Впервые за четыре столетия к Земле приблизится гигантский астероид 2005 YY128. Хотя он не представляет прямой угрозы для Земли, такие объекты считаются потенциально опасными из-за своих характеристик, а размер этого астероида теоретически может уничтожить человечество в случае столкновения с Землей. Максимальное сближение на расстояние 4,5 миллиона километров произойдет 16 февраля в 03:46 (по московскому времени). Максимальное сближение на расстояние 4,5 миллиона километров запланировано на 16 февраля в 03:46 (по московскому времени). Однако это расстояние примерно в 12 раз больше, чем расстояние между Землей и Луной, поэтому причин для опасений, скорее всего, нет.
Астероид 2005 YY128 был открыт американской обсерваторией Kit Pick в 2005 году. За последние 17 лет его орбита была определена с большой точностью. Однако до сих пор не удалось достоверно оценить его размеры. По мнению ученых, диаметр объекта составляет от 580 метров до 1,3 километра. Это позволяет отнести его к потенциально опасным астероидам (PHA) - так называют космические объекты диаметром 140 метров и более, орбита которых находится на расстоянии менее 0,05 AU от Земли. 1 AU - это расстояние Земли от Солнца, которое составляет около 150 миллионов километров. PHA - это опасные объекты, находящиеся на орбите менее 7,4 миллиона километров от Земли.
По данным сайта Space.com, который ссылается на данные ученых, околоземный астероид диаметром один километр и более в случае столкновения с Землей может вызвать катастрофу, способную уничтожить человеческую цивилизацию и привести к полному вымиранию одного из видов. Более мелкие объекты диаметром от 140 метров до одного километра могут вызвать все - от региональных катастроф до катастроф в масштабах континента, что приведет к гибели сотен миллионов и даже миллиардов людей. Однако, учитывая расстояние до 2005 YY128, нет причин беспокоиться о таких последствиях.
Стоит отметить, что сближение 2005 YY128 близко к годовщине Челябинского метеорита. Хотя этот метеорит был размером всего около 20 метров, его взрыв разбил тысячи окон в Челябинске и ранил множество людей. Это событие повысило интерес к околоземным объектам. На самом деле, Челябинский метеорит был неизвестен до его взрыва.
Через несколько лет после этого инцидента, который, кстати, обошелся без жертв, НАСА открыло специальное агентство, занимающееся планетарной обороной (Planetary Defence Coordination Office), и ученые со всего мира стали участвовать в проектах по защите Земли.
В результате ученые получили возможность своевременно получать информацию об объектах