Воскресенье, 02 июля - «Крымская газета».
Бывает, что вас мучает какой-то вопрос, а задать его неудобно. Спросите газету, мы ответим.
Почему моряки носили брюки клёш?
Брюки клёш (от французского cloche – «колокол») были введены в 1810-х годах, сначала на американском флоте. Принято считать, что из-за практичности. Оказавшись при кораблекрушении в открытом море, от таких брюк можно было быстро освободиться, поскольку они расширялись от самого бедра, а застёжка располагалась на поясе сбоку.
Кроме того, такие брюки было легко закатывать, например, чтобы отдраить палубу, не замочив штанин. Впрочем, это общепринятые предположения. Документов, которые чётко объясняли бы выбор подобного покроя, не обнаружено.
Как на крыльях бабочек создаётся защитное изображение змеи?
Бабочки, конечно, ничего не знают о змеях. Зато о них знают птицы, охотящиеся на бабочек. Птицы, плохо распознающие змей, чаще становятся их жертвами и оставляют меньше потомства.
Так эволюция отбирает осторожных птиц, которые реже атакуют бабочек с рисунком, напоминающим змею. Чем реалистичнее это изоб-ражение, тем больше у бабочки шансов выжить и оставить потомство. В результате птицы выбраковывают бабочек с недостаточно ясным рисунком, и в поколениях он совершенствуется. Порой воспроизводятся даже такие тонкие детали, как блики в зрачках.
Если алмаз – самый твёрдый материал, то чем его обрабатывают?
Сначала ювелиры должны изучить структуру камня, чтобы понять, как его обрабатывать. В направлении наибольшей твёрдости резать кристалл практически бесполезно. Его пилят по направлению меньшей твёрдости, обычно с помощью тончайшей (сотые доли миллиметра) дисковой пилы, в полотно которой вдавлена алмазная крошка. Так что, по сути, алмаз режет алмаз, хотя и очень медленно, в течение многих часов. В последнее время для резки используют и лазеры.
Огранивают и полируют камни с помощью дисков с той же алмазной пылью. К сожалению, при обработке теряется до половины первоначального веса алмаза.
Кто раньше погибнет от голода – полный или худой?
Длительность жизни без пищи зависит не только от комплекции, но и от интенсивности обмена веществ. Тучный человек может умереть раньше худого, если у него более интенсивный обмен и он теряет вес непропорционально
быстро. Важно также, голодает человек добровольно или вынужденно: голодание, из которого можно выйти в любой момент, переносится легче.
Но при прочих равных полный, видимо, проживёт дольше. По крайней мере, мировые рекорды длительного голодания с неограниченным доступом к воде принадлежат лицам, исходный вес которых составлял более 100 кг.
Зачем пчела погибает, когда жалит?
Так сильнее действует яд. Дело в том, что жало у пчелы зазубренное. Оно застревает в коже позвоночных вместе с ядовитым аппаратом, вырываемым из пчелиного брюшка. Это ведёт к гибели насекомого, зато мешочек-накопитель, соединённый с жалом, продолжает сокращаться, выжимая новые дозы яда.
Так защищаются пчелиные семьи из десятков тысяч особей, где рабочие пчёлы не имеют большой ценности. Для шмелиной или осиной семьи, где не более нескольких сотен особей, ощутима гибель каждой работницы. Эти насекомые жалят и не погибают.
Подготовила Мария САВИНА