В учебниках написано, что народное ополчение было создано в 1812 году – это неправда, оно было создано в 1806 году, и не для защиты матушки России, а для интервенции во Францию и здесь Александр I совершил большую подлость – он не вернул ополченцев их хозяевам помещикам, а постриг в рекруты, поэтому в 1812 году помещики посылали в ополчение только калечных и больных, зная, что их один раз уже обманули.
Подготовка к войне
Почему-то считается, что войну начал Наполеон, однако это не так, её развязал именно российский император Александр I.
В 1806 Синод объявил анафему католику и антихристу Наполеону,
но в 1807 году после всех поражений Наполеон принудил Александра к миру и «русский православный» император Александр был вынужден в Тильзите на плоту целоваться с антихристом, более того он вручил ему Орден святого апостола Андрея Первозванного – высшую награду Российской империи. Девиз награды – «За веру и верность».
Наполеон был доволен, а Александр I написал матери – это временная передышка и начал формировать новую армию.
В 1808 году он увеличил военные расходы с 63 миллионов рублей до 118, в стране наступил финансовый кризис который обычно связывают с присоединением к континентальной блокаде Англии, но это ложь.
Россия присоединилась к континентальной только в конце 1808 года, а английские товары стали поступать под нейтральным флагом, то есть торговля не сократилась
В декабре 1808 года канцлер Румянцев в докладе царю напишет: «Наши проблемы экономические не от присоединения к континентальной блокаде, а от расходов на армию».
В1809 году уже три русские армии стояли на границе и готовили наступление, но король Пруссии отказался поддержать агрессию, Наполеон начал готовить линию оборонительных сооружений.
Русский посол первый разорвал дипломатические отношения с Францией и Наполеону ничего не оставалось как попытаться решить эту проблему, он перешёл Неман, рассчитывая, что получит мир в Вильно, но русская армия хаотично побежала от границ, поджигая по ходу отступления деревни и города. Наполеон не хотел ничего завоевывать, ему был нужен только мир с Александром. У него была одна единственная карта, на которой за Москвой начинался Урал и было написано – Большая Тартария
Почему русские отступали?
По совету французского маршала Жана Батиста Бернадота, который предал Наполеона и предложил Александру свои услуги. В письме русскому императору он написал – воевать вы не умеете, всё, что вы можете - это территория и климат
О патриотизме.
Россия была сугубо крестьянской страной, большинство крепостных, конечно война не была отечественной, у крестьянина не было и малой родины, потому что крестьян часто продавали, без семьи и без земли, для него хозяин тот, что пришёл сегодня, поэтому, когда Наполеон пришёл в Москву большинство уездов вокруг Москвы объявило о подданстве Наполеону.
Вот почему Наполеон сумел войти в Москву и 36 дней был в Москве и никто, ни крестьяне, ни русская армия не пытались супостата оттуда выбить.
Правда, церковь опять объявила его антихристом и предала анафеме (проклятию)
Как относились православные помещики к крестьянам
Объявление в газете Московские ведомости – продаётся породистая сука и девка Параска, умеет шить. Крепостных считали по мужским душам, женщин не считали, поэтому невозможно сказать какое было население в России, по мнению историков около 40 миллионов.
Почему русская армия проиграла под Бородино?
Потому что армией командовал бездарный Кутузов. До войны 1805 года он был исполнительным офицером под началом Суворова, но прославился он как талантливый царедворец, который подольстился к фавориту Екатерины Платону Зубову и регулярно каждое утро готовил для него кофе по турецкому рецепту и вносил в опочивальню.
А.С. Пушкин в своих «Заметках по русской истории XVIII века» называл «кофейник Кутузова» самым отвратительным символом придворного унижения, зато эти унижения его сделали главнокомандующим сухопутными войсками, флотом и крепостями в Финляндии и дали возможность пользоваться расположением Екатерины, а потом и Павла.
Соотношение сил при Бородино: французы 132 тысяч, русские 155 тысяч.
Почему имея больше войск, находясь в укреплённой позиции, поскольку Наполеон наступал, Кутузов потерял все укрепления, и батарею Раевского, курганную высоту и Багратионовы флеши, почему русские отступили и ушли в Тарутино?
Потому что Кутузов проводил рекогносцировку перед боем – в дрожках, которые не везде могли проехать, на лошадь он не садился.
Наполеон проводил на лошади и так близко подъезжал к русским позициям, что по нему даже стреляли. Кутузов возможно вследствие какого-то хитрого замысла расположил армию так, что весь правый фланг стоял непонятно против кого, там французов не было вообще, стреляли по берёзам.
В итоге уже во время сражения, когда Наполеон атаковал и уничтожал армию Багратиона практически полностью, Кутузов смекнул и стал перебрасывать под огнём противника корпуса к Багратиону, но уже было поздно, флеши были потеряны, сам Багратион смертельно ранен
Битва была проиграна, русские потеряли порядка 55 тысяч воинов и отступили в Тарутино.
«Тарутинский манёвр» включён в программу ЕГЭ, даже есть карта, как русская армия отступала из Москвы и пряталась по лесам, а мы учителя истории вынуждены объяснять детям, что это был очень дальновидный и заранее продуманный план великого полководца Кутузова.
Вот и приходится врать, врать и врать.
Почему оставили Москву с отеческими гробами?
Ведь под Москвой у русских было более 100 тысяч и плюс 251 тысяча городского населения.
Видимо потому, что ни дворяне, ни крепостные не ощущали свою связь с трилогией министра образования Уварова: «Православие, Самодержавие, Народность». Город был подожжён генерал-губернатором Ростопчиным. В огне тогда заживо сгорели более 25 тысяч русских раненых после бородинской битвы.
Александр отсиживался в Петербурге и был близок от дворцового переворота, но Наполеон, выиграв во всех сражениях, просто решил возвращаться во Францию, где он уже долго отсутствовал. Тем более, что он изначально не планировал вторгаться в Россию, ему важно было заставить Александра выполнить условия мира.
Когда Наполеон стал выходить из Москвы, из соседних деревень стали приходить крестьяне и мародёрствовать в городе, вернувшиеся потом владельцы домов и квартир стали требовать от Александра компенсацию по 200 тысяч рублей и не только, в реестре князя Засекина было записано 4 кувшина для сливок, 2 масленницы и чашка для бульона.
А дочь бравого бригадира Артамонова пошла дальше она требовала новые чулки и шамизетки. Количество требований было столь огромным, что Александр эту кампанию свернул, отказался всё возмещать, тем более, что расследование выяснило что это не французы украли имущество, а подмосковные крестьяне.
Потери французской армии при отступлении
Обычно, подводя итоги войны указывают огромные потери армии Наполеона на пути из Москвы. Да потери были из-за холодов и морозов, но почему не пишут о потерях в русской армии, которая сопровождала армию Наполеона параллельным маршем, не вступая в сражения, она также растаяла, как и французская по тем же причинам, хотя и отступала по не разорённой Калужской дороге, но Кутузов не позаботился о зимней одежде и еде и за это его обвиняли даже в предательстве.
Чем он занимался в Тарутино? А у него была 14-летняя девочка, переодетая казаком, подобные интересы у него проявились давно, продолжились в Турции, все эти материалы есть в документальных сборниках.
Что прикрыли войной 1812 года?
В это время шла крестьянская война против помещиков и царя, которая охватила 32 губернии, причём если сравнивать по масштабу, то поход Наполеона выглядел, как локальная кампания.
Поэтому говорить о патриотизме крестьян не приходится, да партизанские отряды были, но воевали против помещиков. После 1812 года Александр издал указ о массовом разоружении крестьян и приказал всё оружие снести в православные храмы.
Итоги войны. Чья победа?
Военная победа французов, потому что во всех сражениях они победили политическая и экономическая победа безусловно Британии и Пруссии, они усилились.
Проиграли крестьяне, потерявшие свои избы и посевы; дворяне потерявшие имения и бульонницы; купцы, потерявшие торговлю; Москва была сожжена.
Дорогие читатели, если понравился рассказ, поделитесь комментарием.
Какие ещё темы вам интересны? Может поговорим о Первой мировой войне?