В Туркменистане прошла международная научная конференция «Город Аркадаг – воплощение цифровых и умных технологий». В ней приняли участие местные и зарубежные представители. Они выступили с докладами об экологичности и технологичности первого туркменского «смарт-сити», а также о его значимости для государства и мира, сообщает интернет-издание CentralAsia.news.
Ректор института Телекоммуникаций и информатики Туркменистана Нурнепес Кулиев рассказал, что в населённом пункте были построены «умные» дома с возможностью автоматизации огромного комплекса инженерных коммуникаций: холодное и горячее водоснабжение, вентиляция, газоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение. Населённый пункт покрыт сетью высокоскоростного интернета, что обеспечивает эффективную работу городских служб и онлайн-сервисов. Посетители центрального парка могут подключаться к бесплатной Wi-Fi сети.
В ведомствах внедряется система электронного документооборота, в учебных заведениях - платформы «Электронная школа», «Образовательный портал Битеви», тестовая система «Зехин» для выявления талантливых молодых людей. Кроме того, в городе внедрены интернет-банкинг, система онлайн-торговли, «умные» светофоры и автобусные остановки.
Постоянный координатор Организации Объединённых Наций в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко отметил, что в Аркадаг зимой этого года прибыла миссия ООН, которая дала положительную оценку соответствующему мегапроекту. По его словам, в перспективе «умный» город может стать площадкой для запуска инновационных проектов, затрагивающих различные сферы жизнедеятельности.
Экономист офиса постоянного координатора ООН в Туркменистане Владимир Валеткa рассказал о «зелёной» трансформации и развитии циркулярной экономики в Туркменистане. Он подчеркнул, что в Аркадаге будет использоваться экологически чистые виды транспорта, а именно электромобили и электробусы. Особое внимание было уделено эффективности использования воды в городе Аркадаг. Посредством дренажной системы грунтовые воды поступают в отстойники, которая затем после подготовки используется для полива зелёных насаждений. В квартирах населённого пункта установлены системы контроля энергоресурсов, а именно датчики утечки метана и воды.
Он также напомнил, что Туркменистан планирует последовательно сокращать объёмы выброса парниковых газов в рамках дорожной карты, рассчитанной на период до 2052 года.