Найти тему
Афанасий-бизнес

Астрономический июль: два звездопада, светящиеся облака и афелий Земли

Июль 2023 года ученые называют месяцем серебристых облаков и афелия Земли. В своем обзоре Afanasy.biz расскажет и об этих явлениях, но первенство будет отдано двум звездопадам — Южным Дельта Акваридам и Персеидам.

Первый начинается 12 июля, второй — 19 июля. Правда, последний своего максимума достигнет в августе, поэтому героем месяца остается первый метеорный поток, с радиантом в созвездии Водолей.

Южные Дельта Аквариды

Этот загадочный (главным образом, потому что неизвестно, какое именно небесное дело его породило) звездопад действует с 18 июля по 21 августа, а достигнет своей поной силы 30-31 июля 2023 года. В этот период его плотность составит до 25 метеоров в час. Смотреть их лучше в Южном полушарии Земли, но и у нас он тоже будет виден — c полуночи и до рассвета.

При подготовке к наблюдению за падающими звездами Южных Дельта Акварид рекомендуется все же при ясной погоде дождаться периода перед самым рассветом, когда радиант (визуальный центр, из которого как бы падают метеоры) занимает наивысшее положение (18 градусов) над горизонтом. При этом стоит учитывать, что в ночь максимума Луна будет полной на 95%, что еще больше ухудшит условия для наблюдения.

Афелий и светящиеся облака

Еще до начала звездопадов, 6 июля, произойдет ежегодное астрономическое событие, кода Земля окажется на самом дальнем расстоянии от Солнца. Это явление называют афелий. Наша планета будет «отодвинута» от звезды на 152 093 251 км (1,0167 а.е.). При этом, как уточняют астрономы, видимый диаметр Солнца уменьшится до своего минимума.

Кроме того, весь месяц в июле можно будет находить и наблюдать серебристые облака. Их еще часто называют ночными светящимися облаками или полярными мезосферными облаками. Образуются они в верхних слоях атмосферы, на высотах 70-95 км. Кажется, что они источают свет, из-за чего особенно хорошо видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах. Этот свет в облаках рождают лучи Солнца, неглубоко опустившегося под горизонт. Зрелище это пленительное и очень популярное и фотографов. И его точно можно увидеть как в Твери, так и в любом другом городе Тверской области.

Наука
7 млн интересуются