1.07.2023 на нашем канале было опубликовано видео "Если с посевами опоздали, что сеять в июле" Сегодня мы публикуем текст этого видео.
Время пролетает быстро. Вот и лето подходит к середине. А что делать если у вас пустуют площади на грядках? Ну например, по каким-либо причинам вы просто не успели произвести посевы, или же какие-то культуры не взошли. А может вы произвели посевы вовремя, но первый урожай уже снят, например редиса или салата. Что можно посеять на свободных площадях, но самое главное, чтобы успеть получить урожай?
Несомненно, лучше всего производить посевы вовремя. При ранних посевах холодостойких культур в холодную погоду замедляется рост лишь надземной части растения, корневая системы при этом растет и развивается. В дальнейшем сильный корень легко снабжает растения влагой и питанием.
У теплолюбивых культур, таких как огурец, кабачок при посеве в конце мая начало плодоношения приходится на теплые июльские дни. А в теплые дни урожай выше, а у нас лето короткое, напомню, наш регион Ленинградская область. И часто уже в августе ночи становятся прохладные, и урожайность падает, но не заканчивается.
Огурцы, кабачки
Поэтому посеянные в начале июля семена огурца и кабачка в прогретую почву взойдут быстрее, и ранние сорта этих культур порадуют нас урожаем уже в августе, а может и в сентябре, ведь молодые растения более крепкие, легче переносят перепады дневных и ночных температур, реже подвергаются заболеваниям. Но с посевами этих культур следует поспешить и лучше сеять их проросшими семенами закладывая в посадочную лунку по 2-3 семечка. Те, что взойдут первыми начнут плодоносить раньше и дадут больший урожай.
Свёкла
Оптимальный срок посева свёклы у нас в Ленинградской области – вторая половина мая. Но можно попробовать посеять свёклу и в самом начале июля. У ранних сортов от всходов до уборки урожая требуется от 75 дней. Для ускорения прорастания семена можно предварительно замочить на день – два. Важно, убрать урожай свеклы до первых заморозков. Даже малейшие заморозки делают свеклу непригодной к хранению.
А вот урожай моркови можно убрать и в октябре. Легкие заморозки ей не повредят. Период от всходов до сбора урожая ранних сортов моркови длится 80-90 дней. Всходы в прогретой почве появятся быстрее, примерно через 8-10 дней. Так что посевы моркови в самом начале июля ещё возможны.
Лук на перо
Можно сеять лук-севок на перо. При посеве лука в теплую почву идет быстрое развитие надземной части, т. е пера и замедляется развитие луковицы. Лук на перо можно выращивать и в затененных участках огорода. И места много эта культура не занимает. Лук на перо можно выращивать мостовым способом – сажая луковицы плотно друг к другу.
Горох
Через 60-70 дней после посева можно собирать урожай раннеспелого гороха. Посеянный горох в начале июля поспеет в сентябре. Кроме того, горох обогатит почву элементами питания. Бобовые культуры являются хорошими сидератами. Корни бобовых способны усваивать фосфор из труднодоступных соединений, кроме того, на корнях бобовых культур развиваются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха. Поэтому после сбора урожая не выдергивайте растения из почвы, а лучше заделайте их перекопкой вместе с надземной частью, это позволит обогатить почву не только азотом, но и органикой, дать питание почвенной микрофлоре, улучшить структуру почвы.
Салат, укроп
Смело можно сеять культуры с коротким периодом вегетации, таких как салат листовой, укроп. Эти культуры часто выращивают контейнерным способом. Посевы производят каждые 15 почти до конца лета. При этом всегда на столе будет находится свежая зелень.
Редис, шпинат, редька
А вот такие культуры, как редис, шпинат, редька сеять в начале июля даже рановато, по крайне мере у нас под Санкт-Петербургом. Эти культуры – растения длинного дня. Но это совсем не значит, что при длинном световом дне они дают хороший урожай. При длинном световом дне они выполняют свою основную функцию – выбрасывают цветоносы и формируют семена, конечно, в ущерб урожаю. А вот в конце июля день пойдет на убыль и посев этих культур будет уже своевременным.
Сидераты
Ну а если у вас остаются незасеянными какие-либо посевные площади,
засейте их сидератами. Сидераты или зелёные удобрения— это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Заделанные в почву сидераты, восстанавливают плодородие почвы, улучшают ее структуру, являются питанием для микрофлоры, подавляют рост сорняков и защищают почву от эрозии и прямых солнечных лучей.
В качестве сидератов используют бобовые культуры: горох, клевер, бобы, фасоль, и другие, о полезных действиях которых мы уже говорили.
Из крестоцветных в качестве сидератов можно использовать горчицу белую (английскую), горчицу сизую, рапс, и другие культуры.
А когда сидераты нарастят зеленую массу, до образования семян срезайте их и заделайте перекопкой в слой почвы глубиной 15-20 см.