Уважаемые читатели, представив информацию о шлюзе №4 в предыдущей статье, я сделал «плановую» паузу в заполнении дорожной карты. Время паузы истекло, продолжаю описание маршрута по Каналу имени Москвы.
Мы подошли, в некоторой степени, к промежуточному финишу в путешествии по каналу: пройдя Икшинский гидроузел (со шлюзами №№5-6), завершим подъём по северному склону Клинско-Дмитровской гряды и зайдем в водораздельный бьеф (волжско-окский водораздел). Канал, проходя этот водораздел, пересекает 5 водохранилищ (рассказ о них – позже). На берегу Химкинского водохранилища, самом дальнем из этой пятёрки, находится конечная точка моего маршрутного листа – Северный речной вокзал Москвы.
Но вернёмся в верхний бьеф шлюза №4, к южной окраине посёлка Деденево. Напротив, на левом берегу канала, лежит старинное село Батюшково в Дмитровском городском округе. Между селом и каналом находится затон, который соединяется с каналом узкой протокой.
Расстояние до Батюшковово:
от Самары – 1625,9 км;
от шлюза №4 – 2,7 км;
время в пути – 14-20 минут.
Через пару километров по левому берегу появился очень похожий водоём, только образован он речкой Скорогодайкой, впадающей в канал. За рекой Скорогодайкой видны расположенные рядом деревня и посёлок с одинаковым названием – Подосинки.
Через деревню и посёлок проходит трасса А-107, на которой построен автомобильный мост через канал.
Расстояние до моста на трассе А-107:
от Самары – 1628,5 км;
от шлюза №4 – 5,3 км;
время в пути – 26-40 минут.
В 2018 году я зафиксировал (как и другие туристы на теплоходе) строительство моста через канал на 25 километре Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) А-113. Сейчас мост, насколько я знаю, сдан в эксплуатацию. На снимке – правобережная часть моста.
Стройка на левом берегу канала.
Расстояние до моста на ЦКАД А-113:
от Самары – 1630,1 км;
от шлюза №4 – 6,9 км;
время в пути – 35-52 минуты.
Подробнее об участке от Батюшково до моста ЦКАД – здесь.
В полукилометре от моста ЦКАД находится шлюз №5 Икшинского гидроузла. На снимке справа – нижняя голова шлюза №5, слева – насосная станция №185 «Икша-II».
Расстояние до шлюза №5:
от Самары – 1630,6 км;
от шлюза №4 – 7,4 км;
время в пути – 37-55 минут.
При выходе из камеры шлюза на дамбе в верхнем бьефе слева по борту можно увидеть скульптуру «Водный путь», сестру-близнеца скульптуры у Северного речного вокзала в Москве.
Вид на шлюз №5 и насосную станцию из верхнего бьефа.
От шлюза №5 до «шестого» шлюза Икшинского гидроузла около 2 километров – самый короткий межшлюзовый бьеф на канале. Прямо по курсу – нижняя голова шлюза №6.
Расстояние до шлюза №6:
от Самары – 1632,9 км;
от шлюза №5 – 2 км;
время в пути – 10-15 минут.
С кормы теплохода от нижних ворот шлюза №6 можно сфотографировать верхнюю голову «пятого» шлюза.
Вид на верхнюю голову шлюза №6 из камеры шлюза.
Насосная станция №186 «Икша I» построена в относительной удалённости от камеры шлюза №6, с судового хода её можно увидеть только из верхнего бьефа через 700-800 метров после выхода из камеры шлюза.
Больше фотографий «шестого шлюза» – здесь.
Мы завершили переход по участку канала имени Москвы, на котором теплоходы вместе с волжской водой поднимаются по северному склону на 38 метров от уровня Иваньковского водохранилища до уровня водораздельнго бьефа. В следующей статье начнём путешествие от шлюза №6 в сторону Москвы в водах Икшинского водохранилища.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#московскаяобласть #дорожнаякарта #путеводитель #икшинскиешлюзы #каналименимосквы