Найти в Дзене
Настоящая история

Троцкий: вождь октябрьского переворота

После падения монархии судьбу России должно было решить Учредительное собрание. Но у большевиков совсем другие планы…

Через два месяца после отречения Николая II Льву Троцкому удается вернуться на родину. В скором времени ожидалось Учредительное собрание. Оно должно было решить судьбу страны.

Лидер большевиков – Ленин был решительно против этого. Ульянов как раз вернулся из эмиграции и находился в гуще событий. Он считал, что созыв собрания допускать нельзя. Большая говорильня может свести на нет все революционные достижения, писал пролетарский вождь.

Эту позицию в полной мере разделяет Лев Давидович. В сентябре он договаривается с Лениным и присоединяется к большевикам. Вскоре его избирают председателем Петросовета.

Пламенный оратор, Троцкий, практически ежедневно выступает перед рабочими и солдатами. Его речи разжигают бунтарское пламя в сердцах тысяч людей.

При совете петроградских депутатов создается ВРК (военно-революционный комитет). Фактически Лев Троцкий сосредоточил в своих руках власть над десятками тысяч солдат. Они готовы выступить по его первому призыву.

Сигнал был дан 24 октября 1917 года. Боевики Троцкого захватили телеграф и вокзалы. Оперативно заняли телефонную станцию и государственный банк.

-2

Из Смольного дирижирует этим кровавым балетом Троцкий. Акция была спланирована и выполнена настолько четко, что большинство даже не заметили смену власти. Ночью 25 октября в Смольный прибывает Ленин. Утром, на заседании Петросовета оба лидера вместе произнесли речь.

Объявив о победе пролетарской революции, большевики поставили себя над другими партиями. Власть в столице России по факту оказалась в руках Ленина и Троцкого.

Такой непростой подарок преподнес сам себе Лев Давидович. 25 октября (7 ноября по новому стилю) ему исполнилось 38 лет.

В Москве успехи большевистских отрядов были не столь впечатляющи. При попытке захватить Кремль и другие важные объекты против них выступила большая часть офицерского корпуса и юнкерские части.

В переулках началась стрельба. В первые дни погибло больше тысячи гражданских. Понимая, что нужны решительные меры революционеры выкатили на красную площадь пушки. По древним стенам Кремля открыли артиллерийский огонь.

-3

Десятки исторических сооружений были уничтожены шквальным огнем. В их числе Спасская и Никольская башни Кремля, Малый Николаевский дворец, Успенский собор и Чудов монастырь.

После октября Троцкий получает должность народного комиссара иностранных дел. Перед ним стоит важнейшая задача – прекратить войну с Германией.

В ходе революционных событий, некогда сильная русская армия по факту почти перестала существовать. Раздрай и шатание коснулись практически всех фронтов. Дезертирство приобрело массовый характер.

В этих условиях в декабре 1917 года новый нарком прибыл в Брест-Литовск. Хоть российская армия фактически рассыпалась, но надеясь на скорейшую пролетарскую революцию в кайзеровской Германии, Троцкий отказался официально подписывать мирный договор.

Самоуверенно заявив, что мира подписывать они не будут, но и войну продолжать тоже отказываются, российская делегация гордо покинула Брест-Литовск.

Немцы этим воспользовались, активизировали атаки по всем фронтам, и Троцкий был вынужден вернуться за стол переговоров.

В итоге 3 марта 1918 года был подписан сепаратный Брестский мирный договор. Россия потеряла огромные площади и обязывалась выплатить 6 миллиардов марок контрибуций.

Однако большевикам было все равно, сколько потеряет страна, Ленин получил так необходимую передышку. Напряжение среди простых солдат ослабло, большевики наращивали свою популярность среди них.

В то же время Ленин прекрасно понимал, что крайне необходимо возвращать дееспособную армию. Эту задачу он ставит перед Троцким. Нарком с жаром берется выполнять это сложную миссию.

Бронепоезд Троцкого надолго отбывает из столицы, и несколько тяжелых месяцев курсирует по всем фронтам гражданской войны.