Найти тему
Виктор Бобров

"Вишеград и окрестности": Мехмед-паша и кровавая дань

Продолжаю публиковать выдержки из книги Азиза Ресулбеговича-Дефтердаревича "Вишеград и окрестности" (1934 год).

Легенда о Добрун-граде

Добрунский монастырь Крушево

Село Добрун

Река Дрина

Согласно записям Абдул-Кадира, эфенди из Румелии, сделанным в 1667 году, Вишеград в 1544 году захватил Узтимур-Заде-Осман-паша. Вишеград, о котором здесь идёт речь, вполне мог быть той самой Павловиной (о ней говорилось в начале этой книги).

Поскольку становление сегодняшнего Вишеграда находится в самой тесной связи с личностью его основателя Мехмеда-паши Соколовича, великого визиря Османской империи, то с большим интересом мы расскажем и о биографии этого исторического деятеля.

Памятник двум Соколовичам - двоюродным братьям: Мехмеду-паше и сербскому патриарху Макарию. Вишеград, декабрь 2019 года.
Памятник двум Соколовичам - двоюродным братьям: Мехмеду-паше и сербскому патриарху Макарию. Вишеград, декабрь 2019 года.

Мехмед-паша Соколович родился около 1505 года в селе Дони-Раванци около Вишеграда. Он был ещё ребёнком, когда его отобрал у его родителей-христиан и отвёз в Стамбул янычарский паша Ешилдже Мехмед-бей, который на том пути, как и ранее, собирал в этих краях «девширме» или же «кровную дань» для султанских янычар.

Как пишет турецкий историк Ахмед-Рафик, когда Ешилдже Мехмед-бей выбрал маленького «Байицу», будущего Мехмед-пашу, чтобы отвезти его в Стамбул, его выбор стал большим ударом для бедного отца мальчика, и он попытался спрятать ребёнка и как-то скрыть его от турок. Он попросил помощи у своего шурина и искал деньги, чтобы выкупить ребёнка. Ешилдже Мехмед воспрепятствовал этим попыткам, поскольку был обязан привезти с собой детей. Но при этом он не хотел совсем уж разбить сердца родителей, и поэтому хорошим обращением и советами смирил их и успокоил. Он сказал им, что ребёнок будет около султана и выбьется в люди, и со временем сможет помочь и родителям.

«По вашему сыну я вижу, что его ждёт великое будущее», - говорил Ешелдже Мехмед родителям. «Счастье никогда не находится так уж далеко от человека, а тот, кому улыбнётся судьба – ему открыта широкая дорога в покои счастья».

Несчастные матери обычно прятали своих детей перед появлением больших янычарских орт[1], когда они появлялись в их сёлах. Этот страх вполне объясним, если мы представим горе любящих матерей, у которых турки отбирали детей и уводили в далёкие неизвестные края.

«Девширме», или же дань кровью, учредил султан Орхан Гази[2] приблизительно в 1329 году. Чистота нашей крови и её достоинство всегда высоко ценились у османов, и вследствие этого они собирали большое количество детей мужского пола в наших краях. Девширме собиралась только от христиан, для неё выбирались красивые и развитые дети, которым предстояло стать янычарами при дворе султана. В Адрианополе собранные дети обращались в ислам и получали воспитание в религиозных и военных школах. Таким образом наш народ дал Османской империи несколько великих умов и выдающихся исторических деятелей, которые занимали самое высокое положение и некоторое время решали судьбу огромного царства.

[1] Орта – группа из 100 янычар.

[2] Правитель Османского бейлика с 1326 по 1362 гг., сын Османа I – основателя династии Османов. Ряд историков могут называть его султаном, но сам Орхан Гази в отношении себя такой титул не применял. Распространил власть Османов на значительной территории северо-запада Малой Азии (Пергам, Никея, Никомедия, Анкара), а также захватил полуостров Галлиполи.

Продолжение следует...