Вселенная полна парадоксов. Один из них заключается в том, что удаленные космические объекты могут быть одновременно видны в разные моменты их жизни. Это происходит, когда свет из космоса проходит по нескольким путям разной длины, как в случае наблюдения сверхновой AT 2022riv далеко позади скопления галактик RX J2129.
Скопление галактик RX J2129 находится на расстоянии 3,2 миллиарда световых лет. В нем насчитывается не менее 15 галактик, и их массы настолько велики и неравномерно распределены в пространстве, что они искажают свет от объектов позади них. Распределение массы скопления означает, что свет от фоновых объектов доходит до нас с разной задержкой, что является особенно ценной информацией, если это объекты с переменной светимостью.
Ученым посчастливилось увидеть в поле зрения Хаббла галактики, в которых недавно произошла сверхновая, при наблюдении эффектов гравитационного линзирования, вызванных скоплением RX J2129. При исследовании этого объекта с помощью более мощного инфракрасного прибора телескопа Джеймса Уэбба было получено более детальное изображение. На снимке Уэбба сверхновая трижды приостанавливалась с интервалом в 320 дней и 1 000 дней после "первоначального" события. Это как если бы кто-то оказался в том же кадре сегодня, через год и через два с половиной года.
Удача изображения сверхновой в такой ситуации может раскрыть космологические теории, связанные со скоростью расширения Вселенной. Мы также знаем светимость объекта и то, как она меняется со временем, что повышает точность наших расчетов. Таким образом, шаг за шагом ученые совершенствуют свои модели, что приводит к лучшему пониманию явлений и устройства мира.