Друзья! И вот финал, развязка, итог проведенного западным экспертом Карлом Гамильтоном анализа на тему: "Почему у советских вооруженных сил было лучшее качество... всего". Если в первых трех частях он рассматривал отдельные позиции (доступность, организация, соотношение брони и веса), то в заключительной части он затрагивает более широкий и интересный аспект: качество советских людей.
Обещаю, будет очень интересно и познавательно! Это действительно достойный финал его повествования.
Карл Гамильтон, Дания
Почему у советских вооруженных сил было лучшее качество Часть 4 - Причины и решения
В предыдущих частях я говорил о советском качестве во время холодной войны и о том, как они создали гораздо более высокую концентрацию качественного оборудования. Для примера я использовал танки, потому что именно танки играли центральную роль в наступательной войне со времен Второй мировой войны и в советской доктрине в целом.
Однако анализ никоим образом не ограничивается танками, это была проблема всей отрасли, и во многом это было связано с тем, что у Советского Союза был лучший контроль и системы закупок оружия. В этой заключительной части будет рассказано о проблемах отрасли и возможно ли их решение для стран НАТО.
Первой причиной, по которой СССР смог производить много качественного оборудования "по дешёвке", был превосходный уровень технического образования в стране по сравнению с американцами, которые пытались реформировать свою систему образования, чтобы догнать СССР (этот проект получил название Новая математика). Но все равно им этого не удалось...
Справка (от автора): "Новая математика" был резким, но временным изменением в способах преподавания математики в американских начальных школах и, в меньшей степени, в европейских странах в 1950–1970-х годах. Темы учебных программ и методы преподавания в США изменились вскоре после кризиса со спутником (на фоне запуска Советским Союзом первого спутника в 1957 году в США возникла настоящая паника, вызванная осознанием факта, что СССР опережает Штаты в техническом прогрессе). Цель состояла в том, чтобы повысить научное образование и математические навыки студентов, чтобы они могли конкурировать с советскими инженерами, которые, по общему мнению, были высококвалифицированными математиками.
У военных и разведки США были серьезные проблемы в области науки, в основном из-за их убеждений или образования, одна из этих проблем заключалась в том, что американские военные на самом деле верили в магию как ни странно. Если вы не знаете о проекте MK-Ultra, это стоит прочитать.
Справка (от автора): Project MKULTRA - кодовое название секретной программы ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности с помощью использования психотропных химических веществ (оказывающих воздействие на сознание человека).
Дело в том, что, хотя в военной промышленности США и могли работать гении, у них также был огромный штат людей, верящих в высшие силы, а это, мягко говоря, не способствует техническому прогрессу. Во время холодной войны наука и научная мысль были зарезервированы исключительно для элиты, в то время как средний советский старшеклассник изучал науку больше, чем бакалавр естественных наук американского колледжа:
Мы можем немного расширить эту тему. Я приведу один технический пример: уже при параллельной разработке F-86 Sabre и МиГ-15 СССР добился гораздо большей эффективности в разработке. В создании F-86 участвовало 445 конструкторов, а в МиГ-15 - 250 конструкторов. Оба самолета очень близки по характеристикам, но МиГ-15 на 30% быстрее в производстве, легче и имеет более тяжелое вооружение. Таким образом, меньшему количеству советских конструкторов удалось создать самолет, аналогичный по характеристикам, но гораздо более экономичный.
На самом деле Rand-Corp задали вопрос, в чем разница в методах военных закупок в СССР и США, поскольку правительство США также задавалось вопросом, почему Советы могут производить так много хорошего качества с таким небольшим количеством ресурсов. Rand-Corp резюмировала методы закупок следующим образом:
По сути, компания US equipment пыталась делать слишком много новых вещей одновременно, и они часто хотели получить “идеальный” продукт. Возьмем, к примеру, БМП "Брэдли". Предполагалось, что это будет замена бронетранспортера M113 с 20-мм автоматической пушкой. Затем они решили, что БМП должна иметь 25-мм автоматическую пушку, башню, противотанковые управляемые ракеты, быть амфибией, иметь больше брони и т.д.
Потребовалось 12 лет, чтобы создать, по сути, то, что является БМП-2, за исключением того, что "Брэдли" стал намного выше, имел более слабую пушку, не был амфибией и перевозил меньше людей. И, конечно, это было так же дорого, как танк "Абрамс".
От автора. Помните шикарный фильм "Войны Пентагона"?
Советы пытались добиться как можно большей технологической общности, во-первых, это означало, что часто одни и те же заводы могли производить новые машины с небольшими изменениями, а запасные части для определенных изделий можно было брать со старых транспортных средств. Однако это не значит, что Советы не создавали новых технологий, которые им действительно нравились, например, ракеты, запускаемые из танков.
Наконец, есть рыночный аспект закупок оружия. В СССР был высокий уровень конкурентоспособности, а в США он почти отсутствовал. Но подождите, Карл, я слышал, вы говорили, что в США была рыночная экономика, а в СССР была плановая экономика, как может быть конкурентоспособность в СССР, но не в США, когда рыночная экономика основана на конкуренции!?
Все очень просто: в СССР существовало несколько конструкторских бюро, задачей которых было создание конкурирующих разработок, чтобы военные из нескольких созданных прототипов отобрали лучшие для серийного производства. Вы можете легко найти много известных конкурсов дизайна в СССР, например, на автомат, который выиграл Михаил Калашников.
В США и по сей день военные могут заключать контракты, но всё оборудование производят частные компании, и в основном они делают это только в том случае, если это выгодно. Кроме того, компания, которая не получает контракты, обанкротится, что ограничивает в последующем конкуренцию, поскольку новые компании вряд ли появятся.
Учтите, что Boeing и Lockheed Martin скупили всех остальных производителей военных самолетов. В то время как у Советов были Яколев, Ильюшин, Микоян, Сухой, Туполев и Антонов, и это лишь некоторые из них. И ни одна из этих компаний не исчезла из-за того, что они проиграли конкурс, поэтому всегда обеспечивали высокий уровень конкурентоспособности дизайна.
И каков эффект от этого? Что ж, СССР и Россия по сей день могут выбирать из множества созданных вариантов, чтобы увидеть, какой из них лучше. США подписывает контракты, с одной фирмой на разработку продукта. Но военные не знают что будет в результате создано... Но раз в контракт влили деньги, то назад пути нет, так как будет слишком дорого пробовать еще раз. Это значит США застряли с тем, что им продает какой-нибудь богатый человек, и если им это не нравится, они могут пойти на... (Цензура. У Карла Гамильтона здесь было слов из трех букв), так как производители уже тратят на это миллиарды.
Со временем проекты военных закупок США становились все дороже и дороже. Ниже приведен график, который я сделал 5 лет назад, но он всё еще актуален для этого обсуждения.
Это всегда было проблемой, но теперь, когда существует еще меньше компаний, занимающихся закупками оружия в США, это вообще смешно. Многие люди ссылаются на военный бюджет США как на показатель их обычной мощи. Но условно говоря, США с каждым поколением становится все слабее, эти деньги сжигаются, а не тратятся на НАТО, они идут в карманы богатых людей, а не в руки солдат.
Решение проблемы ненадежного и мелкосерийного производства НАТО состоит в том, чтобы разрушить конгломераты, управляющие военно-промышленными комплексами в Европе и США, и создать спонсируемую государством конкуренцию, где результат решает талант, а не деньги.
Неважно, что у нас самые большие военные бюджеты в мире, если наше оборудование стоит в 30 раз больше, чем такие же хорошие программы, разработанные в России или Китае.
Винай Мурлидхар, Индия
Казалось бы, хаос в военных закупках США отражает то, как нацистская Германия производила свое оружие...
Исайя Паркер, США
Скажите, из какой книги первая картинка («Что знает Иван, чего не знает Джонни», из какой книги эта цитата)?
Карл Гамильтон
"Потеря военного превосходства: близорукость американского стратегического планирования" - Андрей Мартьянов.
От автора. Я тут решил поискать про А. Мартьянова. Вот, что нашел на иностранных площадках:
АНДРЕЙ МАРТЬЯНОВ — эксперт по военно-морским вопросам России. Он родился в Баку, СССР, окончил Кировское военно-морское Краснознамённое училище, до 1990 года служил офицером на кораблях и в штабе Береговой охраны СССР. Принимал участие в событиях на Кавказе, приведших к распаду Советского Союза. В середине 1990-х переехал в США, где работал директором лаборатории в коммерческой аэрокосмической группе. Он часто ведет блог Военно-морского института США. Он автор книг «Утрата военного превосходства» и «Настоящая революция в военном деле».
Пользователь-10259881901771877387
Отличная книга, очень рекомендую к прочтению, а также вторую книгу: "Революция в военном деле".
Райли Моррисро
Таким образом, можно резюмировать это так: во время холодной войны и США, и СССР имели высокий уровень качества, хотя Запад был ограничен в количестве.
И в настоящее время Запад все еще в некоторой степени борется с проблемой количества, и хотя у них все еще есть высокое качество, у них нет количества / производственных мощностей (в настоящее время), чтобы поддержать это.
Я бы сказал, что я определенно оптимист, когда дело доходит до западного оборудования, хотя я не думаю, что оно представлет собой вундерваффе, как предполагают многие люди, с которыми я сталкиваюсь, и я не думаю, что оно - источник вдохновения и желаемая цель для российского / советского военного комплекса, как многие считают.
Интересно было услышать о коррупции в ВПК США. Мне говорили ранее, что она существовала, но я не видел никаких доказательств, подтверждающих это, но теперь вполне понятно, почему военный бюджет США в результате этого так высок.
Роммен Уэлле
Коррупция продолжалась годами, на разных уровнях. Отношение и связанное с этим взвинчивание цен со стороны ВПК были феноменальными. Масштабы этого явления трудно точно определить...
От автора.
Итак, западный эксперт буквально вколотил последний гвоздь в крышку гроба тренда "американское - значит лучшее". И характерное молчание в комментариях со стороны американских патриотов - яркое тому подтверждение.
И еще в тему о качестве советского образования:
А также: