Найти тему
Рисуя историю

Колорит старинных легенд и преданий в эпических жанровых картинах художника Дэниеля Маклиса

Дэниель Маклис появился на свет в Корке 25 января 1806 году в Ирландии в семье простолюдинов. Его отец был отставным шотландским солдатом, горным стрелком, который позднее открыл свою мастерскую и занялся изготовлением и ремонтом обуви. Даниэль с раннего детства начал проявлять интерес к культуре. Мальчик подрос, увлекся чтением книг о живописи, захотел стать художником и принялся посещать книжные лавки состоятельных районов Корка.

Художник Дэниель Маклис "Отелло и Дездемона"
Художник Дэниель Маклис "Отелло и Дездемона"

Разглядывая книги, 14 летний паренек столкнулся с пожилой дамой мисс Спрэт. Женщина начала общаться с любознательным подростком и, узнав о том, что парень умеет рисовать, познакомила его со знатоком искусств Джорджем Ньюэнхэмом, который раскрыл Даниэлю все тонкости геральдики и предложил юноше заняться созданием иллюстраций для каталога монет. Маклису настолько понравилась эта сфера деятельности, что все свободное время он стал посвящать творчеству.

Но отец Даниэля, видя, что его сын вырос и превратился в симпатичного молодого человека, устроил юношу на работу в банк. Потрудившись там два года, парень решил сменить профессию.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.

Уволившись с нелюбимой работы, он уехал в Англию. Желая развить творческие способности, он поступил в Лондонскую школу искусств при Королевской Академии, где спустя 2 года стал принимать участие в выставках. Сначала он рисовал портреты знакомых, но позднее, вдохновившись историческими и литературными темами, он принялся писать эпические жанровые картины. После того, как художник продемонстрировал публике несколько больших полотен, которые он написал по мотивам литературных произведений, его имя стало популярным.

Художник Дэниель Маклис "Магдалина после молитвы"
Художник Дэниель Маклис "Магдалина после молитвы"

Живописный стиль Маклиса был основан на твердом историческом знании, а колорит старинных легенд и преданий он обычно использовал для создания композиций.

Становление Маклиса как художника было завершено благодаря «шлифовке», которая происходила в стенах лондонской академии. Путем изучения и копирования шедевров Лувра и Версаля, Маклис значительно улучшил свою технику рисования и стал воссоздавать атмосферу Флоренции в эпоху Возрождения и Кельта с высокой степенью достоверности. Избегая стандартного пересказа древних легенд, он воспроизводил на своих полотнах различные сцены из жизни монархов и аристократов.

Посмотрите и другие картины, полистав галерею.

Картины, написанные художником, взаимодействуя со взглядом зрителя, полностью раскрывают истинный смысл происходящего. Персонажи, изображенные на полотнах автора, наполнены уникальной «химией», которая проявляется даже в мельчайших деталях сюжета.

Даниэль Маклис прожил всего лишь 64 года. В 1859 году, выполняя несколько мозаичных проектов для верхней палаты британского парламента, художник серьёзно заболел. Однако, несмотря на это, он продолжил заниматься любимым делом.

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-6

Живописец скончался в 1870-м году, оставив потомкам в наследие множество произведений, наполненных образностью. Но многие из них так и не стали настоящими шедеврами из-за наигранных, театральных движений персонажей, изображаемых на полотне, чрезмерной красочности, а также использования в работах смешения текстур и форм - тех приемов, которые были в моде в эпоху викторианского искусства.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

-7

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!