Найти тему
Мир ужасов

“Hellhole / Ostatnia wieczerza” (Адская бездна) (2022)

“Hellhole / Ostatnia wieczerza” (Адская бездна) (2022). Эта история началась в Нижней Силезии тридцать лет назад, и на календаре тогда был 1957 год. В старой заброшенной церкви милиция застрелила пожилого священника, который собирался расправиться с младенцем, в котором человек божий увидел дитя самого Сатаны. Переносимся в современность на окраину Польши, место, давно позабытое и богом, и людьми – древний монастырь, который его обитатели предпочитают называть «санаторием», ведь здесь исцеляют страждущих, и специализацией монахов является изгнание бесов из заблудших душ. Электричества нет, нет и телефонной связи, а с наступлением темноты каждый из монастыря должен находиться в своей келье. Посещения людей извне возможны только на Рождество Христово, но даже в этот день сюда все равно никто не приезжает... Большинство «больных» одиноки, а если и нет, то во внешнем мире давно избавлены от внимания друзей и родственников, живя с клеймом безумцев.

-2

Но все же бывают здесь и новые лица. Одним туманным днем в дверь стучится молодой ксендз Марек, отнюдь не посторонний – его в «санатории» давно ждали. Первого с участием Марека сеанса экзорцизма ждать приходится недолго. На кровати – женщина, связанная по рукам и ногам. Преподобный Анджей читает молитву, приказывая Дьяволу покинуть невинную душу, кровать начинает дрожать, пленница Сатаны – извиваться на простынях словно червь, по помещению проносится сильный ветер, загорается распятие в руках экзорциста… Монахи молча наблюдают, несколько из них документируют происходящее при помощи видеокамер. Всё это, как скоро убеждается Марек, - чистой воды фейк. Простенькие спецэффекты для Ватикана, не более того. И получается, что прибыл он в монастырь совсем не зря, ведь на самом деле этот человек вовсе не священник, а сотрудник милиции, расследующий дело об исчезновении ряда женщин, оказавшихся в пресловутом «санатории» и больше его стены никогда не покинувших. Он здесь один, и помощи не будет – после резонансного убийства терциария Ежи Попелушко тремя годами ранее люди в погонах в дела Католической церкви открыто вмешиваться не рискуют. Зря. Потому что дело тут не только не в спецэффектах. Вернее, вообще не в них…

В монастыре постоянно царит серый полумрак. Тишину нарушают вопли «страждущих», с потолков и стен капает стухшая на крышах вода. На обеднях подают нечто, обильно смоченное кровью, с кусочками несъедобных костей. И если в этом месте есть Бог, то совсем не тот, о котором нам говорят на проповедях в куда более привычных церквях… “Hellhole” – название немного глуповатое, не правда ли? Больше напоминает о многочисленных трэш-поделках восьмидесятых вроде одноименной WiP-ленты 1984-го, чем о современном хорроре. Впрочем, в оригинале этот фильм носит имя «Тайная вечеря», и да, он польский. Да неужто? Страна, в которой хоррор-кинематографа как такового нет, страна, которая считается САМОЙ религиозной из всех, что являются частью географической Европы… И вот именно оттуда мы получаем ленту, буквально смердящую жуткой атмосферой, да еще с откровенными нападками на деятельность, пусть и неофициальную, Католической церкви, которая является (или очень хотела бы являться) для поляков одновременно президентом, премьер-министром, верховным главнокомандующим, семейным духовником, родным отцом и матерью? Два сюрприза сразу! Во-первых, это невероятно крепкий, полный мрака хоррор, ничуть не уступающий своим аналогам из стран, более продвинутых по части жанрового кинематографа. Во-вторых, это хоррор явно антиклерикальной направленности.

-3

Почему-то сразу вспоминается Нергал из группы Behemoth, разорвавший «Библию» на одном из концертов, получивший в свой адрес судебный иск со стороны Католической церкви и благополучно суд выигравший. В любом случае: «Однако!». Но главное, конечно, здесь не религия. Главное – история и то, как она подана. Ни в одном из кадров не видно яркого солнечного света. Погружение в вековечную тьму, сопричастность – стопроцентные. Уровень давящего на психику мрака в хорошем смысле запредельный, и в дальнейшем он ни на минуту не сбавляет обороты. Ближе к финальной трети «мирское» отходит в сторону, почти улетучивается, уступая место чистейшей мистике, которая возвращает нас к тому, с чего все началось в 1957-м. Не делая акцент на визуально отвратительных моментах, по-прежнему ставя атмосферу во главу угла. И она работает! Работает на 15-й минуте, на 30-й, на 80-й, «от и до». Сам по себе сценарий не нов, однако это совсем не очередная вариация на тему опостылевшего экзорцизма. Хорроров об изгнании бесов было много. Но здесь не про изгнание бесов. Хорроров о страшных монастырях тоже было много. Но здесь монастырь – лишь локация. Пусть финал предсказуем, пусть он прост и банален. Однако фильм Бартоша Ковальского, ранее снявшего два хороших, но вряд ли серьезных слэшера («Никто сегодня не спит в лесу 1 и 2») – неожиданно один из лучших, наиболее ярких «жутиков» последних лет, переносящих нас в натуральный ад. Точно ли Адам Дарский не проходил мимо? Ведь сугубо визуально это “Blow Your Trumpets Gabriel” в полном метре.

8/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/1070058.html