Представьте себе ситуацию.
Вечер, безлюдный парк и мужчина, спешащий по своим делам. Вдруг он слышит испуганный крик и видит бегущих девушек, которых с рычанием преследует какой-то крупный зверь. Мужчина понимает, что еще пара минут и тот настигнет их. Разглядеть издали, что за зверь не получается, но видно, что он значительно крупнее собаки. В его рычании уже слышны победные нотки, до жертв остается буквально несколько прыжков.
И мужчина, не раздумывая, решительно бросается наперерез, отвлекая животное на себя, вступая с ним в схватку. Навыков подобного боя у человека нет, но желание не только спасти других, но и выжить самому, мобилизует какие-то скрытые резервы. Руки, лапы, ноги, зубы, крики и рычание – все смешалось. Мужчина в пылу боя не замечает нанесенных ему ран и с ожесточением сражается с противником. Зверь, не ожидавший подобного отпора, отступает, а потом и вовсе бежит, поджав хвост. А человек, еще не веря в свою победу, без сил опускается на землю. Глубокие раны, кровь повсюду и понимание, что у него получилось. Он спас и спасся сам. На этом моменте сознание покидает его.
Кто этот мужчина? Герой? Или глупец? Или просто человек?
На мой взгляд - герой.
***
А теперь и у нас появился свой такой герой.
В тот день, когда мы с Басей уехали в клинику, на участок, где гуляли наши хамутки (селезень и две уточки) и Утюг пришла лиса…
Поскольку это был будний день, то не только меня, но и никого из соседей не было на месте. Никто не услышал ни шума, ни испуганного кряканья уток, ни отчаянного лая Делми, закрытой в доме.
На участке не оказалось никого, кто мог бы защитить, спасти, помочь.
И тогда вперед вышел селезень. Уточки и Утюг, у которых не было даже малейшего шанса выжить в схватке или убежать, жались за ним.
Селезень пошел на лису, расправив крылья и грозно шипя. Та, прищурившись, прыгнула вперед.
Это был жаркий бой. Лиса, пыталась прижать противника лапами к земле, рвала его зубами, но и тот не отступал, бил ее крыльями, старался извернуться, чтобы клюнуть. Он сражался бесстрашно и яростно, не собираясь сдаваться, помня, что защищает не только свою жизнь, но и жизни своих сородичей.
И лиса дрогнула. Она не ожидала встретить подобного сопротивления и не была готова к нему. Да и не стоило оно того. Отступив, она бросила взгляд на уток, сжавшихся в стороне, на самого селезня, тяжело дышащего, всего залитого кровью, но по-прежнему не собиравшегося сдаваться и, недовольно махнув хвостом, развернулась и, в несколько прыжков достигнув забора, нырнула в подкоп, сделанный ею ранее, решив, что в человеческом поселении наверняка найдется более доступная добыча.
А селезень с трудом крякнул остальным, что опасность миновала, и лег. Остатки сил уходили вместе с кровью, толчками вытекавшей на землю. Он прикрыл глаза, радуясь, что победил, защитил и даже каким-то чудом сам остался в живых. Вот только эта слабость… И боль от ран… И серый туман, затягивающий в себя.
Знакомый шум машины, раздавшийся вблизи, позволил вырваться из забытья и даже подняться на лапы.
Хозяйка вернулась, - облегченно выдохнул селезень, - теперь уж она сама защитит всех. И поможет...
***
Открыв калитку, я не сразу заметила следы прошедшей схватки. Сначала занесла Басю в дом, потом поставила машину, и только после этого, войдя во двор, внимательно огляделась и увидела селезня, который покачиваясь, стоял чуть впереди уток и Утюга, словно все еще продолжал защищать их. Весь покрытый кровью, которая продолжала стекать из раны на груди, он посмотрел на меня с каким-то облегчением, и в этот момент силы окончательно покинули его, лапы подломились, и он рухнул на землю.
Несколько мгновений я пребывала в шоке, отказываясь верить глазам, не понимая, как такое могло случиться на закрытом, казалось бы полностью безопасном участке.
Мысль про лису почему-то даже не пришла в голову. После того лета, когда от рыжего хищника пострадал Утюг и еще множество утят, мы перекрыли все дыры под заборами, я использовала кучу народных и не только способов по защите участка от этих рыжих бестий, и последние пару лет они не появлялись. Поэтому про них я подумала только тогда, когда, смыв с селезня кровь, увидела характерные рваные раны.
Наш защитник был очень плох. Огромная, глубокая, пугающая рана на груди, множество ран на спине, потеря крови – он с трудом приоткрывал глаза, когда я все это промывала и обрабатывала.
Честно говоря, я не верила, что даже после всей моей помощи, он доживет до утра. Но он дожил.
Постелив ему в ванной, и еще раз рассмотрев повреждения, стало понятно, что самую страшную рану он получил, идя грудью на лису. Не убегая, не пытаясь спастись, а защищая тех, кто стоял за ним. Тех, у кого не было ни малейшего шанса выжить в схватке с диким зверем, кто не смог бы не только защититься, но и убежать.
Герой ли он? Я считаю, что герой. И его поступок ничем не отличается от поступка того самого мужчины, который рискуя своей жизнью бросился за защиту девушек.
Кто-то может сказать, что в случае с человеком – это его осознанный выбор, а в случае с селезнем – всего лишь рефлексы и инстинкты. Но! Первичный и самый главный инстинкт любого живого существа – инстинкт самосохранения. И по логике это инстинкта селезень должен был убежать (и он вполне мог это сделать, вряд ли лиса поймала бы его, да и зачем бы ей его догонять, когда есть гораздо более близкая и простая добыча в лице уточек и особенно Утюга). Но как показывают раны, он не только не пытался убежать, он сам нападал на хищника. И это был его осознанный выбор.
Сейчас ему все еще очень плохо, он крайне слаб. И, несмотря на все получаемое лечение – отказывается от еды и почти постоянно находится в полусне. Но и здесь он не сдается, а продолжает бороться за жизнь. И я могу лишь приложить все свои силы, чтобы помочь ему в этой борьбе, раз уж не смогла защитить нашего Героя…