Каждый год - одно и то же. Статьи с заголовками о том, что совершил тот или иной ребенок на фоне нервов перед экзаменами. Вбросы о том, что это не экзамен, а тест-угадайка.
Да, в моем 2005 году, ЕГЭ был организован пахабно. Как минимум, в школе на базе которой я сдавала экзамен. Нам мало того, что выдали вскрытые (!!!) конверты, так уже было заранее расписано, кто какой вариант пишет. О процедуре апелляции тогда никто не знал (да и была ли она). Это были последние годы возможности выучиться по системе специалитета и последние годы золотых рек для ректоров и деканов вузов всех мастей.
Сейчас ЕГЭ - это независимый, хорошо продуманный экзамен, исключающий вариант лотерейного билета, когда ты на экзамене рассказываешь 1-2-3 темы. Когда есть реальная шкала знаний, а не у одного 4 - это немного не дотянул до 5, а у другого 4 - это чуть-чуть лучше, чем 3.
Так кто мечтает отменить ЕГЭ?
Родители троечников, родственники и знакомые преподавателей вузов. Как ведь было удобно в эпоху до ЕГЭ: тебе сумму назвали, ты ее за своего ребеночка заплатил и спи спокойно, как бы твоя детка не училась, бюджетное место уже за тобой. А в школе можно пальцы гнуть и считать детку будущим академиком.
Преподаватели вузов, для которых подготовка к поступлению была весьма прибыльным делом. Например, на мой факультет готовили персонально даже профессора и ставка за час измерялась в долларах, даже не в рублях. Мой отец заплатил за годичные курсы при факультете больше, чем стоит семестр на платном отделении. Кстати, никаких рассрочек не было, платить нужно было единоразово. На потоке было больше 100 человек.
Монополия на оценки
Формат проведения ЕГЭ прекрасен хотя бы своей независимостью от школьных учителей: не они составляют задания, не они решают кому что попадется, не они контролируют весь процесс. Получается, насколько это возможно, честно. Большая разница в текущих оценках вызывает вопросы и это правильно. Нет претензиям от родителей "это вы специально такое сложное дали, это вы Васеньку завалили, потому что предвзято к нему относитесь и т.д.".
Так же это работает и в обратную сторону, ученик может сдать экзамен гораздо лучше, чем его текущие оценки, если были факты предвзятого отношения к ребенку.
Некоторые учителя, с ностальгией вспоминают времена, когда писали сочинения за медалистов и дописывали ответы глухим двоечникам. Видимо так они чувствовали себя добрыми феечками-крестными для этих детей, забывая, какую медвежью услугу оказывают другим детям, проходящим с ними по одному конкурсы в СПО.
Часто читаю "не вмешивайтесь в судьбы, помогите закончить с хорошими оценками". Это была бы замечательная благотворительность (возможно), если бы не затрагивала судьбы и других детей.
Нравится - не нравится, но у нас конкурсная система. И обманом вытаскивая одного, с честными глазами топят другого.