Знакомство с творчеством Арчибальда Кронина я начала не с самых известных его произведений, а со сборника рассказов "Дневник доктора Финлея". Причин тому несколько, но главная состоит в том, что я неравнодушна к сюжетам, связанным с медицинской тематикой, и интересуюсь книгами, главные герои которых - медики. Четыре десятка рассказов, герой каждого из которых - доктор Финлей, я прочитала не без удовольствия. Дальше - подробнее.
Сборник состоит из трех циклов рассказов: "Приключения чёрного саквояжа" (13 рассказов), "Доктор Финлей из Таннохбрэ" (16 рассказов) и "Дальнейшие приключения сельского врача" (12 рассказов), все они объединены одним персонажем - доктором Финлеем. Но есть нюанс! Это вовсе не один и тот же доктор Финлей, за жизнью которого мы наблюдаем на протяжении многих лет. Это три разных цикла рассказа, главный герой которых - начинающий шотландский доктор по фамилиии Финлей, в каждом из циклов его история рассказывается немного иначе. Честно говоря, сталкиваюсь с таким впервые! Я как будто прочитала три альтернативные версии жизни в трех разных вселенных для одного и того же человека. А поскольку вселенные немного разные - то и развивается этот герой по-разному. Есть, впрочем, у этих трех Финлеев кое-что общее:
- в самом начале Финлей всегда - начинающий врач, который прибывает в маленький городок в качестве помощника местного пожилого доктора;
- доктор Финлей - католик, который живёт среди англиканцев и должен завоевывать их доверие;
- Финлей - человек высоких моральных качеств, он неравнодушен и щедр, постепенно он знакомится со всеми жителями маленького городка и становится одним из самых уважаемых членов местного сообщества;
- ему категорически не везет в любви! Лишь в конце первого цикла рассказов он будто бы встречает свою единственную, а во всех остальных случаях автор дает понять, что у городского врача общей практики нет времени на обустройство семейного очага (его старший коллега тоже, кстати, не женат).
Чем же обусловлено то обстоятельство, что Кронин по сути сочинил несколько историй про трех разных докторов Финлеев? Видимо, дело в том, что рассказы про доктора Финлея он писал на протяжении десятков лет (с конца 1930-х и до 1970-х годов), при этом сначала это был цикл историй для журнала (приложение к Cosmopolitan), затем цикл сценариев для аудиопостановок, которые много лет подряд шли на радио BBC, а параллельно снимался сериал про доктора Финлея, и для него Кронин также сочинял сценарии. В итоге один Финлей жил в Ливенфорде и влюблялся в медсестру Ангус, другой жил в Таннохбрэ и передал свой большой дом в собственность детского приюта для обустройства там реабилитационного санатория, третий опять в начале истории прибывает в Ливенфорд, где в самый первый день отправляется на вызов к ребенку в дифтерией, чтобы сделать ему строчную трахеостомию.
Хотя главный герой этих рассказов - доктор Финлей, а второстепенные герои - его пациенты и другие жители городка, нельзя назвать эти рассказы "медицинскими". Это истории не о сложных случаях в диагностике и лечении, а скорее о человеческих отношениях в небольшом сообществе в первой половине ХХ века.
Чтобы подтвердить это, перескажу сюжет одного из рассказов (он открывает этот большой сборник). Семейная пара, катаясь на велосипеде, случайно сбила с ног местного скандалиста и выпивоху Сэма Форреста, после чего он стал инвалидом. Виновник аварии, Питер Ленни, был человеком ответственным, поэтому он взял на себя всю заботу о пострадавшем. Так жизнь молодой семьи стала целиком и полностью выстраиваться вокруг Сэма и его инвалидности. Ему приобрели кресло на колесах, обеспечивали его самым лучшим питанием, удовлетворяли его капризы, выслушивали его жалобы. Семья Ленни стала жить крайне бедно, они ограничивали себя и своих детей во всем, чтобы обеспечить нужды инвалида. Однако Финлей обратил внимание на то, что у Сэма, человека крайне неприятного и постоянно спекулирующего своим положением, ноги оставались удивительно крепкими и толстыми. Не было ни намека на атрофию! Именно Финлей понял, что все эти годы Сэм только притворялся парализованным, а на самом деле запросто мог ходить. Финлей разоблачил притворщика и избавил семью Ленни от чувства вины и от паразита. В другом рассказе судьба столкнула Финлея с некогда великой актрисой, которая теперь вынуждена прозябать в кочующей труппе комедиантов, он выяснил, что у женщины последняя стадия туберкулеза. В третьем он лечит от пневмонии женщину, которая годами не разговаривала со своей сестрой, в надежде, что боязнь потерять сестру помирит их, но этого в итоге не случается.
Каждый цикл выстроен как сериал, где у серии есть свой сюжет, однако весь цикл объединяет несколько героев - Финлей, его начальник доктор Камерон, их экономка, некоторые жители города или сотрудники больницы. Можно читать эти истории вразнобой, а можно как единый цикл, чтобы проследить эволюцию главного героя и то, как постепенно он завоевывает доверие жителей городка.
***
Ранее в блоге я писала о других книгах, герои которых - медики:
***
Какие еще произведения Арчибальда Кронина вы бы мне посоветовали? Знаю, что доктор Финлей - не единственный его герой-врач. Да и сам писатель ведь был врачом!