Найти в Дзене

Фантастическая повесть «Третий мир». Глава 15. Спасительное открытие

Начало повести по ссылке ниже:

Уважаемые читатели! Это повесть адресована детям подросткового возраста. Но я решила ее опубликовать на своем канале, потому что даже взрослым людям иногда хочется обратиться к сказке. Это помогает на время забыть о проблемах того трудного времени, в котором мы все сейчас живем. Поэтому не судите автора строго! Он желает Вам света и добра!

Однажды проснувшись (уже непонятно когда – утром, днем, ночью) Ася увидела, что Трист оставил весла и сидит, опустив голову. Девочка испугалась.

– Трист, что с тобой?

Трист поднял на Асю глаза.

– Знаешь, я только что зажег последнюю свечу, а выхода из этой ужасной пещеры не было и нет. Я боюсь, что мы его уже не найдем.

– Что ты, Трист, – поспешила ответить Ася (хотя в душе от его слов у нее все похолодело), – есть еще немного времени, вдруг выход совсем близко, давай возьмем весла.

И Трист вслед за Асей взял свое весло.

Время шло. Но впереди по-прежнему чернела тишина. Свеча уменьшалась в размерах. Путешественникам стало по-настоящему страшно.

Наконец, вспыхнув, свеча погасла. Подарок Джамба, помогавший не потерять верное направление пути, исчерпал свои возможности. Лодка погрузилась в абсолютную тьму.

– Ну, вот и все! – прошептал Трист.

Ася горько заплакала.

Они сидели в темноте и полном молчании долго, кажется, несколько часов. Да, у них остался еще относительно большой запас продовольствия, которого могло бы хватить на несколько месяцев, но как выбраться из этого жуткого каменного мешка? В конце концов, запасы пищи иссякнут. И что тогда? Об этом было страшно думать. «Великая река никого не оставит в живых» – вспомнил Трист строчку из старой колыбельной, которую пела ему Амия. Он обнял Асю и крепко задумался.

Ася чувствовала дыхание Триста и слышала, как сильно бьется ее сердце. Как бы желая унять его, она прикоснулась к груди, пальцы ее дотронулись до светлого медальона.

– А Юми говорила, что он приносит удачу, – с горечью вздохнула девочка. – Да, жалко, Трист, что мы покинули наших друзей. А ведь они так ничего и не узнают о нашей судьбе!

– А Айра подарила мне свирель, – продолжила Ася. – Она раньше показывала мне, как играть на ней. О, эта была красивейшая музыка! Солнце выходило из-за туч, ласково обогревало землю, становилось так тепло и хорошо.

И Ася достала свирель и прикоснулась к ней губами.

Но вдруг произошло что-то неожиданное. Мелодия, вырвавшаяся из свирели, поразила окружающее пространство громкими, дерзкими, мощными звуками. Тут же поднялся очень сильный ветер, и лодка буквально полетела по волнам.

Ася в испуге остановилась. Сразу же все стихло.

– Трист, смотри, кажется, мелодия свирели вызвала этот ветер. Но, когда играла Айра, все было по-другому. Почему?

– Да, здесь что-то не так, – задумчиво произнес Трист. – А давай я попробую.

Ася протянула ему свирель. Трист осторожно взял ее и тихонечко подул. Полилась глубокая нежная мелодия. Минорные звуки показались удивительно гармоничными и торжественными.

– О, Трист, ты чувствуешь! – воскликнула Ася.

Откуда-то сверху в тусклом едва различимом блеске падали, кружась, серебристые снежинки. Они ложились на ладони Аси и через мгновение таяли. Как жалко, что она не могла разглядеть их из-за этой темноты.

– Получается, – сказал Трист остановившись, – это волшебная свирель. У каждого получается своя мелодия, которая позволяет повелевать разными стихиями. Хотя вред ли Айра знала об этом, когда жарила ее тебе.

– Да, она, наверное, не знала, – согласилась Ася, – просто отдала мне то, что было дорого ей самой.

– Послушай, Трист, – продолжила девочка, – выходит, я теперь могу управлять ветром. У нас все равно не осталось никаких других шансов: давай я вызову ветер, и он понесет на парусе нашу лодку, ведь еще есть вероятность того, что мы найдем выход.

– Но, – возразил Трист, – мы сейчас в полной темноте, как узнать верное направление?

– Все равно, других шансов нет, – решительно произнесла Ася и заиграла в свирель.

Снова поднялся ветер. Он понес лодку по реке. Картина была поистине завораживающая: грозные тревожные звуки, эхом отражающиеся в холодных сводах каменной пещеры, могучий ветер, сносящий все на своем пути, и маленькая девочка что есть силы выдувающая свою мелодию из тонкой свирели.

Вдруг Трист закричал.

На него это было так непохоже, что Ася вздрогнула и остановилась.

– Ася, я вижу свет!

Ася внимательно посмотрела туда, куда указывал ее спутник, и действительно увидела слабый просвет впереди. Лодка продолжала держаться этого направления. Ребята с замиранием сердца вглядывались вдаль. Пятно света становилось все шире, постепенно стала проглядываться синева воды, лучи солнца, просвет неба.

Наконец лодка целиком вошла в это царство света: солнце светило полуденным зноем, небо, высокое прозрачно-голубое, сливаясь с водой, поражало своей бесконечностью и глубиной, вокруг летали чайки, кружились над волнами, кричали. И этот крик жизни ошеломил путешественников. Только теперь они смогли по-настоящему разглядеть друг друга. Бледные, невероятно худые и изможденные, они смотрели на себя и не узнавали. И все-таки какою радостью сияли их глаза. Все получилось. Они выбрались из этой ужасной пещеры!

Трист подошел к Асе и обнял ее.

– Спасибо тебе, – серьезно произнес он. – Без тебя бы я совсем не справился. Ты не раз спасала меня.

– Да что ты, – ответила смущенная Ася. – Я рада, что мы оба остались целы и невредимы.

Спасибо за прочтение. Продолжение по ссылке ниже.