Теоретически, стать проводником может каждый человек, но на практике, в реальности, это на самом деле очень сложная работа, которая требует повышенной стрессоустойчивости. Чтобы стать проводником в поезде РЖД, достаточно пройти профессиональные курсы, то есть нет необходимости учиться много лет. После обучения у вас будет профессия, и вы сможете работать. Но кому действительно может подойти эта работа, а кому лучше не тратить своё время. Давайте разбираться вместе.
Пожалуй, самым негативным моментом в работе проводника является низкая зарплата - и это при таком-то большом объёме стресса! Более того, проводник находится под постоянным контролем со стороны ревизоров, которые могут в любой момент придраться к недочётам и урезать и без того низкую зарплату.
Коллектив проводников - это одна единая команда, но когда у одного из них возникает проблема, тут, очень часто, каждый сам за себя. Обычно это происходит при потере постельного белья или при краже подстаканника. Все пропажи проводник должен компенсировать из своего кармана. Но бывают и случаи, когда проводники воруют друг у друга, чтобы "закрыть свои дыры". Таким образом, проводник должен быть не только дружелюбным в глазах пассажиров, но ещё дерзким и наглым в глазах коллег - эта работа точно не для интровертов.
Торговля
Помимо своих основных обязанностей - посадка и высадка пассажиров, уборка вагона - проводнику приходится очень часто заниматься торговлей. Дело в том, что не каждый человек имеет такую черту в характере, не все могут торговать и навязывать товар, который мало кому нужен. Некоторых проводников эта обязанность напрягает, но ничего не поделаешь, им приходится предлагать людям лотерейные билеты и печенье к чаю, чтобы заработать дополнительную премию. Для этого проводники прибегают к разным уловкам. Например, симпатичные проводницы могут "строить глазки" мужчинам, настойчиво предлагая купить что-нибудь со своего подноса. И, честно говоря, такая тактика очень даже неплохо работает.
Сон
Если вы любите долго спать по своему собственному графику, то работа проводником точно не позволит вам его соблюдать. Работать приходится и днём, и ночью. Нормально выспаться практически нереально, особенно в поездах дальнего следования. На некоторых маршрутах проводники могут работать 5 или 7 дней. За это время не всегда получается принять душ и заняться собственной гигиеной. Особенно тяжело это переносят женщины.
Вывод
Так кому же может подойти работа проводником? Прежде всего молодым и активным людям, которые быстро соображают, ориентируются в новой обстановке, приспосабливаются к новым людям, не волнуются перед каждой проверкой ревизоров, а также могут легко найти общий язык с выпившими пассажирами.
Если кто-то думает, что проводники много ездят, а значит видят много новых мест, то это большое заблуждение. Лишь малому числу проводников удаётся попасть на поезда на Юг России. В основном проводники работают длительное время на одном и том же маршруте, а значит видят одни и те же места и пейзажи. Если вы в душе романтик и мечтатель, то работа проводником - это точно не для вас. Мечтать здесь некогда, нужно быть реалистом и очень часто проявлять твёрдые черты характера, так как работа с людьми очень часто сопряжена с повышенным уровнем стресса.
Спасибо за прочтение. Впереди ещё много интересных статей и видео по ЖД-тематике. Подписывайтесь, пожалуйста, на Дзен-канал.
Telegram про поезда: https://t.me/rutrains
Читайте далее: