Найти в Дзене
Живописные истории

«Золотые медали, серебряные венки» и «Недовольный художник»: миф о художественном гении | Часть 1

Картина «Недовольный художник» была написана венгерским художником Йожефом Борсосом (1821–1883).

Почему художник сидит в своей мастерской с таким суровым выражением лица и почему уничтожает свои работы?

Объясняется это одной из рецензий, опубликованных во время выставки картины в Пеште, Венгрия, в 1852 году: неоцененный миром огорченный художник изливает свое отчаяние.

Романтический стереотип непонятого великого художника, фигурирующий в бесчисленных рассказах, романах и образах, уже был обычным явлением в то время.

Йожеф Борсос «Недовольный художник»
Йожеф Борсос «Недовольный художник»

Люди были очарованы якобы эксцентричными личностями художников с древности, но XIX век придал этому явлению новое значение.

С ростом рыночной экономики художники были вынуждены принять новые правила игры. Вместо того, чтобы выполнять заказы отдельных богатых покровителей, им пришлось обратиться к публике в целом, выставляя свои работы и надеясь, что их купят.

Распространенной жалобой было то, что новая система отдала художников на милость общественности, считавшейся необразованной и поверхностной по вкусу, в отличие от утонченных аристократических покровителей прежних веков.

Утешением стала идеология романтизма, согласно которой работы настоящего художника являются в высшей степени оригинальными произведениями его несравненного гения. И если они не находят отклик у «масс», причина этого в неспособности этих «обывателей» уловить их уникальность.

Каспар Давид Фридрих  "Странник над морем тумана"
Каспар Давид Фридрих "Странник над морем тумана"

Парадоксально, но популярные рассказы о непонятых гениях с энтузиазмом поглощались той самой публикой, которая якобы отвергала и высмеивала их.

Несмотря на то, что XIX век был временем становления современного художественного мира, который был неотъемлемой частью нового общественного строя, а художники, принимавшие участие в его строительстве, безусловно, были наделены необходимыми социальными навыками, понятие художник как аутсайдер преобладал в народном восприятии.

В конце концов, художник может быть вознагражден обществом успехом и богатством, но если это общество по своей сути не способно по-настоящему оценить его, то его дары ничего не значат; художник все еще может быть неправильно понят.

Художник, изображенный на картине Борсоса, вполне обеспечен: он одет в бархат, и его мастерская, кажется, полна драгоценных предметов, но все это его не удовлетворяет.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Настоящий успех нельзя пощупать.

Искусство — это не то, за что нужно платить деньгами — в него нужно верить и почитать его, как религию.

Это приводит нас к типичному для 19 века явлению: культу художников.

Общество, которое якобы неправильно понимало и оскорбляло художников, компенсировало это щедрыми почестями.

Некоторые из них были организованы в память о великих мастерах прошлых веков, но все чаще они также чествовали живых.

Многие успешные художники жили в роскошно обставленных домах, подходящих для приема своих поклонников; даже их мастерские были оформлены скорее как изысканные салоны, чем как простые рабочие места.

Наиболее характерным примером такого «художника-принца» был австриец Ганс Макарт.

 Ганс Макарт "Ханна фон Клинкош, с 1890 года принцесса Лихтенштейна"
Ганс Макарт "Ханна фон Клинкош, с 1890 года принцесса Лихтенштейна"

Из венгерских художников лучше всех соответствовал этой роли Михай Мункачи: живя в окружении, похожем на Макарта, в своем дворце в Париже и устраивая роскошные вечеринки, его прославляли всякий раз, когда он приезжал в Венгрию.

В 1900 году, когда он умер, его похороны в Будапеште стали огромным общественным событием. Однако, как мы видели в статье о Мункачи, такое благоговение может стать большим препятствием для более глубокого понимания работ художника.

Михай Мункачи "Музыкальная комната", 1878 г.
Михай Мункачи "Музыкальная комната", 1878 г.

Культовое мышление не заканчивается поклонением; оно также включает в себя и специфичные рассуждения об искусстве и художниках.

Если искусство должно почитаться, то кто мы такие, чтобы анализировать его?

Вместо этого он истолковывается в квазирелигиозных терминах, с которыми невозможно спорить. Надо либо полностью поверить в художника, либо отвергнуть его с мятежным вызовом.

Продолжение: