Найти в Дзене
Techno Informer

Учёные научились добывать электричество из воздуха

Австралийским ученым удалось выделить фермент, который преобразует атмосферный водород в электрический ток. Этот фермент выделен из бактерий, которые могут выживать во льду и горячих источниках. Чувствительность этого фермента настолько высока, что он способен улавливать следовые количества водорода. Однажды его можно будет использовать для питания гаджетов и других электронных устройств.

Маловероятно, что батареи с колониями бактерий будут конкурировать с людьми за воздух на Земле. Фермент, открытый исследователями из Школы биомедицинских открытий Университета Монаша в Мельбурне, извлекает энергию из водорода, а не из кислорода. Ученых давно привлекает тот факт, что некоторые бактерии могут спокойно жить как при экстремально низких, так и при высоких температурах. Изучение некоторых из этих бактерий привело к интересному открытию: ферменту под названием Huc.

Было обнаружено, что этот фермент способен захватывать водород в концентрации до 0,00005% от обычного воздуха, которым мы дышим. Ни один другой катализатор или фермент, насколько известно науке, не вступает в реакцию с водородом при таких концентрациях. Ученые детально изучили механизм реакции этого фермента с водородом и нашли способ извлечения необходимых количеств из бактерий для своих исследований.

Они также обнаружили, что фермент очень стабилен и может храниться в течение длительных периодов времени, в том числе в замороженном виде. Это полезное свойство для массового производства источников питания на основе фермента. Однако у ученых пока нет рецепта, как массово производить фермент или как должен выглядеть элемент питания на основе фермента. Следующий этап исследований обещает сосредоточиться на этих вопросах.

Наука
7 млн интересуются