Найти в Дзене
«Человек и Закон»

Wildberries возвращают деньги по частям

Сергей Анатольевич полностью оплатил свой заказ на интернет-площадке Wildberries. Но при получении был весьма разочарован: «На картинке такая красота, что не жалко и пять тысяч заплатить, и отзывы же вроде почитал, а по факту какая-то ерунда пришла». Соответственно, мужчина решил отказаться от товара.

В пункте выдачи сотрудники его уверили, что в течение пяти дней он получит обратно всю сумму. И может заказать что-то другое. Однако какое разочарование его посетило, когда на счёт карты от Wildberries стали поступать мизерные суммы. Торговая площадка возвращала мужчине деньги частями. Придя в пункт выдачи товаров интернет-площадки, мужчина стал возмущаться. Но сотрудники ничем не смогли ему помочь. Они не имеют никакого отношения к финансовым операциям. Тогда Сергей Анатольевич обратился за консультацией в наш
правовой центр «Человек и Закон».

-2

«Разве это законно?! Что это такое, я полностью оплатил товар, а не частями. А возврат мне приходил в течение недели. То по 200 рублей, то по 150 и более».

По мнению нашего адвоката, это не соответствует закону «О защите прав потребителей». В законе нет условий о возврате денежных средств покупателю частями.

Возможно, это предусмотрено во внутренних положениях о возврате, которые также подписывает покупатель путем проставления галочек во время регистрации на сайте площадки или в иной момент.

-3

«Однако даже если покупатель, не прочитав данные положения, автоматом со всем согласился, это противоречит закону, а значит, не должно применяться. Если такой порядок не устраивает покупателя, необходимо обратиться с претензией к маркетплейсу», — советует Игорь Черный. Причем рекомендуем подготовить её в письменном виде и направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес маркетплейса. Стоит сделать ещё опись вложения к письму. А также продублировать данную претензию в электронном виде на официальный электронный адрес торговой площадки.

«
В силу ст. 22 закона «О защите прав потребителей» продавец должен ответить на претензию в течение 10 дней со дня предъявления требования».

-4

В случае если ваши требования не будут удовлетворены в претензионном порядке, вы имеете право на защиту своих прав и интересов в судебном порядке.

«
В этом случае, — продолжает наш адвокат, — нарушение закона налицо и требования можно предъявлять продавцу уже по п. 1 ст. 23 закона «О защите прав потребителей» — ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра) за просрочку выполнения требований потребителя. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 закона «О защите прав потребителей» сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере одного процента цены товара

Стоит напомнить, что в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Также возможно обратиться с жалобой на действия торговой площадки в Роспотребнадзор.