Найти тему
Журнал Фактов

Россия возвращается на Луну. "Луна-25" готова к запуску

Говоря об освоении космического пространства, конечно же, мы должны понимать то, что для начала нужно начать с ближайшего нам космоса. Например, околоземную орбиту человечество точно сможет освоить и осваивает его активно в настоящее время. Следующим этапом освоения должна стать, как вы понимаете, наш естественный спутник Земли - Луна. Это логично и практично в то же время. Луна нам может дать те ресурсы, которые на Земле, по объективным причинам, закончатся в будущем. Кроме того, на Луну, в будущем, человечество может перенести всё свое грязное производство. Как бы это не звучало глупо или фантастически, но это вполне реальные технологии, которые будут освоены человечеством в будущем. На вскидку, даем на осуществление всего этого, ну лет так 100.

"Луна-25". Взято из открытых источников
"Луна-25". Взято из открытых источников

Но все же, вернемся обратно к нашему времени и скажем про очень обнадеживающие новости из сферы российской космонавтики. Из-за постоянных новостей об успехах или планах американского НАСА или космических агентств других стран, мы совсем позабыли о том, что наша страна так же, идет по пути освоения ближнего космоса. Для кого-то это покажется смешным, но все же, недооценивать нашу страну глупо и в то же время, подло по отношению к ней. Сегодня же в нашем материале речь пойдет о российской лунной программе, которая очень амбициозная в своих планах по изучению и освоению Луны. Самое главное, что она очень последовательная и в ней все продумано до мелочей. Единственное, как это бывает в космонавтике, сроки могут сдвигаться вправо.

"Луна-25". Взято из открытых источников
"Луна-25". Взято из открытых источников

Но этот фактор никогда нельзя исключать, ведь это космонавтика, а в космонавтике либо все зависит от финансирования, либо от каких-либо технических вопросов. Любые технические вопросы, которые возникают в космонавтике лучше решить сразу на земле, чем потом вся миссия будет провалена из-за одной небольшой ошибки. Так что сдвиги во времени для космонавтики - это обычная рутина или же, срочная необходимость. Ведь, нужно понимать, что ракета, космический корабль или автоматический аппарат - это не автомобиль или поезд, который можно остановить при необходимости, а очень сложная система, которую запускают в космос только один раз. Второго шанса на запуск нет, если только не собрать этот же аппарат еще раз. В общем, посыл мыслей для читателя, думаю, понятен.

"Луна-25". Взято из открытых источников
"Луна-25". Взято из открытых источников

Теперь о главной новости, которая является самой долгожданной за последние полвека. Говоря кратко, скажем, что российский космический автоматический аппарат "Луна-25" доставлена на космодром Восточный. Это говорит о том, что аппарат с огромной вероятностью, наконец-то будет запущен на Луну, что не может не радовать. В общем, в НПО Лавочкина полностью собран космический аппарат "Луна-25". В августе этого года, то есть, уже через месяц, его должны запустить на Луну. По плану, аппарат должен впервые в мире осуществить мягкую посадку на поверхность Луны в районе Южного полюса. Основной задачей "Луна-25" является исследование лунного грунта на наличие льда на Южном полюсе.

"Луна-25". Взято из открытых источников
"Луна-25". Взято из открытых источников

Известно, что 10 июля космический аппарат "Луна-25" был отправлен на космодром Восточный. 11 июля 2023 года готовое лётное изделие КА "Луна-25" было доставлено на космодром авиационным транспортом. Перед полетом аппарат прошел все испытания. На космодроме аппарат "Луна-25" пройдет заключительное наземное испытание и его состыкуют с разгонным блоком "Фрегат", которое и придаст аппарату необходимую для полета к Луне скорость после запуска ракеты. Примечательно то, что "Луна-25" была создана с полностью российской элементной базой, а также были использованы последние достижения нашей страны в области космического приборостроения. Еще одной задачей миссии является отработка технологии мягкой посадки в околополярной области. Для нашей страны это очень важно, так как уже почти полвека как наша страна перестала изучать Луну своими космическими аппаратами.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Паблико, ВК, ОК, Youtube и Дзен. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0

-5

Наука
7 млн интересуются