Сына родила женщина от нелюбимого мужчины. Когда было всего двадцать лет, вышла замуж - психологический сдвиг – боялась одиночества, хотелось мужа и семьи.
Подруги жили и радовались молодости, а она тосковала. Подвернулся мужчина – старше на восемь лет, дала согласие, но поняла, что ошиблась.
Потрясла жадность и ворчливость, а еще мелочная ревность. Родила сына женщина, собрала все силы в кулак – развелась.
И вот одна осталась с ребенком, но не любила его – на отца похож. Могла уехать к подруге в другой город, матери мальчишку оставить, и не болела душа.
Приготовит, конечно, и скажет равнодушным голосом, что суп в холодильнике. Поест – хорошо, не поест – его дело. Главное – сообщить, пусть сам о себе заботится.
Он рано научился пользоваться стиральной машиной, и в своей комнате порядок поддерживал . Всё сам, а мама как будто рядом и в то же время не рядом. И отцу не нужен, никому не нужен.
Душевные силы спали до одного случая. Поехал сын с другом купаться в озере, день прошел, а его нет и нет. Позвонила мать часов в одиннадцать вечера – молчит сын, не отвечает.
После двенадцати появился – друг привел, завел в квартиру – ушел. Улегся сын спать, мать зашла, задала дежурный вопрос: почему поздно вернулся?
С бока лег на спину, сказал равнодушно: «Чуть не утонул, вдруг почувствовал, что конец, но страха не было. Славка увидел, вытащил, может, зря. Все равно никому не нужен, кроме Славки».
И отвернулся к стене.
Вышла мать из комнаты, села кухне, слезы – градом. И проснулась душа, разволновалось сердце. Снова – к сыну, а он спит, разбудила, присела рядом, поцеловала, сказала: «Не верь себе, не могу без тебя, пожалуйста, будь жив и здоров».
Все наладилось, нельзя жить, если душа немая. Случай помог.
Текст по письму, в котором женщина о себе рассказала. Она сообщила, что прозрение пришло внезапно, она сама не ожидала.
Сейчас ей за шестьдесят, сын женился, маме своей помогает. А она стала бабушкой, и все у них хорошо.