Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создала модель, показывающую возможные пути для сбора геологических и биологических образцов из недр и океанов ледяной луны Сатурна Энцелада. Модель обещает объяснить формирование кольца Е вокруг Сатурна и облегчить поиск биологической жизни под километровой ледяной оболочкой Энцелада.
Во время посещения системы Сатурна межпланетная роботизированная космическая станция Cassini-Huygens провела физико-химический анализ кольца Е вокруг Сатурна. На это указывает размер зерен и химический состав материала - кремнезема. Однако неясно, как они попадают туда из недр Энцелада, через слой морской воды ледникового происхождения толщиной 10 км и через ледяной щит толщиной 20 км в недрах.
Предложенная учеными модель объясняет физику процесса, во-первых, воздействием гравитации Сатурна на Энцелад, во-вторых, геологическими процессами Энцелада и, в-третьих, физическими процессами его океанов.
Поскольку орбита Энцелада эллиптическая, а не круговая, приливные силы деформируют лунное ядро и создают трещины, через которые тепло из ядра уходит в океан. В результате частицы кремнезема выбрасываются в толщу воды и, вместе с биологическим материалом, подхватываются конвекционными течениями и поднимаются на поверхность. Важно подчеркнуть, что эти явления описываются не словами, а математическими моделями, которые с высокой степенью точности имитируют реальные физические явления.
Через трещины во льду минеральные и биологические образцы, находящиеся на дне Энцелада, выбрасываются гейзерами в космос на поверхность Земли и Луны. Подобные явления наблюдались на Земле, и хорошо изучено, что жизнь существует в геотермальных источниках даже при отсутствии солнечного света. По аналогии можно было бы ожидать найти биологическую жизнь на Энцеладе, а также на лунах Сатурна и Юпитера, которые имеют схожие условия.
Примечательно в этой истории то, что для поиска признаков жизни на ледяных лунах не нужно готовиться к невообразимо трудной экспедиции - бурению десятков километров сквозь лед и погружению в океаны и их глубины. Признаки жизни на Энцеладе должны быть повсюду на поверхности, и для их обнаружения будет достаточно относительно простого посадочного аппарата. И такой аппарат уже создан, но это уже другая история.