Найти тему
Южный федеральный

Россиянка переехала в Венгрию и рассказала об особенностях новой для себя страны

Уроженка небольшого сибирского села Марина рассказала, как попала в Венгрию в 2020 году. Девушка училась на дефектолога и подрабатывала в кондитерской. Владелица кофейни решила открыть заведение в Будапеште и пригласила Марину в качестве сотрудника. Девушка получив одобрение родителей и закончив института, обзавелась визой и улетела в Европу. В данный момент вся ее деятельность связана с кондитерской, кроме того она окончила курсы бариста.

Говоря о заработной плате, Марина сообщила, что в России в среднем в месяц она получала 50 тысяч рублей. В Будапеште после уплаты всех налогов, а это 40%, на руках у нее остается 300 тысяч форинтов, что по курсу на конец июня составляет 74 тысячи рублей. На аренду комнаты и комуслуги у сибирячки уходит в форинтах 90 тысяч и 15 тысяч соответственно. На продукты в месяц Марина тратит 50 тысяч форинтов или 12 тыс.руб.

Что Марине не нравится в Венгрии - бьюти-сфера. С ее слов, в европейском государстве до сих пор модны длинные ногти, стразы.

"Они как будто застряли в прошлом. В России так давно никто не делает", - говорит девушка.

Не в восторге она и от медицины. В Венгрии как и в РФ есть бесплатные по полюсу клиники, а есть платные. Но если вы заходите воспользоваться врачом в бесплатной больнице, то будьте готовы ждать прием несколько недель.

В Венгрии бесплатные детские сады, но родители оплачивают в них питание, что в российских рублях составляет 4 тысячи. При уходе в декретный отпуск женщинам сохраняют 75% от ее ежемесячного материального вознаграждения, при этом в декрете можно оставаться до исполнения ребенку трех лет. За рождение третьего в семье малыша выплачивают сумму на приобретение жилья.

Марина также рассказала про необъяснимую любовь венгров к паприке, сладостям и вину. При этом венгры достаточно спортивная нации. Для этого в стране сделано множество спортивных площадок, велодорожек и иных объектов.