Невозможно устоять перед ягодным семифредо! Вкусный и освежающий десерт, который придает яркости даже самому обычному дню и который можно приготовить на детский праздник. В статье вы найдете интересные факты о происхождении семифредо, основные ингредиенты и пошаговую инструкцию по приготовлению. Читайте и откройте для себя секреты ягодного семифредо прямо сейчас!
«Семифредо» переводится как «полузамороженное», это описывает его текстуру. Десерт не полностью заморожен, он более мягкий и кремовый по сравнению с обычным мороженым.
Этот рецепт считается итальянским, но есть версия, что готовить семифредо итальянцев научили арабы, в прошлом владевшие Сицилией. Они завезли на Сицилию сахарный тростник, а сахар не даёт льду кристаллизоваться. В первооснове семифредо - сорбет, десерт на основе сахарного сиропа с фруктовым или ягодным соком.
Шло время, совершенствовалось поварское искусство, и вот уже в эпоху Возрождения при дворе Медичи итальянские повара готовят десерт на основе сливок, с добавлением ягод, фруктов и шоколада. Кулинары тщательно скрывали технологию приготовления, первые рецепты семифредо появляются в Италии лишь в конце 1910-х и десерт начинает свое путешествие по всему миру.
Познакомились? Давайте скорее готовить! Сладкое прохладное лакомство с ягодами - то, что нужно для жаркого дня.
Ягодный семифредо
Ингредиенты:
- яйца (белки) - 3 шт
- растворимый кофе - 1 ст. ложка
- сливки (жирность 35%) - 600 мл
- сахар - 175 гр
- ягоды - 500 гр
- фундук - 50 гр
Приготовление:
1. Фундук обжарить, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде, примерно 6 мин. Дать остыть, затем крупно порубить ножом. Белки взбить с растворимым кофе, всыпать сахар и фундук. Взбивать до плотной блестящей пены.
2. Выложить получившуюся меренговую массу слоем 2 см на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую до 90 °С духовку на 3 часа. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
3. Ягоды вымыть и тщательно обсушить. Остывшую меренгу разломать на небольшие кусочки. Взбить сливки в плотную пышную пену. Добавить кусочки меренги и очень осторожно перемешать.
4. Форму застелить листом пергамента. Выложить в форму треть взбитых сливок с меренгой, сверху распределить ровным слоем половину ягод.
Выложить еще треть сливок и оставшиеся ягоды, затем оставшиеся сливки. Накрыть торт пищевой пленкой, сверху положить тарелку и слегка прижать. Поставить в морозильную камеру холодильника Grundig GKPN66930FXD на сутки.
5. Семифредо можно сервировать в порционные креманки или выложить на блюдо и украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!
Стильный холодильник с нижней морозильной камерой Grundig GKPN66930FXD поможет вам сохранить витамины в ягодах дольше благодаря технологии VitaminZone. Это достигается за счет трехцветной подсветки, создающей имитацию природного цикла солнечного света. А если вы любите замораживать ягоды, то режим «Суперзаморозка» поможет быстро заморозить большие объемы и максимально сохранит их форму и витамины.
Вы готовите семифредо, сорбеты или мороженое с ягодами? Или предпочитаете делать пироги и замораживать ягоды? Может, очень любите варенье? Расскажите в комментариях, в каком виде вы больше всего любите ягоды.
Почитать еще:
Изысканный, но лёгкий рецепт: мидии в томатном соусе
Малиновый чизкейк: простой рецепт приготовления
Гастрономическое удовольствие: говяжьи щёчки с картофелем вкуснее, чем вы думаете