Изображения правителя в образе сфинкса известны с эпохи Древнего царства (яркий пример – Великий Сфинкс рядом с пирамидами Гизы). Это миксаморфное существо – лев с головой человека в царском платке и со змеей-уреем – символизировало двойственную природу царя. По представлениям египтян, царь был одновременно человеком и земным образом божества, «младшим» богом, зримым воплощением солнечного бога Ра.
#Пушкинскийэкспозиция
Этот сфинкс изображает царя 18 династии Аменхотепа II, сына великого завоевателя Тутмоса III. Аменхотеп II был искусен в военном деле, обладал атлетическим телосложением и исключительной физической силой. Письменные источники свидетельствуют, что только он один мог натянуть тетиву своего лука, был неутомимым гребцом, заменявшим две сотни человек, великолепным бегуном и лихо управлял колесницей. В его гробнице в Долине царей полностью сохранились не только превосходные настенные росписи, но и кварцитовый саркофаг с мумией, однако погребальные дары похищены, к сожалению, еще в древности. Удивительно, что грабители не тронули мумию царя, на шее которой даже сохранился венок из мимозы, и не заметили, что в гробнице устроен тайник. Там в трудные времена III Переходного периода жрецы перезахоронили девять царей Нового царства. Этот тайник был открыт египтологом Виктором Лоре в 1898 году.
Несомненно, это один из лучших образцов идеализированного царского портрета середины 18 династии, в котором максимально четко и ясно воплотилась божественная составляющая царской власти.
🖼Сфинкс фараона Аменхотепа II. Новое царство, 18 династия, время правления Аменхотепа II, ок. 1428–1397 до н. э. Из коллекции В.С.Голенищева. Происхождение: вероятно, Фивы. В Пушкинском музее с 1911 года. Памятник можно увидеть в Главном здании музея (первый этаж, зал №1. Искусство Древнего Египта)
📍Летом на последние сеансы билеты можно приобрести по специальной цене 200 рублей. В стоимость билета входит посещение основной экспозиции в Главном здании. Количество билетов, участвующих в акции, ограничено.