Найти в Дзене
Видоискатель

Монастырь в честь небесного покровителя Ярослава Мудрого

Князь Ярослав Владимирович, прозванный потомками Мудрым, при крещении принял имя Георгий. В древнерусской речи не было мягкого звука «г», которое звучит в имени Георгий. Фонетическим аналогом имени Георгий стало имя Юрий. В течение продолжительного времени имя Георгий являлось только крестильным именем, а светской его формой считалось имя Юрий или его простонародный вариант – Егор.

По преданию Ярослав Мудрый в 1030 году основал на берегу Волхова вблизи Великого Новгорода мужской монастырь и построил деревянную церковь в честь своего небесного покровителя великомученика Георгия. Позднее монастырь стал называться Свято-Юрьевым или кратко Юрьевским монастырем.

Уже к XII веку Юрьевский монастырь стал одним из крупнейших монастырей Руси, а также ее духовным и образовательным центром. В настоящее время это действующий монастырь и, в то же время, один из туристических объектов, который открыт для свободного посещения.

Великолепный вид на Юрьевский монастырь открывается с реки Волхов (листайте галерею).

Вход в монастырь расположен со стороны Юрьевского шоссе.

-2
-3
-4

На территории монастыря находится один из наиболее древних каменных храмов России – Георгиевский собор. Собор великомученика Георгия был построен повелением выдающегося русского военачальника и правителя князя Мстислава Великого, княжившего в это время в Киеве. Попечение о строительстве собора легло на сына Мстислава Великого новгородского князя Всеволода и игумена обители Кириака. Проектировал собор и непосредственно руководил строительством выдающийся русский архитектор Петр. Строительство собора началось в 1119 году, а в 1130 году собор был освящен в честь Святого Георгия.

-5

Церковь в честь воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) находится на северо-восточном углу обители. Причем, северная и восточная стороны храма выдаются за черту монастырских зданий. Собор сооружен в 1823 году и освящен в 1826 году. В настоящее время Крестовоздвиженский собор является основным монастырским храмом.

-6
-7

Еще один храм монастыря – Спасский собор (храм Рождества Христова) был построен в 1824 году в стиле провинциального классицизма.

-8
-9

Доехать до Юрьевского монастыря можно на автобусах 7 или 7а, которые начинают свое движение с Вокзальной площади Великого Новгорода.