Женский бодибилдинг всегда был предметом жарких споров. Большинство людей боятся, что девочки станут мускулистыми и сильными.
Попросите человека описать показ мод и он, вероятно, расскажет вам о красивых девушках, идущих по подиуму. Попросите его описать шоу бодибилдеров и он расскажет о сцене, на которой огромные мускулистые парни принимают позы в своих маленьких плавках.
Вопреки тому, что думает большинство людей, эти мнения не ограничиваются людьми, не входящими в фитнес-сообщество. Международная федерация фитнеса и бодибилдинга (IFBB) представила женский дивизион бодибилдинга — female bodybuilding division (Мисс Олимпия / Ms. Olympia) в 1980 году, через 15 лет после того, как в 1965 году прошел первый конкурс «Мистер Олимпия» (Mr. Olympia).
IFBB закрыла конкурс «Мисс Олимпия» в Olympia Weekend в 2016 году, сославшись на снижение интереса фанатов и резкое падение продаж билетов. Дивизион был вновь представлен после того, как бренд перешел к новому владельцу.
Промоутеры бодибилдинга ожидали, что окончание дивизиона «Мисс Олимпия» лишит спортсменов стимулов к созданию больших мускулистых тел. Однако дамы выстояли перед лицом невзгод.
Нынешний бренд Olympia принадлежит Джейку Вуду (Jake Wood), основателю Wings of Strength, организации женского бодибилдинга. В шоу «Мистер Олимпия» теперь шесть женских и четыре мужских дивизиона.
🏆 25 лучших женщин-бодибилдеров всех времен
Соревновательный бодибилдинг процветает как вид спорта и женщины-бодибилдеры лидируют в нем. Эта статья посвящена 25 лучшим культуристкам всех времен и их достижениям. Но в этой статье рассматривались только женщины-профессиональные бодибилдеры, которые соревнуются в IFBB Pro League.
🥇 Айрис Кайл (Iris Kyle)
Айрис Кайл — самая доминирующая женщина-бодибилдер в открытом дивизионе. Она выигрывала титул «Мисс Олимпия» рекордные 10 раз (2004 и 2006-14), больше, чем даже Ли Хейни и Ронни Коулман, у каждого из которых по восемь главных трофеев Олимпии. Кайл семь раз выигрывала титул Arnold Classic (Мисс Интернэшнл), что является еще одним рекордом.
Кайл, пожалуй, самая мускулистая женщина-бодибилдер всех времен. Ее безумный размер мышц, симметрия, пропорции и физическая форма принесли ей прозвище «Женщина Ронни Коулман» («The Female Ronnie Coleman»). «Шоколадная крошка» и «Игра окончена» — среди других ее прозвищ.
Кайл увлеклась бодибилдингом после того, как увидела фотографию Ленды Мюррей в журнале Flex. Она приняла участие и выиграла свое первое шоу по бодибилдингу в 1994 году — Long Beach Muscle Classic. А потом Кайл победила Мюррей в 2004 году и завоевала свою первую корону «Мисс Олимпия».
Айрис Кайл выиграла финальный конкурс «Мисс Олимпия», прежде чем промоутеры опустили занавес шоу в 2014 году. На момент написания Кайл все еще не ушла из соревновательного бодибилдинга и планирует вернуться на сцену Олимпии в ближайшем будущем. Завоевание титула Олимпии дает вам пожизненную квалификацию для участия в соревнованиях в вашем дивизионе.
🥇 Ленда Мюррей (Lenda Murray)
Ленда Мюррей стала пятой культуристкой, получившей титул «Мисс Олимпия». Женщины-бодибилдеры с каждым годом становились немного крупнее и лучше после первой мисс Олимпии. Так было до тех пор, пока Мюррей не вышла на сцену и не поразила своих конкурентов безумным размером мышц и симметрией. Мюррей сделала для женского бодибилдинга то же, что и Хейни для мужского, за что получила прозвище «Женщина Хейни» («The Female Haney»).
Квалификация Мюррей на ее первую Олимпию пришла всего через год после выхода на пенсию шестикратной чемпионки «Мисс Олимпия» Коринны Эверсон. Большинство экспертов и поклонников бодибилдинга ждали, когда женщина-титан бодибилдинга Бев Фрэнсис возьмет на себя бразды лидерства после того, как Эверсон повесила на гвоздь свой костюм для позирования. Однако именно Мюррей вышла вперед и завоевала корону «Мисс Олимпия» во время своего дебюта.
В 1995 году Мюррей повторила рекорд Эверсон, завоевавший титул «Мисс Олимпия» шесть раз подряд.
Мюррей ушла из бодибилдинга после того, как в 1996 году уступила трон «Мисс Олимпия» Ким Чизевски-Николлс и заняла второе место после нее в 1997 году. Когда почти все списали Мюррей со счетов, она вернулась на сцену Олимпии после пятилетнего перерыва, в 2002 году и, ко всеобщему удивлению, убедительно выиграла шоу. Она повторила рекорд Хейни по восьми титулам Олимпии в 2003 году.
🥇 Коринна Эверсон (Corinna Everson)
Коринна Эверсон выигрывала титул «Мисс Олимпия» шесть лет подряд с 1984 по 1989 год включительно. Конкурс «Мисс Олимпия» 1984 года также был первым разом, когда шоу проводилось за пределами Соединенных Штатов. Тогда IFBB проводила конкурсы «Мисс Олимпия» и «Мистер Олимпия» отдельно.
Эверсон была вне конкуренции и выиграла свой первый титул «Мисс Олимпия» в своем дебюте. Действующей чемпионке Карле Данлэп пришлось довольствоваться четвертым местом. «Кори» выигрывала желанный титул Олимпии в течение следующих пяти лет, прежде чем уйти в отставку в 1989 году. Она единственная непобежденная чемпионка «Мисс Олимпия» в истории бодибилдинга.
Известная своей потрясающей великолепной внешностью, Кори занялась актерским мастерством после ухода из соревновательного бодибилдинга. Она появилась вместе с Жан-Клодом Ван Даммом в фильме «Двойной удар» (1991). Другие ее известные работы это «Прирожденные убийцы» (1994) и «Баллистика » (1995).
Эверсон также появлялась в качестве гостя в телесериалах, особенно в роли Аталанты в сериале «Геркулес: Легендарные путешествия». Она также появилась в двух эпизодах сериала «Приключения Бриско-младшего» со своей сестрой Камео Кнойер.
🥇 Ким Чизевски (Kim Chisevsky)
Чизевски дебютировала в профессиональном плане на Ms. International 1993 (Arnold Classic) и убедительно выиграла его. Победа на втором по величине шоу бодибилдинга в индустрии продвинула ее в высшие эшелоны профессионального бодибилдинга. В расцвете сил Ким Чизевски была одной из самых крупных и подготовленных женщин-бодибилдеров всех времен.
Тренер и муж Чизевски, Чад Николлс, считается самым большим фактором, повлиявшим на ее победу над Мюррей и сохранение трона «Мисс Олимпия» в течение следующих трех лет. Чизевски ушла из женского открытого дивизиона по бодибилдингу в 1999 году, завоевав свой четвертый титул.
Однако на этом соревновательная карьера Чизевски в бодибилдинге не закончилась. В 2001 и 2002 годах она соревновалась в категории «Fitness», а в 2003 и 2004 годах — в «Figure». Чизевски была введена в Зал славы IFBB в 2008 году.
🥇 Сидни Гиллон (Cydney Gillon)
На момент написания статьи Сидни Гиллон является шестикратным чемпионом Олимпии в «Figure» (2017-2022). Она твердо держится на троне Figure Olympia и намерена установить новые рекорды в IFBB Pro League. У Гиллон также две победы на Figure International (Arnold Classic) — в 2019 и 2022 годах.
Второй по величине бодибилдер в дивизионе имеет четыре титула Олимпии. Многие любители бодибилдинга считают, что рекорд Гиллон продержится долго. Чемпионка Figure Olympia известна своими пропорциями, разделением мышц, размерами, балансом, плавностью, сценическим присутствием и навыками презентации.
Широкие плечи Гиллон, узкая талия и широкие квадрицепсы помогают ей добиться почти идеального результата на каждом шоу, в котором она участвует. Она очень открыта со своими поклонниками и часто делится закулисными моментами своей подготовки к Олимпии и всем остальным.
Гиллон — промоутер шоу бодибилдинга и ведущий NPC Cydney Gillon Peach Classic. Помимо своей карьеры в бодибилдинге и амбиций, Гиллон управляет стипендией Сидни Гиллон для студентов-спортсменов, где она ежегодно спонсирует часть платы за обучение в колледже. Гиллон была участницей Survivor: Kaôh Rōng (реалити-шоу «Выживший»), где заняла четвертое место.
🥇 Андреа Шоу (Andrea Shaw)
На момент публикации Шоу является трехкратной и действующей чемпионкой «Мисс Олимпия» и «Восходящий Феникс» (Rising Phoenix), что делает ее самым доминирующим бодибилдером среди женщин.
Шоу начала свой путь как гимнастка и чирлидерша. Она начала заниматься силовыми тренировками после того, как почувствовала себя измотанной гимнастикой и участием в группе поддержки.
Шоу начала тренироваться в тренажерном зале в возрасте 15 лет. Однако после того, как ей исполнилось 17 лет, тренер женщина-бодибилдер взяла ее под свое крыло. Прочитав журнал, полный спортивных фитнес-моделей, Шоу решила стать профессиональным бодибилдером.
В 2008 году Шоу приняла участие в своих первых двух соревнованиях по бодибилдингу в качестве участницы дивизиона Figure, заняв третье и четвертое места. Она вернулась в качестве участницы Physique после восьмилетнего перерыва на чемпионате 2018 года, заработав себе профессиональную карту.
Шоу дебютировала в открытом дивизионе на Chicago Pro 2019, заняв второе место. Остальное, как говорится, уже история. Шоу выиграла свой первый титул «Мисс Олимпия» почти через год после перехода в женский открытый дивизион и, как ожидается, будет удерживать титул еще долгое время.
🥇 Яксени Ориквен (Yaxeni Oriquen)
Яксени Ориквен-Гарсия — венесуэльско-американская профессиональная культуристка на пенсии, завоевавшая титул «Мисс Олимпия» в 2005 году. Она свергла Айрис Кайл и завоевала свою первую золотую медаль Олимпии. Кроме того, она выиграла пять титулов «Мисс Интернэшнл» в 2002, 2003, 2005, 2008 и 2012 годах.
В 2000 году IFBB ввела две весовые категории (более 135 фунтов (61.23 kg) и до 135 фунтов). Однако в 2005 году от него отказались. Ориквен завоевала бронзовую медаль на Олимпии 2004 года в тяжелом весе, тогда как Айрис Кайл выиграла в этом дивизионе до 135 фунтов и в общем зачете.
🥇 Валентина Чепига (Valentina Chepiga)
Валентина Чепига — самая успешная украинская профессиональная бодибилдерша всех времен. Она единственная культуристка из Украины, завоевавшая заветный титул «Мисс Олимпия». Чепига одержала победу на шоу «Мисс Олимпия» 2000 года.
Примечательно, что IFBB внесла три больших изменения в конкурс «Мисс Олимпия» в 2000 году. Во-первых, они ввели классы тяжелого и легкого веса. Во-вторых, это был первый год, когда конкурсы «Мисс Олимпия» и «Мистер Олимпия» проводились в один и тот же день. Наконец, для женского открытого дивизиона были введены новые критерии судейства, которые подтолкнули судей оценивать конкурсанток по «симметрии, внешнему виду, разделению и мускулистости, НО НЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО».
Чепига выиграла в тяжелом весе, а Андрулла Бланшетт выиграла в легком. Два бодибилдера не соревновались друг с другом, чтобы определить абсолютного победителя. Так что, по сути, Чепига и Бланшетт — со-победительницы «Мисс Олимпия-2000».
Чепига дебютировала в профессиональном плане на «Мисс Олимпия» 1998 года, где заняла 12-е место. Она повторила свое выступление на Олимпии 1999 года, а затем добилась успеха и выиграла в тяжелом весе в 2000 году. Чепига выиграла титул «Мисс Интернешнл» в 2002 году в легком весе.
🥇 Андрулла Бланшетт (Andrulla Blanchette)
Бланшетт приняла участие в своем первом соревновании по бодибилдингу через несколько недель после начала тренировок — и выиграла! В соревнованиях приняли участие женщины-бодибилдеры, которые тренировались несколько лет. Это должно многое рассказать вам о ее генетике и потенциале. Андрулла также является обладательницей первого дана черного пояса по дзюдо.
Бланшетт выиграла Мисс Олимпия 2000 года в легком весе. В 2001 году она уступила титул Джульетте Бергманн, которая также одержала победу в общем зачете, победив Айрис Кайл. Бланшетт — единственная британская культуристка, завоевавшая титул «Мисс Олимпия», что делает ее самой успешной английской бодибилдершей всех времен.
Бланшетт была откровенна в отношении использования анаболиков, что в то время не одобрялось IFBB. «Люди не глупы, они знают, что происходит, и я не собираюсь оскорблять их выдумками», — сказала Бланшетт в интервью журналу Iron Magazine, рассказывая о своем употреблении стероидов.
Бланшетт появилась в нескольких телешоу в Великобритании во время своей карьеры в бодибилдинге. Она снялась в телешоу Lexx , в эпизоде Viva Lexx Vegas, как «Царица Савская».
🥇 Джульетта Бергманн (Juliette Bergmann)
Джульетта Бергманн выиграла «Мисс Олимпия» 2001 года, выиграв в легком весе и победив Айрис Кайл, которая выиграла в тяжелом весе. Олимпия 2001 года была первым разом, когда победители тяжелого и легкого веса сошлись воедино, чтобы определить абсолютного победителя.
Примечательно, что Бергманн возвращалась на Олимпию 2001 года после 11-летнего перерыва. В последний раз она участвовала в Олимпии в 1989 году, где заняла 13-е место. Это был самый большой и лучший камбэк в истории Олимпии. Даже лучше, чем Ронни Коулман, выигравший Олимпию 1998 года, победив Флекса Уиллера после девятого места на Олимпии 1997 года.
Олимпия 2001 года была единственным годом в истории мисс Олимпия, когда чемпионка в легком весе завоевала абсолютный титул.
Голландская бодибилдерша сохранила свой титул чемпиона Олимпии в легком весе в 2002 году. Однако она не смогла удержать доминирующую позицию против Ленды Мюррей, которая возвращалась в супертяжелый вес. Королева камбэков стала жертвой камбэка.
Олимпия 2003 года была повторением Олимпии 2002 года. Бергманн выиграла в легком весе, а Мюррей выиграла в супертяжелом весе и завоевала титул «Мисс Олимпия». Бергманн ушла в отставку после Олимпии 2003 года.
🥇 Джулиана Малакарне (Juliana Malacarne)
Джулиана Малакарне — самая успешная чемпионка Олимпии среди женщин всех времен в Women’s Physique. Она выигрывала титул четыре года подряд в период с 2014 по 2017 год. Сара Вильегас и Шаник Грант делят второе место с двумя титулами Women’s Physique Olympia каждая.
Бразильская культуристка получила свою профессиональную карту в 2005 году, выиграв любительский чемпионат IFBB по бодифитнесу в Сан-Паулу. Она выиграла дивизион New York Pro Women’s Physique в 2012, 2013 и 2014 годах. Ее доминирование в NY Pro заставило людей обратить на нее внимание.
В 2013 году IFBB добавила дивизионы Men’s и Women’s Physique к Olympia Weekend. Малакарне заняла седьмое место на первом конкурсе «Мисс Олимпия». После того, как пыль улеглась и бодибилдеры поняли, чего ждут судьи, Малакарне вернулась, полная решимости внести свой вклад в этот дивизион.
Новое и улучшенное телосложение Малакарне в сочетании с импульсом, который она получила после победы в NY Pro в 2014 году, помогли ей огорчить действующую чемпионку Women’s Physique Дану Линн Бейли и выиграть свой первый из четырех титулов Women’s Physique Olympia в 2014 году. Малакарне ушла на пенсию непобежденной, завоевав свой четвертый титул на Олимпии.
🥇 Эшли Кальтвассер (Ashley Kaltwasser)
С 40 победами на шоу профессионального бодибилдинга Эшли Кальтвассер является лучшим бодибилдером IFBB Pro League всех времен. Чемпион Мистер Олимпия 2008 года Декстер Джексон лидирует среди мужчин с 29 победами.
Дивизион Bikini Olympia был представлен в 2010 году и с тех пор стал одним из самых популярных дивизионов в профессиональной лиге IFBB. Участники дивизиона Bikini отдают приоритет балансу, форме и общему внешнему виду, их даже оценивают по их волосам, загару, осанке и походке.
Кальтвассер выигрывала корону Олимпии в бикини три года подряд — 2013, 2014 и 2015. Бывшая легкоатлетка завоевала корону Олимпии во время своего дебюта, что сделало ее вторым бодибилдером, выигравшим титул Олимпии в своем дивизионе с первой попытки.
Коринна Эверсон достигла этого успеха на «Мисс Олимпия» в 1984 году.
В 2014 году Кальтвассер стала первой чемпионкой Олимпии в Bikini, успешно защитившей свой трон. До нее ни одна другая чемпионка Олимпии в бикини не могла удержать свой титул.
На момент публикации Кальтвассер все еще набирает силу и усердно работает, чтобы выиграть свой четвертый титул Bikini Olympia.
🥇 Сьюзан Карри (Susan Curry)
Сьюзан Карри начала участвовать в шоу по бодибилдингу в 1996 году и стала профессионалом в 1997 году. Карри является четырехкратной чемпионкой Fitness Olympia (2000-03). Она также четырежды побеждала на Figure International (Arnold Classic) — в 1998, 1999, 2002 и 2003 годах.
Дивизион Fitness является одним из самых захватывающих в IFBB, благодаря своим танцевальным движениям высокого полета, причудливым костюмам и мускулистым телосложениям. Это был второй женский дивизион, представленный IFBB на Олимпии (1995) после Open bodybuilding.
Карри выиграла свой первый титул Олимпии в 2000 году, победив любимицу публики Келли Райан. В 2001 году она также стала первой чемпионкой Олимпии по Figure, успешно защитившей свой титул. Карри помогла определить стандарты для дивизиона Figure благодаря своей безупречной фигуре и потрясающим номерам.
После победы на Fitness Olympia в 2003 году Карри переключилась на Figure Olympia, сославшись на то, что упражнения по гимнастике, задействованные в фитнес-дивизионе, оказывают нагрузку на ее суставы.
Карри повесила на гвоздь свой костюм для позирования после того, как заняла третье место на Arnold Classic 2004 в дивизионе Figure.
🥇 Адела Гарсия (Adela Garcia)
Обладая восемью титулами Fitness Olympia на своем счету, Адела Гарсия является лучшим культуристом-победителем в этом дивизионе. Гарсия стала профессионалом в 1999 году и дебютировала в профессиональном плане, заняв восьмое место на Fitness International 2000 года.
Гарсия заняла пятое место на своем первом шоу Fitness Olympia в 2000 году. Затем она заняла пятое место в следующих двух шоу. Гарсия стала лидером в борьбе за титул, завоевав бронзовую медаль на Олимпии 2003 года. Отставка действующей чемпионки Карри после Олимпии 2003 года сыграла в ее пользу и она заняла вакантный трон, опередив Келли Райан, которая опустилась на третье место, а Джен Хендершотт заработала серебряную медаль.
Гарсия также одержал победу на Fitness International 2004 и 2006 годов. Однако победа Гарсии была недолгой. Она проиграла свой титул Хендершотт на Олимпии 2005 года. Но это не позволило сломить ее дух. Она вернулась и завоевала золотую медаль на Олимпии 2006 и 2007 годов, в то время как Хендершотт пришлось довольствоваться третьим местом. Соперничество продолжилось, когда Хендершот выиграла свой второй титул Олимпии в 2008 году, свергнув Гарсию с престола.
Однако именно Гарсия оказалась на вершине, когда осела пыль. Она выиграла титул Олимпии пять лет подряд с 2009 по 2013 год и вошла в историю. Гарсия ушла на пенсию после того, как выиграла свой восьмой титул Fitness Olympia в 2013 году.
🥇 Оксана Гришина (Oksana Grishina)
Оксана Гришина — четырехкратная победительница Fitness Olympia. Ее выступление в образе Джокера на Olympia Weekend 2021 года, возможно, является самым культовым номером Fitness Olympia всех времен. Она также дважды выигрывала титул Fitness International (2014 и 2015).
Гришина вошла в пятерку лучших на Олимпии в 2010 и 2011 годах. Затем она финишировала второй после Гарсии в 2012 и 2013 годах, что сделало ее лидером в борьбе за титул. Без Гарсии Гришина завоевала свой первый титул Fitness Olympia в 2014 году.
Танджи Джонсон и Реджан да Силва были самыми известными соперниками Гришиной во время ее лидерства в дивизионе. Тем не менее, ни один из них не смог удержать Гришину, поскольку она продолжала свою победную серию в 2015, 2016 и 2017 годах. Гришина объявила о своем уходе из соревновательного бодибилдинга после победы на Олимпии 2017 года. Тем не менее, она вышла из отставки, чтобы участвовать в Олимпии 2020 года, где завоевала впечатляющую серебряную медаль.
Гришина заняла третье место после Мисси Траскотт и Уитни Джонс на Олимпии 2021 года. Оксане пришлось отказаться от Олимпии 2023 года в день, когда она должна была выйти на сцену из-за неожиданной травмы. На момент публикации Гришина еще не объявила о завершении карьеры и претендует на пятый титул Fitness Olympia.
🥇 Маргарет Мартин (Margaret Martin)
После того, как на Olympia Weekend было прекращено соревнование за титул Ms. Olympia, чемпионат Wings of Strength Rising Phoenix Championship принял исключенных бодибилдеров открытого дивизиона, что сделало его самым престижным соревнованием среди женщин-бодибилдеров. Олимпия вновь представила конкурс «Мисс Олимпия» в 2020 году.
Маргарет Мартин выиграла первый титул Rising Phoenix в 2015 году и повторила это в 2016 году, что сделало ее преемницей Айрис Кайл и эталоном бодибилдера для всех других бодибилдеров Wings of Strength. «Чудесная» («The Marvelous One») была одним из самых заметных бодибилдеров своего времени. Она также была известна своими исключительными навыками позирования.
Мартин знала, что хочет стать бодибилдером и начала для этого тренироваться с отягощениями в возрасте 13 лет, после того, как она встретила легендарного Ли Хейни в своей местной церкви, когда была маленькой девочкой. Тем не менее, она участвовала в своих первых соревнованиях по бодибилдингу в 2007 году в возрасте 28 лет уже после того, как похудела после рождения первого сына.
Мартин дебютировала в профессиональном плане в 2014 году на шоу Toronto Pro Supershow, где заняла четвертое место. Помимо двух титульных побед в WOS Rising Phoenix, Мартин дважды выигрывала Toronto Pro Supershow (в 2018 и 2019 годах).
Мартин заняла второе место после Андреа Шоу на шоу «Мисс Олимпия 2020» и завоевала бронзовую медаль на Олимпии 2021 года. «Чудесная» ушла из соревновательного бодибилдинга после того, как заняла пятое место на Олимпии 2022 года.
🥇 Хелле Тревино (Helle Trevino)
Хелле Тревино — двукратная чемпионка мира Rising Phoenix (2017 и 2019). Тревино начала тренироваться в возрасте 17 лет и вскоре поняла, что у нее есть генетика для соревновательного бодибилдинга, поэтому она должна заниматься этим профессионально.
«Королева зверей» («The Beastqueen») выиграла национальный чемпионат Дании 1988 года в возрасте 22 лет, что было ее первым шоу по бодибилдингу. В том же году она также участвовала и выиграла чемпионат Скандинавии.
Череда побед продолжалась для Тревино, когда она выступала и выигрывала в тяжелом весе и в целом на своем профессиональном дебюте Jan Tana Classic. Она заняла пятое место на своем дебютном выступлении «Мисс Олимпия» в 2003 году.
Затем Тревино взяла длительный перерыв, чтобы сосредоточиться на построении своего личного тренерского бизнеса. После восьмилетнего перерыва она вернулась в соревновательный бодибилдинг в 2011 году и выиграла IFBB FIBO Power Pro Germany.
Хотя до 2014 года у Тревино было не самое удачное выступление на Олимпии, для нее все начало меняться, когда была сформирована организация Wings of Strength. Она выиграла WOS Chicago Pro 2015 года и никогда не попадала за пределы пятерки лучших на шоу бодибилдинга WOS.
Тревино выиграла бронзовую медаль на Олимпии 2020 года вслед за Андреа Шоу и Маргарет Мартин, заняла второе место на Олимпии 2021 года вслед за Шоу и второе место на Олимпии 2022 года, несмотря на серьезную операцию на плече в начале года.
🥇 Алина Попа (Alina Popa)
Кульминацией профессиональной карьеры Алины Попа в бодибилдинге стала победа на чемпионате мира Rising Phoenix World Championship 2018 года.
Попа начала заниматься силовыми тренировками в возрасте 17 лет и приняла участие в своих первых соревнованиях в возрасте 20 лет, где заняла второе место. В том же году она выиграла бронзовую медаль в своем дивизионе на национальном чемпионате.
Попа получила свою карту IFBB Pro после победы в тяжелом весе и в общем зачете чемпионата мира IFBB 2008 года в Санта-Сусанне. В 2011 году датская культуристка завоевала бронзовую медаль на конкурсе «Мисс Интернешнл». После этого она заняла пятое место на конкурсе «Мисс Олимпия» в том же году. С тех пор она ни разу не выходила за пределы первой пятерки.
Попа заняла второе место после Айрис Кайл на «Мисс Олимпия» 2013 и 2014 годов. Она не участвовала в Rising Phoenix 2015 года из-за травмы, но завоевала бронзовую медаль на втором выпуске шоу в 2016 году. Попа повесила на гвоздь свой костюм для позирования после победы на чемпионате мира Rising Phoneix 2018 года.
🥇 Николь Уилкинс (Nicole Wilkins)
Николь Уилкинс — четырехкратная чемпионка Figure Olympia и трехкратная победительница IFBB Figure International (Arnold Classic).
Уилкинс участвовала в чемпионате NPC Team Universe 2007 года в Нью-Йорке в категориях Figure и Fitness и выиграла в обоих дивизионах, заработав себе карту IFBB Pro. В 2011 году Уилкинс стала первым спортсменом в Fitness, выигравшим титулы Figure International и Figure Olympia в том же году.
Уилкинс завоевала свой первый титул Figure Olympia в 2009 году после того, как чемпионка 2008 года Дженнифер Гейтс освободила трон, сделав его доступным для всех. В 2010 году Николь уступила первенство Эрин Стерн.
Игра в кошки-мышки продолжалась, когда Уилкинс вернула себе трон Figure Olympia в 2011 году, но снова уступила его Стерн в 2012-м. Уилкин снова вернула себе титул в 2013 году и выиграла свой четвертый и последний титул в 2014 году.
Уилкинс в третий раз уступила свой трон Латории Уоттс в 2015 году. Она заняла четвертое место на Олимпии 2016 года и отошла от соревновательного бодибилдинга после пятого места на Олимпии 2017 года.
🥇 Давана Медина (Davana Medina)
Хотя Давана Медина часто упускается из виду, она является одной из самых успешных «фигуристок» за всю историю. Она выиграла первый конкурс Figure Olympia в 2003 году. Медина удерживала титул в течение следующих двух лет, что сделало ее самой доминирующей «фигуристкой» своего времени. Считается, что судьи использовали Медину в качестве эталона для оценки всех остальных спортсменок, а ее безупречная фигура позволяла ей удерживать планку в дивизионе.
Медина стала профессионалом после победы в первом Национальном чемпионате Figure NPC в 2001 году. Интересно, что, поскольку до 2003 года соревнований по Figure не проводилось, она была вынуждена отказаться от участия в оставшихся 2001 и 2002 годах.
Медина ушла из соревновательного бодибилдинга после пропуска Олимпии 2006 года. Трехкратная чемпионка Олимпии по Figure подтвердила свое возвращение на соревнования в 2010 году на чемпионате IFBB Europa Hartford Bikini Championships. Однако позже она отказалась.
Всего за свою карьеру в бодибилдинге Медина участвовала в 12 соревнованиях и выиграла 10 из них. В двух других она выиграла серебряную и бронзовую медали.
🥇 Анжелика Тейшейра (Angelica Teixeira)
Анжелика Тейшейра дважды выигрывала титул Bikini Olympia (2017 и 2018). Она также выиграла международный конкурс бикини в 2018 году.
Родившаяся и выросшая в Бразилии, Тейшейра начала тренироваться в возрасте 18 лет. Тем не менее, она приняла участие в своем первом соревновании по бодибилдингу в 28 лет после переезда в Соединенные Штаты и получения сертификата личного тренера.
В течение трех лет она выиграла 12 из 22 конкурсов, в которых участвовала. Тейшейра дебютировала на Олимпии в 2015 году. Она стала лидером, завоевавшим титул, когда заняла второе место после Кортни Кинг на Олимпии 2016 года.
Поскольку действующая чемпионка Кинг решила не защищать свой титул на Олимпии 2017 года, Тейшейра стала фаворитом на победу в шоу. Она завоевала свой первый титул Bikini Olympia в 2017 году и повторила это в 2018 году. Последним выступлением Тейшейры была Олимпия 2020 года, где она заняла четвертое место. С тех пор она сделала перерыв в соревнованиях по бодибилдингу и вместе со своим мужем занимается воспитанием детей.
🥇 Дана Линн Бейли (Dana Linn Bailey)
Дана Линн Бейли — одна из самых популярных бодибилдерш современности. Бейли была одним из первых фитнес-ютуберов, набравшая значительное количество лояльных поклонников благодаря своему подлинному контенту.
Бейли участвовала в соревнованиях по Figure в период с 2006 по 2010 год. Тем не менее, она стала первой профессиональной культуристкой Women’s Physique в NPC и IFBB, выиграв юниорский чемпионат США 2011 года.
Переход из дивизиона Figure в дивизион Women’s Physique окупился для Бэйли, поскольку она сразу же начала выигрывать шоу. В 2013 году она прошла квалификацию на первую Олимпию Women’s Physiqueя и убедительно выиграла шоу.
Тем не менее, Бэйли не могла удерживать титул слишком долго и уступила свой трон Джулиане Малакарне в 2014 году. Бэйли долго не участвовала в соревнованиях по бодибилдингу после того, как заняла второе место на Arnold Classic 2015 года.
На момент написания статьи Бейли официально не ушла из бодибилдинга, что вселяло в ее поклонников надежду на возвращение. При этом, она участвовала в соревнованиях по пауэрлифтингу и в шоу American Ninja Warriors с 2015 года.
🥇 Рэйчел Маклиш (Rachel McLish)
Рэйчел Маклиш вписала свое имя в историю, став первой женщиной-бодибилдером, выигравшей титул «Мисс Олимпия» в 1980 году. В том же году Маклиш выиграла первый чемпионат США.
Маклиш — первая женщина-бодибилдер, вернувшая себе титул «Мисс Олимпия» после того, как проиграла его Ритве Эломаа в 1981 году. Победа Маклиш в «Мисс Олимпия» в 1980 году сделала ее самой популярной моделью с обложек журналов в течение следующих пяти лет.
Маклиш ушла из соревнований по бодибилдингу после того, как заняла второе место после Коринны Эверсон на «Мисс Олимпия» 1984 года. За свою четырехлетнюю короткую, но захватывающую карьеру в бодибилдинге Маклиш ни разу не занимала места ниже третьего ни в одном шоу. В 1999 году она была введена в Зал славы IFBB.
🥇 Ритва Эломаа (Ritva Elomaa)
Специалисты по бодибилдингу считают, что самоуверенность Маклиш стоила ей титула Олимпии 1981 года. Ее подготовка была не на высоте, что позволило Ритве «Kike» Эолмаа свергнуть ее и завоевать титул «Мисс Олимпия».
Хотя Эломаа успешно выступала в профессиональном бодибилдинге, после победы на Олимпии 1981 года, она участвовала в соревнованиях еще три раза. Она заняла третье место на IFBB Ms. Olympia 1982 года и завоевала серебряную медаль на IFBB Pro Worlds 1983 года. Эолмаа ушла из соревновательного бодибилдинга после того, как заняла пятое место на IFBB Ms. Olympia 1983 года.
Эолмаа — самый успешный финский бодибилдер всех времен. В 2001 году она была удостоена награды IFBB Hame of Fame. Она получила золотую медаль президента IFBB за свою работу по поддержке бодибилдинга.
На момент написания Эолмаа была депутатом финского парламента с апреля 2011 года.
🥇 Карла Данлэп (Carla Dunlap)
До 1982 года конкурсантки «Мисс Олимпия» отбирались вручную. Однако изменение прав на хостинг привело к введению нового правила, требующего, чтобы бодибилдеры проходили квалификацию на Олимпию, занимая места в более мелких соревнованиях. Это новое изменение позволило более мускулистым спортсменкам, таким как Карла Данлэп, принять участие в конкурсе «Мисс Олимпия».
Данлэп была самой крупной и самой заметной женщиной-бодибилдером на этапе «Мисс Олимпия» 1983 года, что помогло ей завоевать свой первый титул Олимпии.
✨ Подведение итогов
Эти 25 женщин-бодибилдеров — легенды, которые будут вдохновлять грядущие поколения. Большинство бодибилдеров из этого списка прошли через испытания, чтобы достичь того, что они имеют сегодня. Не только бодибилдеры, но и само подразделение «Мисс Олимпия» было расформировано, чтобы отвадить женщин от чрезмерного роста и мускулистости.
От преодоления социальных барьеров до переписывания рекордов женщины-бодибилдеры разрушили стереотипы и по-новому определили, что значит быть сильной и женственной. Пусть их истории послужат маяком мотивации и свидетельством того, что величие доступно каждому начинающему бодибилдеру.