А вот насколько это реально?
Есть, к примеру, небольшая речка с высокими берегами. Тут всегда жил и работал человек (по крайней мере, последние лет 250).
Берега, естественно, осыпаются. За 20-30 лет, на метр точно.
И вот здесь мы может рассмотреть всё внимательно - что там находится под дерном, что корнями деревьев.
А вдруг что-то "этакое"?
Вдруг появится там краешек глиняного горшочка или чугунка.
Или сундук какой-нибудь.
Но это, конечно, в случае большого везения.
Но больше шансов, что вот так в обвалах земли может быть просто какой-нибудь артефакт из прошлого - монетка, знак, замочек, еще что-то.
К примеру, некий кладоискатель прошел по берегу с прибором. Ничего не нашел. А там что-то было, но глубоковато для прибора. Через некоторое время берег осыпался, а то самое, что не было найдено, оказалось внизу.
Могло такое быть?
Мне почему-то кажется, что очень даже могло быть.
Единственно, нужно учитывать, что по весне реки становятся полноводными, а потому возможен намыв песка и перенос почвы.
Я всегда стараюсь внимательно просмотреть такие берега. Это реально завораживает. Один мой дядя таким образом нашел бутыль с облигациями "Займа Свободы" (я уже про это писал). Но нашел он случайно - рыбачил на берегу и случайно увидел, что из берега торчит нечто странное.
Могли же, например, 150-300 лет назад или во времена раскулачивания прикопать что-то возле реки. Река с поворотами - вполне приметный ориентир. Высокий берег не затапливает. Кусты избавляют от лишних глаз. А потом из-за того, что Земля вращается, происходит смещение берега.
Опять река это то место, где всегда были и жили люди. Даже за пределами деревни на своих выселках возле полей. Но старались строить дома там, где есть вода. Внизу под берегами и родники есть.
Самое главное это успеть увидеть то, что потом может оказаться на дне реки или будет замыто песком. Увидеть можно даже визуально.