Фантастический рассказ
- Серёж, - прозвучал в гарнитурке, закреплённой в ухе, голос помощницы Координатора, - Эдуард Николаевич ждёт тебя через пять минут.
- Принято. Спасибо, Анечка.
Сергей улыбнулся и зашагал по коридору в сторону лестницы, не обременяя себя вызовом лифта. Он, пилот первого класса, в свои двадцать семь лет находился в прекрасной физической форме и не считал нужным раскатывать в лифтах, пусть даже в скоростных и удобных. К тому же, Отдел Управления располагался всего лишь на пятом уровне, как раз пяти минут хватит, чтобы прибыть вовремя.
Новость, сообщённая ему помощницей Аней, подняла настроение. Ещё бы! Вызов в кабинет Координатора означал одно - прибыло пополнение и уже, скорее всего, сегодня, экипаж "Жемчужины" получит, наконец задание.
Очередной прыжок в очень далёкое прошлое.
Сергей поднимался по лестнице, невольно вспоминая то далёкое время, когда всё началось. Он был ещё слишком мал, чтобы понимать всю значимость создания машины времени, однако, пока продолжалась работа по её усовершенствованию и доводке, Серёже исполнилось шесть лет и первый испытательный прыжок в прошлое, когда было решено отправить людей, он запомнил отлично. Ведь одним из трёх человек, которые впервые отправлялись в прошлое, был его отец, Владимир Вяземский, техник-инженер, участвующий в проекте по созданию машины и заодно, испытатель собственного творения. И пусть первый нырок, которые сейчас называют прыжками, отправлял экипаж всего лишь на пять минут, весь мир следил за ними, затаив дыхание. В то время обрёл вторую жизнь старый рассказ писателя-фантаста Рэя Брэдберри "И грянул гром", а на экраны вернулся фильм, снятый позже. Главной идеей произведения была мысль, как легко изменить ход истории, всего лишь наступив на бабочку в далёком прошлом.
Эти пять минут растянулись тогда для семьи Вяземских, которые находились непосредственно на испытательном полигоне, поскольку и мать Серёжи работала вместе с отцом, наверное, на долгие дни, по крайней мере, мальчику так показалось, да и мама позже говорила, что так и было.
Однако, ко всеобщей радости, всё закончилось благополучно. Испытания продолжались, глубина прыжков всё нарастала и со временем путешествия в прошлое стали чем-то сродни полётам в космос, на которые уже никто не обращает внимания. Хотя была большая разница. Если космический туризм к тому времени бурно развивался и многие могли себе позволить себе слетать на Луну и Марс, не говоря уже о модуле на околоземной орбите, куда даже детям экскурсии устраивали, прыжки в прошлое оставались закрытыми для случайных людей. Это была далеко не праздная прогулка - нырок в прошлое преследовал исключительно научную цель - сбор и дальнейшее исследование проб воздуха, почвы и воды, а также семян различных растений. Фауна для сбора была представлена простейшими, более сложные организмы оставались в неприкосновенности.
Образцы были нужны для колонизации космоса, программа которой уже набирала обороты и, герметично упакованные, они занимали своё место в хранилищах-гибернаторах Космических Лабораторий.
Тщательно отобранные и подготовленные экипажи всегда чётко следовали железному правилу, основанному тем же Брэдберри - никаких контактов ни с кем и ни с чем. Пробы отбирались в местах, отмеченных маркерами в автоматическом режиме. Целый Отдел Хрононавигации скрупулёзно отмечал места установки меток. А вот для сбора образцов требовалось руки человека, автоматам это было не под силу.
И был ещё один нюанс. Для сбора образцов и снятие маркеров нужны были исключительно женские руки. То ли потому что изобрела эти маячки женщина, подпустившая малую толику феминизма в своё устройство (а теперь и не узнать, она уже умерла, унеся в могилу свою тайну), то ли давал знать о себе совершенно другой хромосомный набор, но факт оставался фактом - все экипажи челноков, оснащёнными мини-машинами времени, в просторечии - "Хронос", включали в себя девушку, техника-лаборанта. И сейчас одна из них поступала в распоряжение экипажа челнока "Жемчужина".
Поднявшись на пятый уровень, почти не сбив дыхание, Сергей приложил руку с личным браслетом к сканеру идентификации, получил добро на вход и, кивнув двум охранникам, вошёл в прохладу пустого коридора. Здесь всегда было тихо и безлюдно, бывать здесь могли немногие, сам Сергей, как командир экипажа, обладал допуском второго уровня и был тут уже не в первый раз.
Возле нужной двери с простой табличкой "Львов Э. Н." он на секунду притормозил, мельком глянул на часы, усмехнулся. Ровно пять минут, как и рассчитывал, старик приветствует пунктуальность. Сергей вошёл в приёмную и сидящая за рабочим столом помощница Координатора подняла голову и улыбнулась ему.
- Добрый день, Серёжа. По тебе хоть часы сверяй.
- Долгие годы тренировок, Анечка. - Сергей вернул ей улыбку. - Могу зайти? - он кивнул на внутреннюю дверь, не обременённую табличками.
- Иди, - усмехнулась Анна, - принимай новенькую.
Сергей не стал стучаться. В своё время Эдуард Николаевич лично отучил его от этой церемонии. Поэтому он просто кивнул Анне и толкнул дверь в личный кабинет Львова.
- А вот и наш командир экипажа. - Координатор, высокий худощавый мужчина лет пятидесяти в своём неизменном сером френче, вышел навстречу Сергею и протянул руку для пожатия. - Добрый день, Сергей. Ну, принимай в команду красавицу.
С этими словами он развернулся в сторону ряда стульев возле стены, на одном из которых сидела девушка в простеньком джинсовом костюмчике и белой водолазке. Довольно симпатичная, каштановые волосы заплетены в косичку, перекинутую через плечо.
Девушка легко поднялась и представилась:
- Алина Марич. Техник-биолаборант второго класса.
В её голове чувствовался акцент, но пилота это не удивило. Интернациональные экипажи уже давно не редкость, да что далеко ходить - в его команде техник-хронист немец.
- Сергей Вяземский, теперь твой командир. - ответил молодой человек. - Готова к выполнению задания, Алина?
- Готова. Хоть сейчас. - засмеялась девушка.
- Тогда не будем откладывать. - Координатор взял со стола прозрачную планшетку, протянул Сергею. - Ваше задание. Стартуете в восемнадцать ноль-ноль.
- Сегодня? - удивился пилот, принимая планшетку. - Но Алине нужен инструктаж, экипировка. Она же не успеет.
- Экипировка у меня своя, уже проверенная в деле, - тут же ответила девушка, - с последнего прыжка прошло три недели, инструктаж не нужен.
- Алине необходимо получить оборудование и постоянный пропуск, это не более часа. - Эдуард Николаевич сел за стол, взглянул на девушку. - У тебя будет ещё около пяти часов на отдых и подготовку.
- Мне достаточно трёх часов на душ и сон, - снова улыбнулась Алина. - Соскучилась по прыжкам.
- Тогда я вас больше не задерживаю. - Координатор кивнул Сергею. - Познакомь Алину с командой. Челнок готов?
- За эти две недели простоя довели до блеска. - усмехнулся Сергей. - Он полностью готов.
- Отлично. - Львов снова перевёл взгляд на девушку. - Склад номер три, Алина. Всё необходимое получишь там. Пропуск получишь этажом ниже, сектор один.
- Да, спасибо, я помню. - кивнула она.
- Что ж, удачи вам в первом совместном прыжке и всех последующих, - Координатор пододвинул к себе тоненькую папку, - я, с вашего разрешения, займусь текучкой.
- Спасибо. - в один голос ответили Сергей с Алиной и покинули кабинет.
- Поздравляю с первым заданием в новой команде. - немного снисходительно улыбнулась Анна девушке.
- Спасибо. - смущённо ответила Алина.
- Ничего-то от тебя не скроешь, Анюта. - добродушно проворчал Сергей.
- С моими-то допусками! - рассмеялась помощница. - Николаич, если бы было можно, всё бы на меня свалил. Так что приходится соответствовать.
- А у меня допуск только третьего уровня, - вздохнула Алина, когда они уже шли по коридору. - За пределы околоземной орбиты пока нельзя.
- Думаю, ключевое слово "пока". - улыбнулся Сергей. - Мечтаешь увидеть Землю шариком?
- Очень! - кивнула девушка. - И даже походить по спутникам Юпитера и Сатурна.
- Наберёшь стаж на прыжках, дальше Луна, Марс, а там и до спутников недалеко. Учишься?
- Да. Академия Космоса. Новосибирск. - ответила Алина.
- Значит, всё в твоих руках. - подытожил Сергей и не удержался от вопроса. - Мама русская, да?
- А нетрудно догадаться, - засмеялась девушка, - в Сербии такого имени не отыскать. Ну, отец был не против.
- Извини за вопрос, Алина, а отчество у тебя есть в паспорте?
- Поскольку я связала свою жизнь с Россией, то есть. И очень простое. Я Ивановна.
- Замечательно, Алина Ивановна. - смеясь, произнёс Сергей.
Теперь уже на пару проигнорировав лифт, они спустились на два уровня в сектор экипажей и Сергей сказал:
- Познакомлю тебя с ребятами и до семнадцати тридцать ты свободна.
- Поняла. - кивнула девушка.
Сергей без стука толкнул одну из дверей, пропустил Алину и вошёл следом. Двое парней, сидящие за партией в шахматы, разом вскочили.
- Знакомьтесь, орлы, - Сергей сделал жест рукой в сторону девушки, - наш техник-лаборант Алина Марич. И, поскольку, экипаж укомплектован, получено задание на шесть вечера.
- Йеехуу! Дождались! - белобрысый паренёк вскинул обе руки вверх, затем подошёл к девушке и протянул ладонь. - Артём Макаревский, штурман, он же второй пилот, он же слесарь-ремонтник, он же...
- Он же большой любитель присесть на уши хорошеньким девушкам, едва они оказываются в пределах слышимости. - перебил говоруна здоровяк с рыжими волосами и бородкой. - Марк Фольмер, техник-хронист. - представился он.
- Очень приятно. Алина. - с улыбкой ответила девушка, поочередно пожимая руки членам экипажа.
- Ну что ж, - подвёл черту Сергей, - знакомство состоялось, Алине нужно доделать дела и отдохнуть. Нам окончательная подготовка челнока. Встречаемся в семнадцать тридцать у ангара. - и посмотрел на Алину. - Тринадцатый ангар, нижний уровень. Запомнила?
- Да. - кивнула девушка.
- Алиночка, число "тринадцать" тебя не пугает? - встрял Артём, явно пытаясь понравиться девушке.
- Я тринадцатого числа родилась, - засмеялась Алина, - мне ли бояться!
Она помахала рукой сразу всем и вышла. Артём прищёлкнул языком, глядя на закрытую дверь.
- Эх, хороша Алинка! Как раз в моём вкусе!
- Точно так же ты и про нашу Лизавету говорил, ловелас. - хмыкнул Сергей.
- Тем не менее, в декрет её отправил не я. - ответил штурман, собирая свои вещи.
- Прозвучало, как будто жалеешь, что не ты. - Марк оглядел доску с неоконченной партией и сказал Сергею. - Если бы вы зашли на пять минут позже, наш Казанова схлопотал мат уже через три хода.
- Чегооо? - Артём обернулся, выставив палец в сторону Марка. - Серёж, не слушай, врёт, как тевтонец. Я его уже в угол загнал...
- Откуда тебе знать, как врут тевтонцы? - проворчал хронист. - Я к ним не имею никакого отношения, сколько раз тебе говорить. И в угол ты меня не загонял, это военная хитрость была.
- Следующую партию лично буду отслеживать. - Сергей подхватил свою сумку, закинул на плечо. - А сейчас закончили, тевтонцы и славяне. Займемся делами. И, Артёмка, нечего тут перед девчонкой павлина изображать.
- Так я ж без левых мыслей! - парень сложил руки на груди и уставился на командира. - Исключительно по обоюдному согласию только!
- Топай уже. - пробурчал Марк, подтолкнув его в спину. - Две минуты девушку видел, а уже согласие ему подавай. Забыть тебя где-нибудь в протерозойской эре, что-ли, разочек? Так ведь ты и там умудришься девчонок найти...
- Спасибо, добрый человек!
Несмотря на постоянное ворчание и подначивание то одного, то другого, это была на редкость дружная команда. Двадцать семь прыжков в прошлое, месяц в модуле на орбите, неделя на Луне.
Сергей улыбнулся, блокируя комнату электронным замком. За три года совместной работы ни одного ЧП, ни одного даже мелкого инцидента. "Жемчужина" всегда в отличном состоянии и наибольшая заслуга в этом Артёма. "Хронос" Марка тоже не подводил ни разу.
"Вот пусть так и будет всегда", - думал Сергей, направляясь вместе с командой в ангар.
К сожалению, прыжки в будущее невозможны, люди творят историю здесь и сейчас и по какому пути пойдет развитие, никто не знает.
Вот и Сергей не знал.
Не знал, что ошибается в своих мыслях...
16.7.2023. 16:45.
Продолжение следует...