Найти тему

Мыши, крысы, муравьи... Кошмар в доме, с которым надо бороться!

Продолжаем цикл статей на сугубо «бытовую» тематику. Начнем, пожалуй, с нашествия муравьев. Безусловно, эти насекомые менее неприятны и опасны, чем тараканы. Многие даже считают их «полезными». Подвох обнаруживают, когда муравьев становится всё больше. Оккупировав ванную комнату, эти невинные создания перемещаются на кухню, затем в комнаты, далее везде.

Что делать, как бороться. Конечно, можно пойти в супермаркет или хозяйственный магазин, купить что-то из современной бытовой химии. Но на поверку совет так себе: обилие «химии» в доме может бумерангом ударить и по самим хозяевам, а также их питомцам. Поэтому по традиции воспользуемся старыми бабушкиными советами.

  • Поставим в ванной или комнатах блюдце с медом, смешанным с дрожжами или кислым тестом;
  • Засыпаем серой или обрабатываем керосином любые щели в полу (в идеале все щели надо заделать);
  • Располагаем по полу, углам и полкам зелень петрушки или насыпаем немного гвоздики.

Как видим, всё довольно просто и безболезненно. Что касается серы и керосина, то совет больше годится для подсобных помещений.

Грызуны в доме. С грызунами дело обстоит куда более серьезно. Если мыши и тем более крысы решат занять какое-либо помещение, просто так их оттуда не выкуришь. И, если с мышами хоть как-то можно бороться, с крысами зачастую ведется борьба на уничтожение. Эти животные отличаются высоким уровнем интеллекта (не хуже, чем у кошек и собак), у них сильно развиты инстинкты выживания. Часто оказывается так, что крысы опережают людей по части борьбы с ними на шаг, а то и на два шага.

Мыши: что делать, что предпринять. Самый древний (и очень эффективный) совет – завести кошку. Даже если кошка категорически не умеет ловить мышей, у последних срабатывают защитные природные инстинкты: они не выносят самого духа мурлыки и покидают помещение.

Другой способ, помимо средств современной химии, это мышеловки. Однако здесь есть своя специфика. После поимки двух-трех мышей грызуны больше не реагируют, отказываются идти даже на самую соблазнительную приманку. Однако мышей просто перехитрить: обдайте мышеловки кипятком, просушите на солнце и ветру, затем снова пускайте в дело. Как правило, дом осваивает какая-то одна мышиная семья, и после отлова всех грызунов проблема уходит.

Само собой, убирайте подальше продукты, следите за мусором и отбросами, как можно чаще производите дома влажную уборку (лучше с хлоркой). Помните, что мыши и крысы практически всеядны.

Крысы наиболее эффективно истребляются специальными капканами. Отравляющих веществ лучше избегать. Во-первых, крысы необычайно умны, они быстро «раскусывают» приманку. Во-вторых, легко отравить кого-то из домашних (например, маленьких детей), а также домашних питомцев.

Еще одна изнанка применения отравы: случается, отравленная крыса погибает где-то под полом или в другом укромном уголке, распространяя крайне неприятный запах.

Как боролись с крысами наши бабушки и дедушки? Давайте посмотрим.

  • В места возможного притяжения крыс ставили посуду с негашеной известью, к которой подмешивали солод и сахар. Рядом ставили посуду с водой. Крыса съедает известь, чувствует страшную жажду, обильно пьет воду и погибает, не успев добраться до норы;
  • В обнаруженные крысиные норы и около них насыпали порошок хлористого кальция. Замечено, что этот запах крысы не выносят категорически;
  • Все замеченные и потенциальные крысиные ходы и лазейки (а крысы способны протиснуться даже в малюсенькую щель) обрабатывали цементом с песком и толченым стеклом. Последнее условие крайне важно: резцы у крыс способны прогрызть даже бетон. Толченое стекло становится непреодолимым препятствием.

Наконец, остается крайний выход – вызвать специалистов по так называемой дератизации помещений. Однако, учитывая всё вышеизложенное, стопроцентной гарантии успеха не даст ни один специалист. Крысы могут частично погибнуть, частично уйти, твердо пообещав при этом вернуться.

Приглашаем читателей высказать своё мнение, поделиться какими-то своими секретами и наработками по злободневному вопросу. Канал Интерьер&Пространство открыт для всех. У нас много советов и лайфхаков для вашего дома!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!

Наука
7 млн интересуются