Для многих сегодня понятие нутрициология является непонятным и новым, именно поэтому мы решили написать статью, где расскажем почему пришла в наше время такая профессия, для чего она нужна, кто же такие нутрициологи и чем они могут помочь именно Вам.
Хотелось бы сразу дать понять, что нутрициолог - это не врач, он не ставит диагнозы и не назначает медикаменты (лекарственные препараты), но он прекрасно разбирается в биохимии и биомедицине, так как работает с первопричинами заболеваний, добирается до сути, а не лечит симптомы. Это очень важно!
Что такое нутрициология?
Нутрициология – это наука, изучающая влияние пищи на здоровье человека. Она изучает питательные вещества, которые содержатся в продуктах, их роль в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, разбирается в процессе их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма.
Эта наука позволяет очень точно корректировать рацион человека с целью восстановления его здоровья, восполняя существующие дефициты и корректируя образ жизни.
Чем занимаются нутрициологи?
Нутрициологи же занимаются разработкой и внедрением протоколов питания, направленных на профилактику заболеваний и корректировку существующих симптомов. Они также разрабатывают рекомендации по питанию абсолютно различных категорий людей: спортсменов, беременных, детей, пожилых людей и др.
Также нутрициологи могут помочь людям составить индивидуальный план питания, учитывая их возраст, пол, уровень физической активности и другие факторы.
Скорее всего, сегодня ни для кого ни секрет, что наши ежедневные действия, а именно питание - является причиной того, что мы имеем.
В России уже каждый второй имеет лишний вес или страдает ожирением. Об этом официально заявляет научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян.
«Цифры, которые нас беспокоят, это избыточная масса тела и ожирение. А это больше 50% взрослого населения, 20–25% это детское население, что нас особенно волнует. Потому что это закладывание изначально избыточной массы тела в виде определенных жировых клеток, которые накапливаются у ребенка»
Сегодня очень остро встает вопрос неинфекционной пандемии. Быстрыми шагами растет количество людей болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, аутоимунными заболеваниям, ожирением, заболеваниями опорно-двигательного аппарата ЖКТ.
К чему нас привело неправильное питание?
В 80% случаев причинами развития данных заболеваний являются неправильные пищевые привычки и малоподвижный образ жизни. И именно на эти факторы повлиять может каждый, предостеречь и уберечь себя и близких от таких страшных последствий. Все в наших руках, было бы желание.
Просто оглянитесь вокруг и посмотрите до чего мы доводим себя, своих детей, какие продукты лежат у нас в холодильнике, сколько переработанной вредной продукции лежит на полках магазинов, сладостей, выпечки, фаст-фуда и прочего мусора.
В рационе среднестатистического человека практически нет клетчатки, но переизбыток быстрых рафинированных углеводов, добавленного сахара и молочных продуктов.
И с каждым годом ситуация усугубляется, а мы все только и думаем, что раньше мы так не болели, аллергий таких не было, высыпания, псориазы, дерматиты нас обходили стороной. Что же такое творится с нашими детьми? А Вы элементарно посмотрите, а лучше запишите, какие продукты кушает Ваш ребенок (сладости, конфеты, печенья, Барни, Choco pie, чупа-чупс, m&m's, йогурты, сырочки, сухие завтраки и прочее). Одним словом - одни быстрые рафинированные углеводы. А еще к списку можно добавить картофель фри, гамбургеры, сосиски в тесте, пицца, булочки, вафли, чипсы, а дети все эти продукты ассоциируют с праздником. Вот так мы и прививаем привычку есть всю эту ядовитую еду.
Именно питание поставляет необходимую энергию на обеспечение жизнедеятельности. А микро- и макро- элементы влияют на наше эмоциональное и физическое благополучие. Нужно учиться заботиться о себе и, на мой взгляд, нутрициологию нужно преподавать как в школе, так и в институте.
Помимо неправильного питания и всех вытекающих заболеваний, мы зарабатываем огромное количество дефицитов, которые можно было бы избежать, если бы мы:
- Отказались от вредных привычек
- Следили за качеством потребляемой пищи
- Правильно хранили и обрабатывали продукты
- Вовремя лечили пищеварительный тракт и обращали внимание на малейшие симптомы, а не гасили их медикаментами
- Не занимались самолечением, доверяя рекламе или советам друзей
Как делать не надо!
Сегодня есть еще одна негласная проблема - общедоступность БАДов, нутрицевтиков. Многие не зная своих анализов сами себе назначают программы по приему добавок, даже не задумываясь о последствиях для своего здоровья. Если продукт растительного происхождения - это не значит, что его можно принимать бесконтрольно просто по тому, что Вы это увидели по телевизору, на YouTube или сосед посоветовал.
Любые корректировки в питании нужно проводить обдуманно, индивидуально подбирая продукты и рацион питания. Только так Вы получите необходимый результат!
И вот именно нутрициолог - это специалист, который является проводником в мир здоровья и долголетия.
Чем Вам может быть полезен нутрициолог?
Любой подход должен иметь комплексный анализ состояния здоровья, лабораторных исследований, образа жизни.
Для начала нужно научиться понимать базовые принципы работы со своим телом, пищеварением, создать благоприятные условия для восстановления всех систем и органов.
В идеале работа нутрициолога должна проходить в тандеме врачом, так как ни один врач, тем более в бесплатных клиниках не будет уделять Вам столько времени и заботы, как это делают нутрициологи.
Что делает нутрициолог:
- Собирает начальные сведения
- Вместе с клиентом ставит цель и понимает желания
- Анализирует лабораторные исследования
- Составляет индивидуальный план работы
- Подбирает протокол питания
- Объясняет как поменять образ жизни и отношения к своему организму
- Составляет план приема нутрицевтиков
- Консультирует, проверяет результаты и следит за изменениями, вовремя внося корректировки
Если отношения складываются с клиентом доверительные, дружественные, нутрициолог выводит своего подопечного на качественно новый уровень жизни, где человек получает много энергии, здоровья, и конечно же счастья!
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на него. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
😘 Будьте здоровы!