Музей Тропинина - один из тех в Москве, где я давно и страстно хотела побывать. Маленький, камерный, всего несколько залов, уютный и какой-то свой, близкий. Не такой возвышенный и в позолоте, как Эрмитаж. А простой, в котором можно увидеть московский быт горожан.
Открыт музей был в 1971 году и тогда насчитывал всего 300 экспонатов. Основана коллекция была на собрании ценностей Феликса Вишневского, известного московского коллекционера и знатока русской живописи.
Подарена музею была не только коллекция произведений искусства, но и сам дом. Это московский купеческий особняк, который начали строить в Замоскворечье в начале 18 века.
Основная часть коллекции музея - это произведения русского искусства, созданные с начала 18 до середины 19 веков.
В музее мы посетили все залы и и выставки.
Тут картины, предметы быта, мебель конца 18- середины 19 века. На выставке можно прочувствовать быт, нравы, развлечения, наряды москвичей, увидеть, каким был город. Посетители видят это через изображения жизни разных сословий - дворянства, купечества.
Есть тут и огромные полотна с видами Москвы. Есть небольшие пейзажи сел вокруг Москвы, которые теперь стали Москвой. Вот вам, например, вид села Медведкова 😄
Или генеральный план села Кускова.
Про усадьбу Кусково у меня есть много статей на канале.
Автопортрет самого Василия Тропинина - основателя московской школы живописи. Полотна потрясающие, живые, примагничивающие. После осмотра всей экспозиции я еще раз прямо прицельно прошлась именно по картинам Тропинина. Такая энергетика от них!
По происхождению Тропинин был крепостным крестьянином, а свободным стал только в 47 лет, будучи известным художником. Картины у него заказывали и дворяне, и купцы, покупали их и ценители в свои коллекции.
Рисовал Тропинин с детства. Но...был отправлен своим хозяином в Петербург учиться кондитерскому делу. Но в свободное время талантливый молодой человек посещал занятия в Академии художеств. Со временем он стал вольнослушателем Академии, стал участвовать в выставках, побеждать в конкурсах.
С началом войны с Наполеоном семья Тропинина, вместе с графом, которому принадлежал художник, переехала в Москву. И здесь он стал писать портреты московских дворян, и этим прославился. Но создавал он также и портреты крестьян, и пейзажи. Хотя все еще оставался крепостным.
Почитатели его творчества даже предлагали выкупить его. В конце концов, Тропинин все же получил вольную. А члены его семьи его остались крепостными. Для получения звания художника ему пришлось сдать несколько экзаменов.
Люди живые на его портретах! Как можно было так глаза написать! Смотрю даже на фото и удивляюсь...
До конца жизни Тропинин работал и жил в Москве. Его считают основателем "домашней", или "халатной", живописи, т.к. часто на портретах его герои изображены в обычной домашней обстановке.
В конце жизни он создал целую серию картин, на которых изображен простой люд - цыгане, ямщики, дети, старики.
Картины Тропинина хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, многих музеях разных городов России. Его картины узнаваемы. Кружевница, Портрет Пушкина, Гитарист, Золотошвейка. Он написал за свою жизнь тысячи полотен.
А жил он в конце жизни тоже как раз в Замоскворечье, где и находится музей.
Продолжение следует...
В этом музее я была бесплатно в рамках программы Музейная неделя.
#музеимосквы #чтопосмотретьвмоскве #где побывать в москве #досугвмоскве