Найти тему
Будо Глобал

Синтез в боевых искусствах: история и современность (2 из 2)

Я рад продолжать дело моего отца и учителя, который никогда не боялся экспериментов, обладал широким и творческим мышлением, а также железной волей. «Синтез», в первую очередь, это свободная практика боевых искусств, спорта, ближнего боя, которая может быть ограничена только одним фактором — соответствием результату и конкретным задачам в конкретной ситуации. Существует множество воплощений идеи «Синтеза» в боевых искусствах — мы же рады представлять наше видение и наш взгляд, и даже не стиль, а просто школу.

Конечно, помимо узкоутилитарных функций школа несёт в себе и собственную философию, так как наставник Юрий Владимирович Ляшенко был выпускником философского факультета РГУ по направлению социальная психология. «Синтез», в первую очередь, означает обмен энергией, знаниями, опытом — это контроль и контакт, гармония и баланс, устойчивость и стойкость. Взять для сравнения миф о существовании бесконтактных единоборств. Вы видите своего противника? Это уже контакт, зрительный (визуальный). У него расширились зрачки и покраснела кожа? Это не вербальный контакт. Противник закричал на вас? Это вербальный контакт. Вы стоите на земле, дышите воздухом? Это контакт с окружающей средой. А окружающая среда может диктовать нам свои условия. Боевые искусства для нас — это способ коммуникации. «Синтез», в первую очередь — это именно искусство общения, и лишь когда аргументы исчерпаны, может применяться прикладной аспект. Самое простое — уход с линии атаки, отшаг, скачок в сторону, выходы за спину, повороты. Следующая стадия — блоки, освобождения от захватов. И лишь на последней, третьей стадии применяется жёсткая техника, локти, колени, расширенная ударная ручная техника, ноги по нижнему уровню, а также болевые и удушающие контроли с сопровождением и удержанием. Дополнительная техника — работа с оружием, палка, нож.

Наблюдая за ростом понимания технических приёмов необходимо не упускать из вида область их применения, цели и задачи, которые позволяют достичь определения и практики лучшего способа, их достижения. Когда мы говорим о единоборстве, чаще всего подразумевается один противник и некоторое силовое противостояние. Сила немаловажный, но не определяющий фактор, который успешно можно заменить большей ловкостью, хитростью и стратегическим мышлением.

Часто противник, выигрывающий в силе, проигрывает в скорости и находчивости. Когда мы говорим об универсальном боевом искусстве и Будо, нашей целью является преодоление жестокости и агрессии, а это означает многочисленные жизненные и прикладные ситуации, когда противников может быть несколько, произошло неожиданное нападение, отсутствие удобного места, неподходящая одежда, отвлекающие факторы — яркий свет, темнота, крики, а также подручные предметы.

-2

Почему ближний бой? Любой, кто желает напасть на вас, старается подойти поближе и атаковать без подготовки. Это может быть ваш сосед или коллега, которому снесло крышу, просто незнакомый человек, цель которого определяется статьями уголовного кодекса РФ (грабёж, разбой и т.п.). В таких ситуациях необходимо действовать наверняка, но и не преступая рамки закона. Не подходят силовые броски, длительная борьба. Эргономичность в данных условиях требует работы по уязвимым местам, максимально коротких связок, реакции на первое атакующее движение. Действия должны быть такими, чтобы наверняка отбить охоту нападающему продолжать. По возможности необходимо уметь побеждать быстро, но малой кровью и не энергозатратно.

Возможно и это не чудо, когда мы используем хитрость и моментально определяем бреши в действиях противника. Девиз школы современного джиу-джитсу «Синтез» — «Победи самого себя и взойди на Олимп духа» — говорит нам о преодолении наших страхов, зажатости, показной крутизны, которые являются частью неправильно развитого эго современного человека. В процессе тренировки этого можно достичь, развивая наблюдательность, концентрацию, чередуя лёгкие и средние нагрузки в сочетании с расслаблением и раскрепощением. Боец не должен чувствовать, что ему неудобно так двигаться или стоять, естественность движений должна позволить преодолеть внутренний зажим.

Бить, толкать, хватать, это не что-то несвойственное человеческой природе, но именно базальное для человеческого тела и психики, как определённый инструмент, позволяющий отстаивать свое право на жизнь и благополучие. На тренировках нет нужды насиловать свой организм сверхнагрузками, вместо этого человек должен видеть, что используя "простые" схемы можно достичь высокой степени уверенности в себе, снизив (возможно максимально) уровень виктимности.

Ярослав Ляшенко
Ростов–на–Дону, Россия