Группа физиков из Рочестерского университета, штат Нью-Йорк, опубликовала в журнале Nature работу, в которой сообщается о достижении сверхпроводимости при комнатной температуре. Открытие материала с такими свойствами перевернуло бы мир. Именно поэтому исследования этой группы привлекают наибольшее внимание. Однако у этого внимания есть и негативная сторона: предыдущее исследование этой группы (опубликованное в Nature) было отменено, поскольку ее обвинили в том, что она была близка к фабрикации результатов.
Найти материал со сверхпроводящими свойствами в обычных условиях - все равно что двигаться с завязанными глазами. Поэтому путь к этой цели будет усеян неожиданными открытиями, которые, если они будут подтверждены независимыми исследованиями, как в новой работе, станут сюрпризом. Ученые назвали новое соединение "красной материей", в честь вселенной "Звездного пути", из-за его постепенного изменения цвета от голубого к розовому и красному под давлением.
В своем "розовом" состоянии вещество проявляет сверхпроводящие свойства при температуре около 21°C. Действительно, оно находится под давлением около 10 000 атмосфер. Но это не является проблемой. Как только мы узнаем химический состав перспективного вещества, мы сможем найти способ снизить давление до приемлемого или даже нормального. Если мы еще больше увеличим давление, вещество покраснеет и перейдет в состояние нормальной металлической проводимости.
В камере с 99% водорода и 1% азота мы получаем удивительные соединения. В этой среде лютеций (Lu) нагревали до 200°C в течение нескольких дней. Через некоторое время образовалось голубое соединение, а когда его сдавили на алмазной наковальне под давлением около 10 000 атмосфер, его свойства быстро изменились на сверхпроводимость. Команда тщательно измерила электромагнитные и электрические свойства этого нового материала в камере под давлением и убедилась, что он сверхпроводящий.
Они также переработали предыдущую работу, которая была отозвана из публикации, и ожидают новой публикации. Ученые открыты для дискуссий и уверены в воспроизводимости своих экспериментов. Это дает надежду на то, что сверхпроводимость в нормальных условиях может перестать быть научной фантастикой в обозримом будущем. А дальше нас ждут линии электропередач без потерь, транспорт на магнитной подушке, термоядерные реакторы, квантовые компьютеры, портативные сканеры МРТ и многое другое.