Японский "оборонительный" пулемет тип 11.
Давненько у нас ничего не было из оборонительных «раскладушек». Заявка на патент на специальный вариант уже устаревшего японского пулемёта тип 11 была подана примерно за год до начала второй мировой войны. А удовлетворили её только через пять лет, в самый разгар этой самой войны. Оно и понятно, уровень потерь японской армии к этому времени вырос в разы.
Концепция всё та же: максимально обезопасить стрелка от ответного огня при стрельбе из окопа. Для этого стандартную модель пулемёта тип 11 предлагалось оснастить доработанным прикладом, который крепился на общей конструкции при помощи поворотной муфты. Благодаря муфте, приклад можно было повернуть вниз, и тем самым убрать стрелка с прямой линии ведения огня. А целиться стрелок должен был через призматический перископ, установленный на том же прикладе.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше интересной информации на любимые темы, включая материалы, которые не поместились на Дзене!
Битва за «бутерброд», 1217 год.
Чтобы отразить вторгшийся французский флот, английский флот под командованием барона Уильяма Д'Албини использовал негашеную известь (оксид кальция), которую он для этих целей загрузил на свои корабли. Барон целенаправленно двинул свои корабли с наветренной стороны от французов, а затем выпустил ядовитое соединение по ветру, так что французы почти сразу были ослеплены большим облаком, окружившим их корабли.
Не имея возможности защитить себя, они стали легкой мишенью для английского флота. Английские моряки быстро взяли на абордаж французские корабли и вырезали всех, кроме рыцарей, за которых рассчитывали получить выкуп. Д'Албини уже давно хранил на своих кораблях запас оксида кальция как раз для такой атаки, но, возможно, впервые ему удалось это сделать именно в битве при Сэндвиче.
Flettner Fl-282 V23 Kolibri
Большинство людей даже не представляют вертолет в качестве оружия Второй мировой войны. Но в то время как воюющие стороны торопились разработать реактивную тягу, параллельно они также работали над первым поколением вертолетов. Как и в случае с реактивным двигателем, немцы намного опередили другие страны. Они годами экспериментировали с вертолетами, но только с Fl 282 у них появилась конструкция, которую можно было производить серийно. Флеттнер разработал Fl 282 с двумя несущими винтами, которые находились под углом друг к другу. Они были тщательно синхронизированы, чтобы избежать катастрофы. В то же время, это освобождало от использования на машине хвостового винта для компенсации крутящего момента от несущих винтов.
Помимо этой странной особенности, Fl 282 имел простейшую конструкцию, с минималистичным каркасом, прикрепленным к двигателю. Люфтваффе настолько оказалось под впечатлением от Fl 282, что заказало сразу 1000 вертолетов. Возможные боевые задачи вертолета включали борьбу с подводными лодками, морское обнаружение и разведку. Однако, когда всё было готово к производству в 1944 году, подразделения Люфтваффе уже вели оборонительные бои, и потребность в вертолётном парке уже отпала. А бомбардировщики союзников разрушившие завод, поставили окончательную и жирную точку на любом возможном производстве немецкого вертолета. Любопытный факт: создатель Fl-282, Антон Флеттнер иммигрировал в Соединенные Штаты, где помогал проектировать превосходные вертолеты уже для ВВС США.
Что было в предыдущем выпуске: Подборка "сумасшедшего" оружия №187.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
"КАРМАННЫЙ ВЫСТРЕЛ" - САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ СРЕДСТВО САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ.
САМЫЕ КРУТЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ САМООБОРОНЫ И ВЫЖИВАНИЯ - 2. ВЫБОР НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН.
420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».