Множество журналистов пытались узнать её возраст. Среди них был американец, репортер «Сатедей Ивнинг Пост».
— Сколько вам лет?
Великая Мадемуазель сделала вид, что не расслышала вопроса. Но журналист не унимался:
— В каком месте вы родились?
Задавая такой вопрос, репортер знал, что нет ничего проще узнать дату рождения женщины, справившись о ней в местной администрации.
«Я родилась в пути», — вот так просто ответила она
Люди, о которых складывают легенды, сами по себе - легенда», - утверждала Коко Шанель. Она знала себе цену-внучка овернских крестьян, дочь ярмарочных торговцев, она прошла путь в восемь десятилетий, совершив три революции, и завоевала право именоваться Императрицей Моды. Она уходила из жизни с уверенностью, что стала своего рода символом, и это было признано во время заупокойной мессы в церкви Маделен – её последнем пристанище во французской столице.
Ни одна из женщин этой эпохи не вызывала такого желания ей подражать. У Коко учились, ее копировали. В 50-х все повторяли одну из тех фраз, которые она так щедро рассыпала, эпатируя публику и приводя ее в восторг.
«Где следует душиться?» - спросила на пресс-конференции одна молодая женщина. «Там, где вы хотите, чтобы вас целовали», — невозмутимо произнесла Коко Шанель. Ей было за 70.
Несколько лет спустя другая бунтарка, Мэрилин Монро, на вопрос журналиста «Что вы надеваете на ночь?» ответила:
«Ничего, кроме пяти капель «Шанели № 5».
Этот анекдот хорошо известен, но не все знают, что он вызвал панику среди производителей пижам и ночных сорочек. Фабриканты испугались, что будут разорены, и в качестве возмещения убытков потребовали, чтобы Мэрилин оставила отпечаток своих алых губ на материи, впоследствии превращенной в километры ткани для ночного белья.
Если бы Мэрилин назвала другие духи, ее обвинили бы в связях с парфюмерами. Но она упомянула имя Шанель - и в этом увидели не скрытую рекламу, а знак солидарности. Одна великая женщина приоткрыла секрет, полученный от другой, — секрет притягательности, могущества любовного эликсира.
Но этой магической силой «№ 5» лишь отчасти были обязаны своему составу. Сила исходила от самой Шанель — воплощения изысканности и вкуса для женщин всего мира. Обитательница приюта в Обазинском аббатстве, вышедшая из низов, она стала возлюбленной двоюродного брата последнего русского императора — Великого князя Димитрия.
Злые языки сплетничали, что Коко позволяла себе говорить с ним резко:
«Подайте мне огня, Димитрий!»
Ей предлагал руку и сердце герцог Вестминстерский, самый богатый мужчина Великобритании. Рассказывали, что Коко отказала герцогу, заметив, что существует множество герцогинь Вестминстерских, но есть только одна Мадемуазель Шанель.
В течение многих лет вокруг неё были люди, принадлежащие к парижской художественной элите, - Пикассо, Стравинский, Бакст, Баланчин, Дягилев. Коко у них научилась. Но то главное, что притягивало и заставляло таких разных людей быть рядом с ней, было присуще этой женщине с рождения. Та независимость, которой она была одержима, преодоление любых трудностей и неудач, позволившее Коко «вылепить» новую женщину, какой до нее миру было неизвестно. Это удалось лишь потому, что она сама была такой женщиной.
Шанель говорила:
«Я всего добилась сама. Сама зарабатывала состояния и сама их тратила. Я изобрела духи «Chanel».
Чего только не делала! Я совершила революцию. Но мне повезло — все было готово для этого».
А потом продолжала:
«Я поняла, что нельзя стать хозяином своей судьбы, если не работаешь».
И еще:
«Я охотно проводила бы целые дни на диване. Мне нравилось быть непозволительно ленивой. Но есть нечто в моей жизни, что мне хотелось бы забыть, — и только работа позволила мне это сделать».
В этом признании, которое она уже в зените славы сделала своему биографу, - ключ к разгадке тайны Великой Мадемуазель. Преследовало и гнало ее вперед прошлое, которое она всю жизнь яростно уничтожала, запутывая следы, переставляя даты, порождая самые невероятные легенды. В этой борьбе и родилось то, что впоследствии назовут ее стилем.
Бросив вызов судьбе, она совершила свою первую революцию — ей действительно удалось создать новый облик, который открыл невиданные прежде горизонты для многих женщин - и с туго набитыми кошельками, и простых буржуазок.
Она продавала им не только своё творение, но и искусство жить. Вместо тяжелых доспехов, настоящей коллекции блесток, драгоценностей, китового уса, цветов и перьев, демонстрирующих не столько красоту женщины, сколько толщину кошелька ее спутника, Коко Шанель предложила нечто иное - чистоту линий и изящество покроя. Она часто повторяла, что владеет мастерством упрощать.
Так родилось знаменитое платье из джерси - однажды Коко надела мужской свитер (ей было просто холодно) и подпоясала его платком. Шляпы, пиджаки, галстуки, запонки — все, что Шанель заимствовала у мужчин, в ее руках превращалось в ультраженское.
Нет она была не такая, как другие модельеры. Она создавала не моду. Коко создавала стиль, ничего не придумывая — ей все подсказывали жизнь и собственный опыт.
Из прошлого… о годах, проведенных в нищете, родилась идея черного: объявив, что простота и есть элегантность, Коко Шанель доказала это, одев «весь Париж» в черные платья с белыми воротничками и манжетами. Их носили все - актрисы, светские дамы и горничные. Она пошла дальше и ввела в моду фальшивые драгоценности - ожерелья, браслеты, брошки — все то, что так украшает женщину и при этом так дешево стоит. Традиции рушились, поддаваясь натиску «решительной Коко», - вдруг стали популярны короткая стрижка, загар, считавшийся прежде признаком дурного тона, белая пижама вместо вечернего платья...
Портье казино, куда она пришла, чтобы присоединиться к герцогу Вестминстерскому - азартнейшему игроку, закрыл перед ней двери, но вовремя появившийся хозяин игорного дома склонился перед Шанель, сказав ей:
«Вы доказали, Мадемуазель, что дело не в вечернем туалете, а в том, что бы быть хорошо одетой».
Да что там - само время отступило перед ее напором. Б 70 лет Коко Шанель совершила то, что на языке спортсменов называется came-back, то есть возвращение, вновь завоевала свое место на вершине, заставила забыть свой возраст, богатство, пятнадцатилетнее молчание. На этот раз ее короновал Нью-Йорк. Америка сделала ставку на стиль Шанель преж де всего потому, что он давал возможность серийного производства, и еще из-за легенды Шанель, облагораживающей поставленные на поток костюмы.
Но это был ее последний триумф, победа, которая уже таила в себе поражение.
Великая Мадемуазель, когда-то первой приподнявшая женскую юбку выше лодыжки, так и не смогла принять эпоху мини. Она горько смеялась:
«Скоро женщины будут выходить нагишом», а потом с надеждой спрашивала: «Юбка перестала ползти вверх?»
Ей отвечали:
«О нет, юбки все короче и короче».
Тогда Коко пожимала плечами и говорила, что мода из искусства превращается в коммерцию и это неизбежно приведет ее к гибели.
Один парижский журналист через пару дней после её смерти написал:
«До конца яростная и прямая стояла она, как капитан на мостике тонущего корабля».
Но ее корабль не пошел ко дну. Шанель продолжает быть символом изящности и хорошего вкуса. Ее духи, костюмы, украшения - все это классика, а значит, принадлежит векам. Так же как ее завет, который стоит того, чтобы лишний раз его напомнить:
«Если вы родились без крыльев, то по крайней мере не мешайте им расти».
Татьяна Филиппова
Подписывайся на канал, ставь лайк и делись историей!