Недавно, 28 июня исполнилось 261 год со дня дворцового переворота, в результате которого на российский вступила Екатерина II, свергнув своего супруга, императора Петра III. После этого несчастного императора перевезли в Ропшу,
где при невыясненных до сих пор обстоятельствах, он скончался. По Санкт-Петербургу, а затем и по всей России начали распространять огромное количество слухов. Но при этом основных версий для слухов было две.
Одна версия говорила, что Петр был убит в драке, возникшей во время карточной игры, вторая говорила о том, что ему удалось спастись от стражи. Особенно вторая версия стала этаким катализатором для возникновения огромного течения лже-Петров, которая удивительным образом стойко продолжало распространяться по России вплоть до конца XVIII века. Ни один российский монарх не имел такого количества самозванцев, как Петр Федорович. Казалось бы, для XVIII века самозванство и авантюризм были обыденным явлением, так сказать, “последним писком моды”. Но в случае с самозванцами Петра III здесь было не так просто. С одной стороны, данный феномен представлял собой настоящую политическую угрозу для недавно взошедшей Екатерине внутри России (с учётом того, что одновременно в Шлиссельбургской крепости содержался другой свергнутый император - Иоанн VI Антонович), а с другой стороны история с "чудоспасшимся императором" смогли ненадолго побывать и в Европе, и стать таким хорошим сюжетом для приключенческого романа.
В данной статье вспомним самых известных самозванцев, которые смогли оставить след в истории.
Гаврила Кременев
1. Гаврила Кременев (годы жизни неизвестны) - однодворец села Грязевка Лебедянского уезда, рядовой ланд-милицийского Орловского полка.
Он объявился в начале 1765 года в Воронежской губернии. Когда его арестовали, то на допросе «показал себя беглым солдатом Гаврилой Кремневым». После 14 лет службы он бежал из полка, и первыми сумел привлечь на свою сторону двух крепостных крестьян помещика Кологривова. Ему удалось раздобыть себе лошадь с седлом и сбруей, и после этого в течение нескольких дней он ездит по близлежащим селам, называя себя вначале «капитаном на императорской службе» и заявляет во всеуслышание, что винокурение императорским указом запрещается, а сбор подушных денег и рекрутчина остановлены на следующие 12 лет — но, в конечном итоге, решившись, объявляет своё «царское имя». После этого ему удается привлечь на свою сторону однородцев, беглых крестьян. Уже и план был построен - отправиться в Воронеж и оттуда уже дать знать в Москву и Санкт-Петербург о возвращении «истинного императора», а затем отправиться туда самолично. В течение нескольких дней самозванец одно за другим посещает пять сел Коротоякского и Костёнского уездов, где он, по сообщениям документов того времени, «…держа в руке крест, велел… обывателям прикладываться к тому кресту с поднятием вверх руки и отгибанием двух перстов и целовать его Кремнева руку и ногу, что и было чинено, и носили его Кремнева обыватели на руках».
Армия самозваного «императора» увеличивалось как снежный ком, уже на подъездах к Лебедяни в нём насчитывалось до полутысячи людей. Оповещёныебатальонным фурьером крестьяне и духовенство встречали самозванца с иконами, хоругвями и колокольным звоном.
Но всё это продолжалось недолго. Когда гонец от самозванца приехал в Воронеж, его сразу же арестовали, допросили и отправили для поимки «вора и самозванца» полуэскадрон гусар. Далее "армия" самозванца при виде регулярной армии, не оказало никакого сопротивления, разбежалась при первых же выстрелах, а солдатский «император» доставлен для допроса и наказания в Петербург.
Самозванца было приказано возить по всем селам и местечкам, где он объявлял себя императором, привязав ему к груди доску с надписью «Беглец и самозванец», выставлять на позорище и прилюдно сечь кнутом. По сохранившейся легенде, солдат, исполнявший наказание не забывал при этом приговаривать «Не в свои сани не садись, дурак!».
По окончании поездки, самозваному императору выжгли на лбу начальные буквы слов «Беглец и самозванец» — БС и сослали на вечное поселение в Нерчинск, где дальнейшая судьба его неизвестна.
Емельян Пугачёв
2. Емельян Пугачев (1742-1775) - этот человек является самым известным и успешным самозванцем, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 на территории Повольжья и южного Урала.
Родился в станице Зимовейской Донской области. Был младшим сыном донского казака. Участник Семилетней войны 1756–63 и русско-турецкой войны 1768–74 (отличися при взятии крепости Бендеры в 1770 г.), В 1771 дезертировал. Затем Пугачёв скрывается у старообрядцев и бежит от преследования в Польшу. Он надеялся, используя указ Сената от 1762 года о разрешении вышедшим из Польши раскольникам-старообрядцам селиться «по их желанию в Оренбургской губернии, в Сибири и других местах», как-то легализоваться. Это у него получилось. Ему выписывают паспорт и направление на поселение в Мечетную слободу на Иргизе. К зиме 1772 г. он останавливается в старообрядческом ските Введения Богородицы у настоятеля Филарета, от которого узнает о волнениях в Яицком войске.
Уже в начале декабря Пугачёв едет в Яицкий городок за рыбой, где встречается с Денисом Пьяновым, одним из участников восстания 1772 г. Назвавшись Петром III, Пугачёв предлагает ему и другим участникам восстания бежать на Кубань. Похоже, что деятельность Пугачёв развернул нешуточную, поскольку по возвращении в Мечетную слободу его по доносу крестьянина Филиппова арестовывают и направляют для проведения следствия в Симбирск, а затем в Казань. В конце мая 1773 г. он бежит из-под ареста. Добравшись к августу до земли Яицкого войска в Таловый умет, где жил его знакомый Степан Оболяев, он просит последнего организовать встречу с кем-либо из зачинщиков восстания 1772 г. Удалось сговориться с несколькими из них. Пугачёв вновь называет себя императором Петром. И вместе с Оболяевым он отправляется в Мечетную слободу искать грамотея для составления «царских указов». "Я-де вить не купец, а государь Петр Федорович, я та-де был и в Царицыне, та Бог меня и добрыя люди сохранили, а вместо меня засекли караульного солдата, а и в Питере сохранил меня один афицер" - так говорил Пугачев, уверяя людей в том, что он спасшийся чудом император. В итоге в течение двух лет шла крестьянская война, которая закончилась пленением Пугачева его же соратниками. Пугачев был перевезен в Москву, где уже началось следствие. В итоге 31 декабря 1774 г. состоялось заседание суда в тронном зале Кремлевского дворца, где Пугачёв признал свои преступления. Вердикт суда был суровее, чем хотела императрица. Опасаясь осуждения Европы, она стремилась избежать мучительной казни, обойдясь быстрым умерщвлением.
Но суд счел иначе: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». 10 (21) января 1775 г. на Болотной площади в Москвы Емельян Пугачев был казнен.
Кондратий Селиванов
3.Отдельно можно выделить Кондратия Селиванова (между 1720 и 1740 - 1832) - лжехрист, основатель скопической секты. Во второй половине XVIII века в Орловской губернии существовал многолюдный хлыстовский «корабль» (община) некой Акулины Ивановны, находившейся уже в преклонных летах. Корабль этот во время радения посетил пришелец, крестьянин Орловской губернии, известный впоследствии под именем Кондратия Селиванова.
Сначала он притворился немым, но потом заговорил и руководительницей радения был признан «богом над богами, царём над царями, пророком над пророками». Оставшись жить в обществе хлыстов, Селиванов был признан Акулиной Ивановной за своего «сына божия», рождённого от неё, непорочной девы, по наитию св. духа.
Если статья понравилась, не забудь подписаться, поставить лайк, и уже совсем скоро ты не пропустишь продолжения данного материала!