Какие правила безопасности нарушают минчане, отдыхающие на пляже Цнянского водохранилища, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости», отправившись в рейд с сотрудниками МЧС.
Подсказка с носом
На часах полдень. Очень жарко. Хочется укрыться от палящего солнца где-нибудь в тени или же искупаться. Благо на Цнянском водохранилище созданы все условия для комфортного отдыха. Для горожан оборудованы шесть пляжей. Сюда приезжают семьями, дружескими компаниями, некоторые приходят отдохнуть в одиночестве.
Несмотря на рабочий день, на пляже № 4 многолюдно. Значит, самое время пойти в народ, что мы и делаем с инспекторами сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александрой Пинчук и Виолеттой Кабановой. Они готовы напомнить людям простые, но важные правила безопасного отдыха на воде в жару. С собой девушки захватили красочные памятки, а для детей — буклеты с интересными заданиями и наклейки.
Работники МЧС подошли к расположившейся на лежаке даме элегантного возраста. Нелишним будет предупредить ее, что перегреваться на солнце не стоит:
— Загорать нужно непродолжительное время — лучше в утренние и вечерние часы. Следует пользоваться головным убором, иметь при себе воду или прохладительные напитки. Сейчас солнцепек, так что, если почувствуете себя плохо, уйдите в тенек или покиньте пляж.
Женщина, представившаяся Аллой Алексеевной, отреагировала на эти советы благосклонно:
— Конечно, так и поступлю, тем более что живу недалеко.
Идем дальше. Остановили двух мальчишек, резвившихся у воды. Как оказалось, Семен и Влад неплохо знают правила безопасности.
— Почему во время купания нельзя подавать ложный сигнал о помощи? — спросила у них Виолетта Кабанова.
— Мы все понимаем! Если вдруг будем тонуть по-настоящему, спасатель может к нам и не приплыть. Подумает, что опять шутим.
— Все правильно! Молодцы, что носите головные уборы. Безопасных вам каникул!
Не раз мы беседовали и с семьями с детьми. Работники МЧС не преминули проверить, знают ли ребята номера службы спасения. Увы, не все правильно ответили. Александра Пинчук давала таким незнайкам запоминающуюся подсказку:
— Смотрите, как легко можно запомнить наш номер. Сколько у человека ртов? Один. А носов? Тоже один. А глаз сколько? Два. 1, 1 и 2 — 112!
«Да, нарушаю»
Мы следовали по пляжу дальше и вдруг услышали:
— Ого, какие красивые девушки в форме здесь ходят!
К нам приближался подтянутый мужчина с бронзовым загаром. Капли воды на его теле подсказали нам, что он только что окунулся. Отдыхающий представился Дмитрием Эдуардовичем.
— Правила безопасности знаете? — спросили у него.
— Конечно! Первое — нельзя заплывать за буйки. Отдыхать лучше у водоема на предназначенной для этого территории — это два. Что еще? Да я родился на Цнянке, всю жизнь хожу на этот пляж, все здесь знаю.
— А алкоголь в такую жару позволяете себе?
— В разумных пределах, — прищурившись, ответил он. — Думаете, что там, в шашлычной зоне, только квас потягивают? Да вы сами все понимаете! Можно, считаю, выпить немного пива или сухого вина.
— Но в воду тогда не заходите?
— А нельзя? Почему? — поинтересовался Дмитрий Эдуардович.
— Потому что это опасно. В жару у человека поднимается давление, алкоголь дополнительно расширяет сосуды. После погружения в прохладную воду наступает резкий спазм. Могут быть и судороги, и потеря сознания, есть вероятность утонуть. Один раз повезет, в другой — уже нет.
— А вы знаете такой город — Херсон?
— Знаем.
— Там Днепр, он в ширину 2 км. Я переплывал. Мне тогда было 18 лет. А сейчас, в 55, я легко переплываю Цнянку 3–4 раза.
— Но вы же сами говорили, что за буйки заплывать нельзя!
— Понимаю: это нарушение. Плыву за буйки рано утром, когда еще нет спасателей. К тому же на середине Цнянки вода чище.
Вот тебе раз! Человек знает правила безопасного поведения на воде, но сознательно их игнорирует.
Заметив надувной матрас у кромки воды, Александра и Виолетта тут же провели беседу со стоявшим неподалеку молодым человеком. Порекомендовали не пользоваться плавательным средством во время купания, ведь оно может перевернуться или сдуться, а также есть вероятность, что его унесет далеко от берега.
— Здесь? Унесет? Мы же не на море! — рассмеялся парень в ответ на предостережение.
Почему многие думают, что неприятность с ними ни за что не случится?
Все под контролем
Решил подойти к расположенному неподалеку посту ОСВОД. Матрос-спасатель Максим Хайнюк дежурил на берегу. В руках бинокль, рядом рупор.
— Как обстановка? Нарушителей нет? — поинтересовался у него.
— Пока все спокойно, но расслабляться не приходится. Дежурим сегодня вдвоем, а в выходные и втроем, и даже вчетвером. Контролируем ситуацию на двух пляжах — № 3 и 4. Патрулируем акваторию на лодке, следим, чтобы отдыхающие не заплывали за буйки.
— Непростая у вас работа…
— Да. Дежурим с 10:00 до 22:00. Водоем большой, отдыхающих много — нужен глаз да глаз! К счастью, в этом купальном сезоне никого еще не вытаскивал.
— Как реагируют люди на замечания спасателей?
— Порой неадекватно. Иногда и вовсе не реагируют — заплывают за буйки и шпарят себе дальше как ни в чем не бывало.
— Какие советы дадите отдыхающим?
— Не пейте спиртное и тем более не лезьте в нетрезвом состоянии купаться! Обратите внимание: мы это пожелание на стене нашего домика в стихотворной форме отразили. Еще советую присматривать за детьми и не дурачиться в воде. Банальные вещи, но если их игнорировать, то может произойти трагедия.
Справочно
Цнянское водохранилище находится в северной части столицы около бывшей деревни Цна-Йодково. Его площадь — 0,87 км², длина — 1,5 км, наибольшая ширина — 1,4 км, наибольшая глубина — 7,5 м, средняя — 2,4 м. На Цнянке оборудованы шесть пляжей.
С начала купального сезона в Минске утонул один человек.
Фото автора
Смотрите также: