Найти в Дзене

Международная космическая станция. 10 июля 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

Научно-техническое обновление, наблюдение Земли и тренировки экипажа начинают насыщенную событиями и работами новую неделю на МКС. Астронавты и космонавты в понедельник заняты модернизацией систем станции, проведением научных исследований по медицине и биотехнологии, а также подготовке оборудования к новому циклу запуска кубспутников.

Подготовку оборудования к запуску биологического исследования Plant Habitat-03 начал с утра Стивен Боуэн. Он подготовил лотки для выращивания растений, проверил их комплектность и установил в научную установку. Затем он смонтировал емкости для воды и заполнил ее. Далее последовала проверка прохождения воды для полива в лотки растений с контролем количества жидкости и размера орошаемости питательной среды. Это часть настройки и подготовки оборудования перед высадкой семян и начала эксперимента. В эксперименте Plant Habitat-03 оценивается возможность передачи эпигенетических адаптаций от поколения растений, выращенных в космосе, к следующему поколению. Это может помочь выявить генетические элементы, которые повышают приспособляемость растений к космическим полетам: первый шаг к созданию сортов, более подходящих для обеспечения питанием, а также очистки воздуха и воды в системах жизнеобеспечения будущих космических миссий.

Пусковое устройство NRCSD-26 в шлюзе ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Пусковое устройство NRCSD-26 в шлюзе ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Бортинженер Уоррен Хобург начал свое утро в японском модуле Kibo. Он проверил герметичность шлюзовой камеры и открыл внутреннюю крышку. Затем был выдвинут внутрь модуля рабочий стол ST с пусковой платформой NRCSD-26, которая использовалась на прошлой неделе для запуска кубспутников. После ее осмотра астронавт провел ее демонтаж с рабочей платформы МРЕР. Устройство NRCSD-26 было разобрано и уложено на хранение. Во второй половине дня, консультируясь с наземными специалистами в ЦУП-Цукуба, Уоррен Хобург начал подготовку к установке следующего пускового устройства – J-SSOD-26, уже заряженного спутниками. Астронавт снял с платформы МРЕР крепежные адаптеры, заменил крепления и подготовил устройство к монтажу нового оборудования. В завершении работ, пусковая платформа J-SSOD-26 была установлена на МРЕР, подключена к системам питания и управления, а стол ST задвинут в шлюз. Внутренний люк был закрыт и началась длительная проверка герметичности.

Медицинская аппаратура Dreams на МКС. Фото: nasa.blog.com
Медицинская аппаратура Dreams на МКС. Фото: nasa.blog.com

Работу с медицинским оборудованием перед исследованием оценки качества сна провел Султан аль Неяди. Эксперимент Dreams — это исследование, которое отслеживает качество сна членов экипажа. Оголовье Dry-EEG представляет собой эффективное, доступное и удобное решение для мониторинга сна с результатами, сравнимыми со стандартной полисомнографией ПСГ. Сон можно отслеживать где угодно и в течение нескольких ночей. Член экипажа проводит регистрацию данных в специальном приложении, в том числе продолжительность сна, стадии сна, частота сердечных сокращений и количество пробуждений. Перед сном член экипажа настраивает оголовье Dry-EEG и с помощью специального приложения на iPad настраивает через Bluetooth, чтобы начать ночную запись. Затем испытуемый надевает повязку перед сном. Данные импортируются в приложение и на выделенный сервер по протоколу Wi-Fi на следующее утро. Перед каждой ночью записи повязку необходимо заряжать. Султан аль Неяди проверил комплектность аппаратуры, зарядил ее и подготовил к началу исследования.

На Российском сегменте в первой половине дня главной задачей была тренировка экипажа «Союз МС-23» по срочному спуску. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио расконсервировали системы корабля, облачились в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ2» и заняли свои места в спускаемом аппарате. После этого они, совместно с наземными специалистами отработали задачи по отстыковке от станции, этапа автономного полета, схода с орбиты и посадки. Тренировка проводилась без воздействия на системы корабля с помощью бортового тренажера. По завершении состоялась конференция с наземными специалистами, на которой были разобраны действия экипажа и правильной выполнения операций.

Экипаж КК «Союз МС-23» перед тренировкой в СМ «Звезда». Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Экипаж КК «Союз МС-23» перед тренировкой в СМ «Звезда». Фото: ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Ремонтные операции в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» проводил Андрей Федяев. На установке СРВ-УМ системы регенерации воды из урины, космонавт заменил уплотнительные прокладки в блоке центробежного дистиллятора. По завершению работы, бортинженер проверил герметичность новых прокладок, включив установку в тестовом режиме.

Конференцию по предстоящим ремонтным работам провели Султан аль Неяди и Уоррен Хобург. Астронавтам предстоит заменить узлы PPSA и BPW в системе водоснабжения Узлового модуля Tranguility. В ходе переговоров бортинженеры получили консультации у наземных специалистов, а также провели обзор выполнения отдельных операций и работе с инструментами.

Завершив тренировку экипаж КК «Союз МС-23» разошелся по своим задачам. Сергей Прокопьев в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» проводил технологический эксперимент 3D-печать. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать двух образцов – лопатки турбины и модель модуля Columbus. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

После утренней тренировки Франциско Рубио работал со стойкой WORF в Лабораторном модуле Destiny. Этот исследовательский центр установлен на самом большом иллюминаторе станции и предназначен для размещения оборудование по съемке земной поверхности и дистанционного зондирования Земли в рамках геофизических экспериментов. Стойка выполнена на основе стандартной стойки полезной нагрузки стандарта EXPRESS Rack. Объем для размещения полезной нагрузки WORF составляет 0,64 м3 и может поддерживать одновременные операции до трех исследований. К стойке имеет доступ как астронавты на борту станции, так и наземные специалисты посредством дистанционного управления. Стойка оснащены кронштейнами для камер, средствами предотвращения конденсации и авионикой. На сегодняшний день полезные нагрузки, использующие WORF, сосредоточены на геологии, сельском хозяйстве, животноводстве, изменениях окружающей среды, оценке стихийных бедствий, метеоритных дождях и образовании.

Исследовательская стойка WORF в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Исследовательская стойка WORF в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Еще один геофизический образовательный эксперимент EarthKAM запустил Андрей Федяев. На одном из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда» космонавт установил цифровую камеру, оснастил фотоаппаратуру специальными приспособлениями, подключил кабели питания и управления, а затем запустил исследование. Целью эксперимента Sally Ride EarthKAM является получение изображений Земли на основе запросов учащихся школ и студентов в поддержку национальных и государственных образовательных стандартов, а также привлечение студентов, преподавателей и исследователей к исследованиям с использованием данных дистанционного зондирования. Используя Интернет и интерактивные веб-страницы, учащиеся нацеливаются на земные объекты над которыми пролетает МКС. Запросы изображений собираются и компилируются в файл управления камерой, который команда Sally Ride EarthKAM передает по восходящему каналу на SSC ​​станции. Затем SSC активирует камеру в указанное время и сохраняет полученные изображения на файловом сервере Ops LAN. Затем изображения передаются по нисходящей линии так быстро, как позволяют ресурсы для размещения в Интернете.

Вторую половину дня Султан аль Неяди посвятил обслуживанию скафандров для работы в открытом космосе в Шлюзовом модуле Quest. Он расконсервировал скафандр EMU, выполнил перенастройку его систем, заменил верхнюю кирасу на большой размер и подогнал рукава и штанины. Затем он завершил автоматический цикл зарядки литий-ионных аккумуляторных батарей REBA в нише для зарядки ЕВОТ. Готовые аккумуляторы были извлечены и уложены на хранение, а на их место астронавт установил другую партию батарей.

Дмитрий Петелин после тренировки и обеда продолжил реорганизацию грузов на Российском сегменте. Он разбирал предметы снабжения в Многофункциональном лабораторном модуле «Наука». Он извлекал укладки и упаковки из запанельных пространств, проверял комплектность, сроки годности, более компактно укладывал в пакеты и размещал обратно по местам хранения. Эта работа проводилась в преддверии ожидаемого прибытия грузового корабля «Прогресс МС-24» в следующем месяце.

Работа с экспериментальной установкой регенерации воды JWRS в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Работа с экспериментальной установкой регенерации воды JWRS в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Вторую половину дня Франциско Рубио провел в японском модуле Kibo, модернизируя экспериментальную стойку рекуперации воды JWRS. Данная система ведет отработку сбора сточных вод и конденсата из атмосферы с последующей переработкой в питьевую воду. Работа контролируется наземными операторами по телеметрическим данным. После проведенной накануне работы и отбора проб, астронавт провел обработку и анализ образцов. Полученные данные он занес в бортовой компьютер SSC, а образцы вернул в морозильник MELFI для хранения.

С помощью фотоспектральной системы, установленной на одном из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда» Сергей Прокопьев проводил эксперимент «Ураган». В данном исследовании ведется отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. В ходе съемки ведутся спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли. Космонавт сменил телеобъективы на аппаратуре и перенес записанные данные в бортовой компьютер для отправки на Землю по нисходящей линии.

Продолжая работу с отобранными пробами микроэкосреды обитания на станции, Франциско Рубио выполнил анализ собранных ранее образцов воздуха и с поверхностей. Пробы отбирались специальными отборниками SSK и MAS. По результатам исследования вредных микропримесей и микрофлоры на станции не обнаружено. Отобранные и исследованные образцы были помещены в морозильник MELFI на хранение и последующего изучения в лабораторных условиях на Земле.

Завершая рабочий день Андрей Федяев провели медицинский эксперимент «Взаимодействие-2». Они заполнили анкеты и опросные листы на персональных планшетных компьютерах iPad и сбросили данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Дмитрий Петелин на МКС. Фото: РКК «Энергия»
Дмитрий Петелин на МКС. Фото: РКК «Энергия»

Вечером весь экипаж собрался в Служебном модуле «Звезда» за праздничным столом. Сегодня Дмитрий Петелин отмечает свое 40 летие. В сентябре 2022 года космонавт отправился в свой первый полет, который был преобразован в годовой. Коллеги поздравили юбиляра и угощались российскими продуктами, в том числе и самодельным тортом, делать который на орбите стало уже традицией.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются