Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Череп этого великого поляка 200 лет хранился как реликвия в музее... и оказался женским

Ян Кохановский (1530 – 1584) – выдающийся польский поэт эпохи Возрождения, гуманист, автор сотен стихов на латыни и польском языке. Учился в Кенигсбергском университете (Восточная Пруссия) и в Падуанском университете (Италия).

Затем вернулся в Польшу и служил секретарем короля Сигизмунда II Августа. Выйдя в отставку, поселился в загородном поместье Чарноляс, где вместе с женой Доротой Подлодовской прожил последние 10 лет жизни.

Похоронен в церкви в Зволене вместе с другими членами семьи. Прошло 200 лет, и 29 апреля 1791 года богатый землевладелец и историк-любитель Тадеуш Чацкий, движимый страстью к собиранию старинных реликвий, спустился в склеп под часовней церкви в Зволене. Он нашел там череп, а рядом маленькую жестяную табличку с именем поэта.

«Свидетельство о подлинности головы Яна Кохановского», Тадеуш Чацкий. Национальный музей в Кракове
«Свидетельство о подлинности головы Яна Кохановского», Тадеуш Чацкий. Национальный музей в Кракове

Уверенный, что череп принадлежал Кохановскому, Чацкий отвёз череп в свой дворец в Порыцке на Волыни, а затем, в 1796 г., передал его княгине Изабеле Чарторыйской, приложив «сертификат подлинности». Чуть позже череп выставили среди других реликвий в специально построенном павильоне в Пулавах.

Череп, предположительно принадлежавший Яну Кохановскому, и саркофаг, в котором он выставлялся в Пулавах. Национальный музей в Кракове
Череп, предположительно принадлежавший Яну Кохановскому, и саркофаг, в котором он выставлялся в Пулавах. Национальный музей в Кракове

Череп находился в мраморном саркофаге, а в путеводителе по музею говорилось: «Этот дорогой остаток нашего барда находится здесь снова среди столь многих памятных вещей, связанных с ним при жизни... Как должен радоваться прах нашего поэта в обществе стольких людей даже после его смерти!»

Позже этот череп стал собственностью музея Чарторыйских в Кракове. Однако при обследовании в 1926 году антропологи заподозрили неладное: череп очень походил на женский.

-4

Поставить точку в вопросе о принадлежности черепа учёные смогли только в 2011 году, когда была проведена генетическая экспертиза. Из единственного сохранившегося зуба удалось получить ДНК. Отсутствие маркеров Y-хромосомы однозначно указало на то, что череп действительно женский. Исследователи дополнительно установили гаплотип митохондриальной ДНК – частый среди современных европейцев. Выяснили и цвет глаз женщины – вероятно, глаза были темно-карие. Учитывая, что череп принадлежал человеку лет 50, исследователи предположили, что на самом деле это череп жены поэта, Дороты. На момент смерти ей было 50 лет, она обладала тёмными глазами и похоронили её в том же склепе. Чтобы проверить эту гипотезу, нужны генетические образцы современных потомков Дороты, но они, увы, неизвестны.

Источники

Вам также может быть интересно в рубрике Череп дня: