Князь Дмитрий Юрьевич Шемяка был сыном князя Юрия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, в 1382 году войска хана Тохтамыша взяли город Москву, князь Дмитрий Донской был убит, княжич Василий Дмитриевич, старший сын Дмитрия Донского, был взят в плен и со свитой отправился в Золотую Орду, ярлык на правление во Владимиро-Суздальском княжестве хан Тохтамыш передал за дань князю Суздальскому Дмитрию Константиновичу.
В Москве остался князем Юрий Дмитриевич, третий сын Дмитрия Донского, много было детей у Дмитрия Донского, княгиня Евдокия Дмитриевна рожала почти каждый год, были сыновья и дочери: Василий, Юрий, Андрей, Петр, Константин, Анастасия, Мария, Иван, Софья, Анна, Даниил, Симон.
Икона благоверного князя Юрия Дмитриевича в Архангельском соборе города Москвы. Родился Юрий Дмитриевич 26 ноября 1374 года, в 1382 году ему было 8 лет, впрочем, его отец Дмитрий Донской принял княжение в год своей жизни.
Город Владимир перестал быть стольным градом, стольным градом Владимиро-Суздальского княжества стал город Суздаль, многие бояре переехали в город Суздаль к князю Дмитрию Константиновичу, была у Дмитрия Константиновича дочь Мария Дмитриевна и была она отдана замуж за хана Тохтамыша и сопровождало её два двоюродных брата в Золотой орде: Василий и Симон и Симон-то стал евнухом, поэтому у его племянника и прозвище Шемяка, он как бы продолжил род дяди Симона.
Многие бояре из города Владимира переехали в город Москву и даже Митрополит переехал в город Москву и Москва стала стольным градом наравне с городом Суздалем.
В Золотой орде был беклярбек Едигей и он хорошо относился к братьям Василию и Симону, в 1388 году беклярбек Едигей покинул город Сарай и Золотую орду и прихватил с собой князя Василия, а князь Василий был с дружиной из Владимиро-Суздальского княжества и сопровождало его 10 тысяч воинов и поехали беклярбек Едигей с воинами и князь Василий Дмитриевич в Великое княжество Литовское и познакомился там молодой князь Владимир Дмитриевич с княжной Софьей Витовтовной и поженился и в 1389 году вернулся с молодой женой в город Москву и встретил его брат Юрий Дмитриевич, слова против не сказал и отдал ему княжение в городе Москве, а сам уехал в город Звенигород.
В 1395 году Золотую орду разгромили войска беклярбека Едигея и эмира Казани Алмуша, а князь Василий l Дмитриевич съездил в город Суздаль с дружиной, беклярбек Едигей отдал князю Василию Дмитриевичу ярлык на Великое княжение в город Москву.
У князя Василия l Дмитриевича и княгини Софьи Витовтовны родилось много детей: Анна, Юрий, Иван, Анастасия, Василий ll Темный, Даниил, Семён, Василиса и вот эта княжна Василиса вышла замуж за эмира Казани Улу-Мухаммеда и сопровождало её два брата в городе Казани: Даниил и Симон, а князя Василия Васильевича женили на дочери Улу-Мухаммеда принцессе Марии Казанской, поэтому Василия ll Васильевича Темным и назвали, две свадьбы сыграли вместе в 1433 году в городе Казани.
Ну, в общем, или Василиса Васильевна стала четвертой женой в гареме Улу-Мухаммеда или первой женой в гареме его сына эмира Казани Махмуда.
В это время в стольном граде Москве остался на правление двоюродный брат Дмитрий Юрьевич Шемяка и правил вместе со своим братом Василием Юрьевичем Косым.
Когда вернулся князь Василий ll Васильевич в город Москву с молодой женой, благоверные Великие князья Московские Василий Юрьевич Косой и Дмитрий Юрьевич Шемяка безропотно отдали власть своему двоюродному брату, а на свадьбе-то княгиня Софья Витовтовна не побывала в городе Казани, так скандал может в Москве устроила князю Василию Юрьевичу Косому.
В 1445 году эмир Казани Махмуд завоевал для своего свояка Василия ll Васильевича Тёмного город Новгород и отдал Василию Васильевичу во владение, князь Дмитрий Юрьевич Шемяка поехал на княжение в город Новгород.
Эмир Казани Махмуд завоевывает Новгород для города Москвы, в походе участвовал и князь Дмитрий Юрьевич Шемяка вместе со своей дружиной, после Дмитрий Юрьевич в городе Новгороде и правил и в Суздале.
Стал Дмитрий Юрьевич Шемяка Государем всея Руси в 1447 году в городе Суздале и умер в 1453 году в Суздале.