Все берега реки Печоры опять пожелтели. Я как-то выкладывал фотографии берегов, по которым очень хорошо видно широкую полосу ярко-желтого, почти оранжевого цвета. Тогда уровень воды после жары сильно снизился, и обнажились те части берега, что были под водой. Зарасти они еще не успели. А посмотреть эти необычные явления вы можете вот тут.
Сейчас прибрежные территории вновь окрасились в ярко-желтый цвет. Это очень обильно зацвело растение под названием калужница. Это многолетнее растение, очень любящее влагу, разрослось по всем берегам, его можно встретить и около болот.
Кстати, а вы знаете, что калужница цветет только на 10 год, зато цветет очень обильно и дает много семян.
А еще название «калужница» произошло вовсе не от названия города Калуги. А точнее, и то, и другое название образовалось от общего корня «калужа» или «калуга», что значит «болото», «грязь», «лужа».
А еще калужницу опыляют насекомые.
Вот он, труженик наших мест.
Статью о нем вы можете прочитать вот тут, удивительное насекомое!
Ярко-желтый цвет довольно крупных цветков привлекает насекомых. Но не только цветом и размером заманивает цветок.
Ученые считают, что весной калужница болотная с успехом использует для приманивания насекомых даже форму цветка! Блестящие, перламутровые лепестки прибрежного растения фокусируют солнечные лучи, что поднимает температуру в цветке и соблазняет насекомых забраться внутрь, чтобы погреться. А значит, что «банька» будет опылена.
Калужница вообще растение очень неприхотливое. Легко выдерживает сильные морозы. Но это растение и опасное, потому что как родственник лютику, калужница тоже ядовита. Но красива, что и говорить…
А что цветет сейчас в природе в ваших местах? Пишите, фотографируйте, мир вокруг нас очень красив, поделимся этой красотой. С уважением, ваш автор.