Найти тему

Продолжение знакомства с Калининградом. Прогулка вокруг самого древнего искусственного водоема Кенигсберга – Нижнего пруда.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас, друзья мои! Мы продолжаем знакомиться с достопримечательностями самого западного областного центра России, имеющего богатую историю. Итак, в прошлый раз, если кто помнит, а кто не помнит – можете прочитать здесь, мы обошли весь остров Канта, побывали в Кафедральном соборе и увидели еще много чего интересного. После этого мы пошли снова по Ленинскому проспекту мимо Дома Советов в обратную сторону и вышли к Нижнему пруду. Верхний пруд, второй по старшинству, со всеми его достопримечательностями, мы уже обходили в первый день нашего пребывания в Калининграде, я Вам об этом рассказывал, а теперь мы выходим на южный берег самого старинного искусственного водоема Кенигсберга-Калининграда – Нижнего пруда.

Фото автора.
Фото автора.

Немного из истории.

Он, как и Верхний, имеет искусственное происхождение, а создан он был в 1256 году, когда рыцари Тевтонского ордена, из расположенного рядом замка Кенигсберг, запрудили земляной дамбой речку-приток Преголи. Пруд этот использовался для наполнения рвов вокруг замка, а еще там была устроена водяная мельница, и тогда он назывался Мельничным. Потом его использовали для водоснабжения города, а называли его то Замковым, то Королевским, ведь до 1810 года это была королевская собственность, пока его не выкупил город.

Фото автора.
Фото автора.

В 1753 году здесь появился первый пешеходный мост, соединяющий два берега: восточный и западный. Сейчас берега пруда соединяют два пешеходных моста и одна дамба в верхней его части. А вообще он имеет вытянутую форму и протянулся с юга, от нынешней улицы Шевченко, на север, до дамбы, разделяющей Нижний и Верхний пруды, по которой сейчас проходит улица Черняховского, почти на полтора километра. После войны пруд переименовали в Нижний, а в 1980-е годы территорию вокруг него облагородили и теперь это одно из любимых мест горожан для прогулок, отдыха и занятий спортом.

Идем на север.

Сначала мы решили пойти по левой (западной) его стороне по направлению к Верхнему пруду. Здесь очень даже неплохо прогуляться, по берегам растут раскидистые, по виду, старинные деревья, ветви которых, зачастую, свисают до воды. А в центре южной части пруда бьет фонтан, делая этот водоем еще красивее. Еще по берегам на специальных площадках установлены бинокли, в которые можно разглядывать всю эту красоту.

Нормандия-Неман.

Так, не спеша, мы дошли до второго пешеходного моста через пруд, с двух сторон которого установлены памятники. Первый, с нашей стороны, – это большая мемориальная доска «Нормандия-Неман» с барельефом в виде самолетов. Она посвящена французским летчикам знаменитого полка Нормандия-Неман, которые наравне с нашими летчиками противостояли «асам Геринга» и били их в небе, в том числе и при проведении Восточно-Прусской операции, и штурме города-крепости Кенигсберг.

Командир подводной лодки.

А на другой стороне моста установлен интересный памятник в виде рубки подводной лодки, внутри которой капитан держит в своих руках ручки перископа. Это памятник Герою Советского Союза капитану 3-го ранга Александру Ивановичу Маринеско.

Правда, Героя ему присвоили уже намного позже окончания войны – в 1990 году (посмертно), дело в том, что с дисциплиной, говорят, у него были нелады, вроде бы любил выпить и погулять, но вот с героизмом все в порядке, так как он умудрился потопить в январе 1945 года, будучи командиром подводной лодки, самый большой по водоизмещению немецкий корабль, когда-нибудь потопленный нашими моряками – «Вильгельм Густлофф».

Идем дальше.

Дальше мы решили пройти по противоположной (восточной) стороне пруда. Здесь тоже пешеходные дорожки, но рельеф местности, по которым они идут, посложнее – небольшие подъемы и спуски. Так мы доходим до дамбы поперек пруда, но на этом пруд еще не заканчивается, он просто здесь поделен этой дамбой. По ней мы возвращаемся обратно, на ту сторону, по которой начали свой путь.

Счастливая семья в цветущем парке.

Перейдя по дамбе, мы решили немного отойти от берега пруда и поднялись по небольшому склону внутрь прилегающего парка. В этом парке нам встретилась очень интересная скульптурная композиция. На первый взгляд, это просто трогательная семейная сцена: муж с женой, тремя детьми и собакой расположились на скамейке и вокруг нее – сплошная милота! Но, подойдя ближе, мы читаем табличку на спинке скамьи: «Не ищите своё счастье в чужих семьях, его там нет». Согласен полностью! Скульптурную композицию с таким посылом я встречаю впервые, а установлена она была совсем недавно – в мае этого года.

А еще в этом парке, да и не только в нем, а по всему Калининграду, нам встречалось множество цветущих деревьев и кустарников, вот один из них.

Фото автора.
Фото автора.

Очередная дамба и каскады Замкового пруда.

После беглого осмотра этого небольшого парка мы снова вернулись на набережную пруда, а до его окончания, вернее сказать – начала, осталось совсем немного. Вот мы уже подходим к дамбе, здесь пруд, более заросший водными растениями, а еще я заметил старинные деревянные сваи этой дамбы, проглядывающие за более современной брусчаткой.

Ну и с чего этот пруд начинается – с каскадов, по которым, как по ступенькам, стекает вода из Верхнего пруда за дамбой, по которой проходит улица Черняховского.

Здесь я и закончу свой очередной рассказ о наших прогулках по Кенигсбергу-Калининграду, но далеко не расходитесь, впереди нас ждет еще много интересного, и в этот день тоже, и в последующие!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!