Найти тему
Интересная фантастика

География Средиземья Толкина: от Рунного моря до Мглистых гор

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь обзора по миру Профессора Толкина. Предлагаю вам путешествие по востоку Средиземья: от Рунного моря, через Лихолесье, Андуин, и до самых Мглистых гор. Такого плана обзор уже был ( К востоку от Мглистых гор ). Там я представлял путеводитель по северу-востоку Средиземья. Начало его было в северной земле Фородвайт, что омывается морем. Далее мы спустились южнее, к самым северным отрогам Мглистых гор, остановились в Гундабаде – горе, где проснулся Дарин (Дурин) – прародитель морийских гномов. Гундабад был пиком, выдающимся от Мглистых гор к востоку, где он соприкасался с западными отрогами Эред Митрин (Серых гор). Здесь, в середине Третьей эпохи, после падения Мории, поселились гномы род Дурина, основав новое королевство. Но через несколько веков они ушли в Эребор – Одинокую гору, к востоку от Эред Митрин. Все дело в бесконечных стычках с орками и драконами. Последние облюбовали Иссохшие пустоши – равнину, отделяющую северные и южные отроги Эред Митрин. Но некоторые гномы род Дурина двинулись еще дальше на восток и заселили пологие Железные холмы. Именно гномы Железных холмов, в конце Третьей Эпохи вновь вернули Эребор, а их предводитель Даин Железный Сапог воссел на троне Трора и Траина (деда и отца Торина Дубощита).

Продолжим тему, спустившись от Железных холмов южнее. Там располагались Рунийские земли, отграниченные от степных равнин востока Средиземья Рунным морем. Толкин не сильно много внимания уделяет востоку. Видимо, именно через эти земли шли на запад эльфы с берегов зачарованного озера Куивиэнен, располагавшегося где-то еще дальше. Наверное, там же жили и предки гондорцев, что пришли затем на запад Средиземья, в Белерианд, ушедший под воду в конце Первой Эпохи.

Что – либо большее о землях между Железными холмами и Рунным морем не говорится. В Третьей Эпохе степи к югу от Рунного моря и на север от него заполоняют различные племена истерлингов (востокан). Можно предположить, что они жили и к северу от Рунного моря.

Вообще, территория между Рунным морем и Железными холмами была северо-восточной частью обширной земли Рованион, простиравшейся от самых Мглистых гор до Рунного моря. В первой половине Третьей Эпохи Рованионом владели северные племена людей, что были в дружбе с королями Гондора. Скорей всего, эти люди были далекими родичами гондорцев. Много тысяч лет назад часть северян переселилась далеко на Запад, где вместе с эльфами сражалась против Моргота. В награду атани (так звали людей Белерианда) получили остров в море, названный Нуменором. Ну а после гибели острова, нуменорцы пришли в Средиземье и основали Арнор и Гондор.

Владения северян в Рованионе на северо-востоке ограничивались рекой Келдуин, что вытекает из Одинокой Горы и несет свои воды к Рунному морю. Так было до 1856 года Третьей Эпохи, когда гондорцы и рованионцы потерпели тяжелое поражение от истерлингов, той их ветви, что получила название «кибитники». Уцелевшие рованионцы обосновались на берегах Андуина, а еще через сто лет, они вынуждены были уйти на север, в верховья Великой реки. Владения рованионцев там назывались Эотеодом (Эофеодом).

После победы истерлингов над гондорцами и рованионцами, у людей севера остались несколько анклавов к востоку от Андуина. Это речной город Эсгарот и город – королевство Дейл в предгорьях Эребора. Их населяли родственные рованионцам люди. Толкин мало упоминает о Дейле и Эсгароте в Примечаниях к ВК, составляющих своеобразную хронологию Средиземья. Можно предположить, что Дейл и Эсгарот просуществовали около тысячи лет, пока дракон Смауг (Смок) не сокрушил гномов и людей.

После гибели дракона от рук Барда – лучника, Дейл был восстановлен. Когда на Пелленорских полях войско Саурона атаковало Минас Тирит, а затем Арагорн повел дружины гондорцев и роханцев под Черные Врата Мораннон, Дейл и Эребор отбивали нашествие истерлингов. Гномам и людям пришлось запереться в Одинокой горе и выдержать осаду союзников Саурона. Тем самым, они оттянули множество воинов, которые, в ином случае, оказались бы на юге, под стенами столицы Гондора.

Бард - лучник (он же актер Люк Эванс из экранизации "Хоббита" Питера Джексона"). Источник: https://multifandom.ru/download/2137/2560x1440/
Бард - лучник (он же актер Люк Эванс из экранизации "Хоббита" Питера Джексона"). Источник: https://multifandom.ru/download/2137/2560x1440/

Далее на запад от степной части Рованиона простирались леса Лихолесья. С севера на юг они тянулись от Серых гор и почти до самого Лориэна, вернее напротив Зачарованного леса, находившегося к западу от Андуина.

Леса Лихолесья известны с незапамятных времен. Тогда эльфы шли через них в Валинор – бессмертную страну за западным морем. Но не все перворожденные смогли покинуть Средиземье. Те из эльфов, кто остался в лесах Рованиона, стали называться нандорами (повернувшими назад). Эти лесные пространства получили наименование Эрин Гален (Великое Зеленолесье).

Во Вторую Эпоху править эльфами Зеленолесья стал Орофер, синдар из ушедшего под воду Белерианда. Он прибыл на восток со своим сыном Трандуилом. Первоначально эльфы жили на юге Зеленолесья, но затем переселились на самый его север.

По истечении первой тысячи лет Третьей Эпохи, в южном Зеленолесье появлется тьма. Лес наполняют огромные пауки, орки и прочие такие малоприятные субъекты. Постепенно Зеленолесье превращается в Лихолесье. Только на севере леса стерегут свои границы эльфы Трандуила.

Средоточием зла в лесах стала крепость Дол Гулдур. Ее выстроил никто иной, как Саурон. После падения в конце Второй Эпохи от меча Исильдура, Саурон много веков слонялся вне мира, но вот наконец снова осчастливил Средиземье своим присутствием. Правда, был он, скажем так, сильно ослаблен. Поэтому Черный Властелин не сильно «отсвечивал», предпочитая копить силы в труднодоступной лесной твердыне.

Дол Гулдур. Источник: https://chakiris.club/21876-krepost-dol-guldur.html
Дол Гулдур. Источник: https://chakiris.club/21876-krepost-dol-guldur.html

Высшие эльфы, что остались в Средиземье к этому времени, а также маги – истари, прибывшие с запада в помощь ее народам, подозревали, что в Дол Гулдуре укрепился один из назгулов. В 2063 году Третьей Эпохи в крепости появляется маг Гэндальф Серый. Саурон не был готов к своему открытому явлению и отступил. Гэндальф ушел из крепости, и Черный Властелин снова занял свое место.

Только через девять веков Третьей Эпохи, войско Белого Совета изгоняет неизвестного чернокнижника (он же Саурон) из крепости. Дол Гулдур на время становится необитаемым, а Саурон отступает в Мордор и открыто объявляется с претензиями на все Средиземье.

Через некоторое время Дол Гулдур снова занимается орками. Управлять твердыней стал один из назгулов Саурона. Во время Войны за Кольцо, он двинул орков на север, против Трандуила и на юго-запад, через Андуин, против Лориэна. Эльфы смогли отбить натиск, а затем совместными усилиями разрушить Дол Гулдур. На некоторое время южным Зеленолесьем стал править Келеборн из Лориэна. Однако он и его народ вскоре переселяются в Райвенделл. Лесные эьфы Трандуила остаются в Средиземье, в средней части леса поселяются беорнинги и другие жители долин Андуина.

В долинах Великой реки Андуин, между Зеленолесьем и Мглистыми горами, в Третьей эпохе жили северные народы. Прежде всего, это был народ беорнингов, переселившийся южнее из предгорий Серых и Мглистых гор, видимо задолго до падения Мории и переселения на север племени рода Дурина. Также, в данных землях, одно время, жил народ Рованиона. Правда, если беорнинги предпочитали селится на западных берегах реки, то рованионцы, теснимые истерлингами, отступили к восточному побережью. Однако, соседство с Дол Гулдуром и давление степняков – истерлингов вынудило рованионцев к переселению на север. На равнинах, примыкающих к Серым горам, где берет свое начало Андуин, появилась страна Эотеод. Ее жители, как и их предки из Рованиона, гордились разведением лучших в Средиземье лошадей. Племя Эотеода росло и ширилось. Легенды этого народа сохранили имя вождя Фрама, что привел народ на север. Фрам победил могучего дракона Ската, а также вел в бой своих соплеменников против ангмарцев – подданных Короля Чернокнижника.

Через несколько сот лет после основания Эотеода, в 2509 году Третьей Эпохи Наместник Гондора присылает на север гонца. Тот просит о помощи, потому как истерлинги – балки (балхоты) разбили войско Наместника Кириона и угрожают уничтожить королевство южных дунаданов. Вождь Эотеода Юный Эорл возглавил конницу в походе на юг. Эотеодцы разбили балков и получили от Кириона опустевшую гондорскую провинцию Каленардон. Так появилось королевство Рохан, а Юный Эорл стал его первым правителем.

Штандарт Рохана. Юный Эорл трубит сбор войска. Источник: https://lotrpages.wiki/ru/
Штандарт Рохана. Юный Эорл трубит сбор войска. Источник: https://lotrpages.wiki/ru/

На этом на сегодня все. В следующем «географическом» обзоре по миру Профессора думаю вместе с вами перейти Мглистые горы, посмотреть на государство Чернокнижника Ангмар, а также вспомнить сражавшееся с Ангмаром королевство дунаданов севера (Арнор). Нужно будет, конечно, упомянуть Райвенделл (Ривинделл) Владыки Элронда, заглянуть одним глазком в Шир и добраться до самого западного моря, где на его побережье, в Линдоне, живут эльфы, что помнят великий город Гондолин, дивные пещеры Менегрота, гордых королей народа нолдоров, Берена и Лютиэнь, и много других дивных событий седой древности.

Подборка со всеми обзорами Средиземья Толкина находится вот здесь

В телеграме "Интересной фантастики" публикуются все ссылки на новые статьи и посты этого канала. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить https://t.me/infantastika