Найти в Дзене
Techno Informer

На кольцах Сатурна снова начали появляться необъяснимые спицы — теперь за ними проследит «Хаббл»

Таинственные радиальные образования колец Сатурна были впервые четко зафиксированы космическим кораблем «Вояджер», посетившим систему Сатурна в 1980-х годах. С тех пор ученые пытаются разгадать тайну образования «луча», но научные споры об этом явлении не могут закончиться. Сезонность этого явления, которое длится 7 из 30 лет, в течение которых Сатурн совершает полный оборот вокруг Солнца, определить трудно.

В северном полушарии Сатурна весеннее равноденствие наступит 6 мая 2025 года. Появление радиуса кольца планеты-гиганта происходит за несколько лет до весеннего равноденствия и продолжается несколько лет после него. Так ученые могут начать наблюдать за этим редким явлением, предусмотренным программой Хаббла. И этот космический телескоп сделал первые изображения нового радиуса круга, как сообщает НАСА.

Новые наблюдения сочетаются с предыдущими наблюдениями Кассини. МКС относительно внимательно наблюдала за кольцами Сатурна до 2017 года. Последний поворотный момент Сатурна произошел в 2009 году. Это позволило зонду собрать ценную информацию о радиусе. Это создает светлое или темное (в зависимости от угла обзора) радиальное образование области колеса, отдаленно напоминающее спицы колеса.

В северном полушарии Сатурна кольца Сатурна наклоняются к Солнцу по мере приближения весеннего равноденствия. В летнее или зимнее солнцестояние, когда Солнце находится на самой высокой или самой низкой широте, луч исчезает. Радиус связан с изменяющимся магнитным полем планеты. Поле взаимодействует с солнечным ветром и создает электрически заряженную среду. Например, на Земле это приводит к появлению северного сияния.

Заряженная среда в области колец Сатурна заставляет более мелкие кольцевые частицы сталкиваться с кольцом, временно и материально заявляя о силовых линиях магнитного поля планеты. Это делает их видимыми на фоне большого кольца блоков. Свет и тень сильнее подчеркивают явление распада, позволяя Хабблу поближе рассмотреть это явление и, возможно, положить конец вопросам о его происхождении и механизмах.

Наука
7 млн интересуются