Спартак относится к числу команд, которые всегда вызывают интерес у болельщиков. Клуб каждый год заявляет о своей готовности бороться за чемпионство, как-то даже для этой цели перчатки закупил, но пока как-то не получается. По мнению спартаковских болельщиков, такое происходит исключительно из-за происков Зенита. Правда при этом забывают, что среднее место Спартака за последние пять сезонов между пятым и шестым (3, 10, 2, 7, 5), так что получается не только Зенит мешает красно-белому клубу в реализации своих амбиций.
На самом деле все проблемы Спартака сосредоточены в нём самом. Для многих это уже стал клуб скандал. И если брать медийную составляющую, то тут Спартак явный чемпион. Только, к счастью, пока медали дают не за скандалы в прессе, а за игру на поле. И именно её нужно улучшать Спартаку, если он хочет реально бороться за чемпионство.
Сказать однозначно способен ли Спартак на это по итогам прошлого сезона нельзя. Осень и весна в исполнении клуба были существенно разными. Если летне-осенний период клуб завершил на втором месте, набрав в 17-ти турах 36 очков при разнице голов 40-18, то весной показатели удручающие в 13-ти турах 18 очков при разнице голов 20-20. Вот и возникает вопрос какой Спартак мы увидим этим летом.
Здесь многое будет зависеть от работы главного тренера. И этот сезон должен нам показать истинный тренерский уровень Абаскаля. Я уже писал, что все тренеры условно делятся на "строителей" и "мотиваторов". К какому типу принадлежит тренер Спартака,пока вопрос. Хотя если судить по прошлому году, то это вроде типичный "мотиватор". Проблема данных тренеров в том, что они не могут давать результат на долгом отрезке, особенно при стабильном составе.
Осенние восторги от игры Спартака, которые правда исходили только от про-спартаковских СМИ и комментаторов, уже тогда забавляли. Рассказы про "тактического хамелеона" про "ромбы" и другое, были в принципе притянуты за уши. На самом деле основой того успеха команды была самоотдача, которая была на высоком уровне. Но долго держать такой уровень в принципе невозможно. Так что в этом плане спад в результатах весной, был вполне закономерен.
Высокое место Спартака по итогам сезона, это исключительно заслуга линии атаки, которая, по меркам РПЛ, у Спартака одна из лучших. Промес и Соболев забили на двоих 33 гола, что составляет 55% от всех голов команды (например в ЦСКА пара Чалов, Заболотный забила 22 гола или 40% от всех мячей, и даже питерские Малком с Сергеевым, забившие так же 33 гола на двоих, имеют всего 44% от всех голов команды).
И это не просто цифры. Они как раз показывают специфику игру Спартака, при Абаскале. Главное оружие это быстрая доставка мяча в линию атаки, где используя свободное пространство нападающие, за счет индивидуальных качеств создают угрозы воротам соперника. Но если атака переходит в позиционную фазу, то у Спартака начинаются проблемы с созданием опасных ситуаций.
И если линия атаки Спартака является вполне конкурентноспособной по сравнению с любым соперником в РПЛ, то сказать это про другие линии нельзя.
Оборона явно не блещет. Нет стабильно надежного вратаря. И Максименко и Селихов играют неровно и наряду со спасениями всегда способны привезти гол "из ничего". Центр обороны так же не образец надежности. Причем кроме индивидуальных ошибок (а Чернов, Джикия и Маслов, не говоря уже про Дуарте, допускают их почти в каждом матче) достаточно и позиционных просчетов. Особенно это характерно для фланговых защитников. Честно говоря, удивляет когда фланговых защитников при схеме в 4 защитника пытаются оценивать по действиям в атаке. Это в схеме в три ЦЗ, их ошибки в обороне из-за вовлеченности в атакующие действия не так глобальны. А крайние защитники Спартака, очень часто теряют свои позиции и игроков, что приводит к большим проблемам в обороне.
Много проблем в средней линии. О созидании вообще лучше не говорить, так как там просто некому это делать. Всё участие в атаках заключается лишь в забросах в штрафную и игре на подборе. Но есть и существенные проблемы в работе на оборону. Нельзя обвинить полузащитников Спартака в малом объеме работы на поле, только КПД у этой работы, из-за плохо налаженных командных взаимодействий, порой довольно низкий.
Всем нормальным болельщикам хочется, чтобы как можно больше команд боролись за чемпионство и наличие среди них Спартака только придаст этой борьбе дополнительную интригу. Но , на мой взгляд, на данный момент говорить о Спартаке как о кандидате на чемпионство, пока очень рано. Конечно, подождем окончание трансферной компании клуба, но если исходить из сегодняшнего состояния, то особых перспектив на золото у Спартака не видно.