Открыла для себя этого художника, и душа не могла успокоиться несколько дней после посещения выставки.
Уютный маленький выставочный зал в тихом дворике на М.Дмитровке. Домик исторический - тут жил А.П.Чехов после возвращения с Сахалина, здесь же написал "Остров Сахалин" и ряд рассказов (например, "Палата №6"). Бывали тут Немирович-Данченко, Короленко, Мережковский, Левитан. На сегодняшний день в домике находится галерея Василия Нестеренко.
Как говорит художник в интервью, он стремится, чтобы каждая его работа излучала "тихую радость". Так и есть на самом деле. Нестеренко - мастер большого формата во всех смыслах.
Роспись Храма Христа Спасителя, роспись Храма Вооруженных сил, роспись храма на Афоне - такие вещи доверяют лишь гениям, талантам высочайшего уровня и огромной работоспособности. Все картины пронизаны светом, как будто он лучится изнутри. Светом и добром...
В первом зале - афонские работы Василия Нестеренко. Он получил разрешение на проживание в монастыре, получил благословение на работу там и даже на роспись афонского монастыря
Я еще обратила внимание насколько гармонично подобраны рамы к картинам.
На первом этаже небольшой зал с афонскими картинами. На втором - пейзажи и портреты. На второй этаж ведет чугунная резная лесенка
Во втором зале показывали фильм о художнике. Очень много правильных вещей мы услышали о том, что любую работу надо выполнять максимально хорошо, как для Бога, во всем должна быть "тихая радость" - чтобы и тебе, и окружающим от твоей работы было хорошо.
И тут расположены огромного размера работы
Удивительные портреты, по реалистичности изображения похожие на фото. Подобное впечатление на меня произвели только портреты, написанные Тропининым (в Музее Тропинина). И я поняла почему - у людей на полотнах живые глаза! Это огромное мастерство, так передать взгляд.
И самая сильная для меня работа...магнит...очень долго я около нее простояла, и еще 2 раза возвращалась. "Предзимье", 2008 г. Кажется, что стебли на переднем плане объемные, хочется их схватить рукой. Ярко-красные всполохи на стеблях, ярко-оранжевой опавшей листвой усыпан берег, холодная вода, и лишь темно-зеленая хвоя леса вдали напоминает, что еще не зима...Я долго рассматривала детали, нюансы оттенков мха на камне, холодной воды и оранжевых листьев.
В галерее 2 небольших зала, которые вмещают максимум 20 полотен. А Нестеренко - мастер именно масштабных полотен, пишет картины большого формата. Некоторые даже выставить нет возможности в маленьком домике. Служители музея рассказали, что сейчас выделены помещения, и в каком-то обозримом будущем будет в Москве огромная галерея работ художника. В самой галерее экспозиции меняются примерно 5 раз в год. Следующая смена планируется на сентябрь. Так что жду сентября, и снова обязательно туда пойду. Невероятные по энергетике и силе картины...
В музее мы были бесплатно в рамках Музейной недели. В другие дни билет стоит 150 руб.
Как добраться: удобнее всего доехать до м.Новослободская, полюбоваться на самой станции прекрасными витражами, а потом пройти 860 м до здания выставки.
Затем можно пройти минут 15 пешком до Тверской, и посетить музей-мастерскую Дмитрия Налбандяна (Тверская, 8, к2)