Найти тему
Наука и факты

Ученые изучают оттаявший «зомби-вирус» из вечной мерзлоты в Сибири

Исследователи выразили опасения, что изменение климата может вызвать кризис в области общественного здравоохранения из-за того, что вирусы, которые были заморожены на протяжении тысячелетий, всплывут на поверхность.

В ноябре 2022 года европейские исследователи объявили , что реанимировали вирус, который был заморожен почти 50 000 лет. Исследователи предупредили, что их работа указывает на потенциальный риск для здоровья населения, связанный с изменением климата.

Вечная мерзлота на вершине скалы тает в реке Колыма, Сибирь, Россия, 6 июля 2019 года.
Вечная мерзлота на вершине скалы тает в реке Колыма, Сибирь, Россия, 6 июля 2019 года.

По данным Bloomberg, ученые изучили 13 новых патогенов, которые они назвали «зомби-вирусами», и «обнаружили, что они остаются заразными, несмотря на то, что провели много тысячелетий в ловушке в мерзлой земле» . Но вирусы, которые они решили разморозить для изучения, не представляют опасности для человека, поэтому, согласно статье, реальная опасность, связанная с реанимацией этих конкретных образцов, «совершенно незначительна».

Тем не менее, исследователи из Франции, Германии и России хотели продемонстрировать мало обсуждаемую угрозу, которую представляет собой потепление земного шара, — высвобождение патогенов, которые веками находились в глубокой заморозке.

«Вечная мерзлота» — это вечномерзлый грунт, покрывающий четверть суши в Северном полушарии. По мере того, как изменение климата нагревает планету, мороз оттаивает, высвобождая различные органические вещества, которые тысячелетиями находились во льду, пишут ученые в статье, размещенной в BioRxiv, репозитории препринтов для научных работ по биологии, которые еще не прошли рецензирование.

Ученые писали:

Таким образом, вполне вероятно, что древняя вечная мерзлота (в конечном итоге намного старше 50 000 лет, наш предел определяется исключительно диапазоном достоверности радиоуглеродного датирования) высвободит эти неизвестные вирусы при оттаивании. Пока невозможно оценить, как долго эти вирусы могут оставаться заразными после воздействия внешних условий (ультрафиолетового света, кислорода, тепла) и насколько вероятно, что они столкнутся с подходящим хозяином и заразят его в течение этого промежутка времени. Но риск неизбежно возрастет в контексте глобального потепления, когда таяние вечной мерзлоты будет продолжать ускоряться, а в результате промышленных предприятий Арктику будет заселять все больше людей.

В документе указывалось на вспышки сибирской язвы, которые привели к опустошению популяций северных оленей. В 2016 году в результате вспышки сибирской язвы , связанной с таянием вечной мерзлоты, погиб 12-летний мальчик и заболели десятки людей, живущих за Полярным кругом. Он также убил тысячи северных оленей.

Наука
7 млн интересуются